Убрать ФСЗН и не менять возраст выхода на пенсию. Как эксперты видят реформу пенсионной системы

Автор: Настасья Занько
17 марта 2016 в 20:32

Само по себе повышение пенсионного возраста не решит проблему низких пенсий в Беларуси. Экономисты считают, что стране нужны более глубокие реформы. Но какие именно? Onliner.by собрал самые интересные идеи от реформаторов «Либерального клуба».

Читать на Onlíner

«Прежде чем решать вопрос пенсий, нужно решить проблемы ФСЗН»

— На самом деле, повышение пенсионного возраста — это не определяющий фактор, — отметила директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Жанна Тарасевич. — Хотя этот момент фигурировал в наших предложениях.

По словам Жанны Тарасевич, с 2016 года может возникнуть дефицит средств в ФСЗН. Проще говоря, фонд ощутит нехватку денег на выплаты.


Бизнес-союз предлагает посмотреть на проблему пенсионного обеспечения глазами нанимателей.

— Сегодня 34%, которые делает наниматель, — это довольно много по сравнению с Россией (28%). У Казахстана и Киргизии еще ниже. Поэтому мы не выдерживаем ценовую конкуренцию.

Также, по словам Жанны Тарасевич, сейчас в Беларуси очень маленькая разница в пенсиях в зависимости от дохода. Можно сказать, несправедливая.


— Разница в пенсии у работника, который получал среднюю заработную плату 6—8 млн, и у руководителя с зарплатой в 15—20 млн будет порядка 1,5—2 млн. Это не очень высокий показатель, — считает Жанна Тарасевич. — И сегодня пенсия в 2,88 млн рублей не обеспечивает достойный уровень жизни.

«Каждый год убавлять по 1% из отчислений нанимателей в ФСЗН»

По словам эксперта, реформировать пенсионную систему нужно по нескольким параметрам. Прежде всего речь идет о распределении пенсионной нагрузки между работодателем и нанимателем. То есть отчисления в ФСЗН для работника должны увеличится.


— Нельзя говорить, что это 17% на 17%. Мы предлагаем каждый год убавлять по 1% у нанимателя и прибавлять работнику, — отмечает Жанна Тарасевич. В итоге на то, чтобы переложить основную ответственность за отчисления в ФСЗН, уйдет 20 лет.

— Мы предлагаем ввести три уровня пенсий. Первый — это обязательная пенсия. Второй — солидарно-накопительная. И третий — накопительная, — говорит директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей. — В обязательную пенсию должно вкладываться минимум 40% от среднего заработка. Если были отчисления в пределах 150—300% среднего заработка — это солидарно-накопительная пенсия. И отдельно — накопительная пенсия. На нее могут рассчитывать только молодые люди до 30 лет, так как у них больше времени для накоплений.


— Нужно посмотреть на расходную часть фонда, — считает Жанна Тарасевич. — Сегодня можно увидеть совершенно непрофильные расходы ФСЗН, в частности расходы на содержание детских дошкольных учреждений федерации профсоюзов. На наш взгляд, при реформировании фонд должны контролировать профсоюзы и объединения нанимателей. То есть те, кто наполняет ФСЗН.

Что касается возраста выхода на пенсию, то директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей предлагает повысить его до 60 лет для женщин и до 63 для мужчин.


Корпоративные пенсии и передача 10% акций «Беларуськалия» в пенсионный фонд

Кандидат экономических наук Владимир Поплыко предлагает постепенный переход к накопительной системе пенсий. В переходный период такую возможность, по его мнению, нужно предоставить молодежи до 30 лет.

— Почему молодежь до 30 лет? Потому что в этом возрасте у человека больше возможностей заработать, — считает эксперт. — В результате часть налогов можно направлять на накопление пенсии.


Для тех, кто выйдет на пенсию до реформы, существующая модель не должна меняться.

— Но для того, чтобы люди понесли деньги в пенсионный фонд, должны быть государственные гарантии, а также какой-то интерес, — считает Владимир Поплыко. — Этим интересом могут выступить акции «Беларуськалия». Это наше народное достояние. Можно 10% из них передать в гарантийный пенсионный фонд. И за счет этих денег будет идти компенсация инфляции и других процессов.


Кроме того, экономист предлагает в расчетах пенсии перейти к неким условным счетным единицам, которые могли бы приравниваться к определенной величине. По его мнению, в условиях частых кризисов это необходимо сделать.

— Опыт есть в Чили. У них счетная единица существует с 1967 года, — говорит эксперт.


Вместе с тем Владимир Поплыко предлагает ввести такое понятие, как корпоративная пенсия. Деньги на негосударственный фонд сможет перечислять компания. Она же и становится гарантом выплаты этих пенсий при определенных условиях.

— Такая система существует в РЖД, к примеру, — объясняет эксперт.

При этом экономист считает, что существующий пенсионный возраст менять не стоит, как не стоит менять и систему выхода на пенсию госслужащих и милиции.

Читайте также: