Белорусские «дочки» российских банков отмечают активность россиян в размещении валютных вкладов. Для граждан РФ депозиты в белорусских банках привлекательны из-за сравнительно высоких ставок и местных страховых условий — в случае краха банка вклад вернут полностью, вне зависимости от его размера и в той валюте, в какой он был сделан. Впрочем, эксперты указывают на риски таких инвестиций, связанные с возможными законодательными изменениями.
Читать на OnlínerО значительном росте активности вкладчиков-россиян «Ъ» сообщили в белорусском «Альфа-Банке» (дочерний банк российского «Альфа-Банка»).
— Мы фиксируем всплеск интереса к размещению средств клиентами-россиянами. В основном это вклады в долларах и евро, — сообщили там. По данным банка, с ноября 2015 года по январь 2016 года прирост депозитов клиентов-россиян достиг 17% против 9% за предыдущие девять месяцев.
Аналогичная ситуация наблюдается и в других «дочках» российских банков. В «Белгазпромбанке» (дочерний банк российского «Газпромбанка») вчера сообщили, что прирост размещенных россиянами средств в банке за последние три месяца составил 30%, при общем приросте портфеля по банку в 18%. Рост объемов депозитов от вкладчиков-нерезидентов со второй половины 2015 года подтвердили и в «БПС-Сбербанке» («дочка» российского Сбербанка). Там фиксируют «умеренный рост на постоянной основе со второй половины 2015 года».
Причина увеличения интереса россиян к вкладам в белорусских банках понятна — большая доходность депозитов в валюте по сравнению с их российскими материнскими структурами.
— Если в первой половине года российские банки предлагали сопоставимые ставки после резкого повышения ключевой ставки ЦБ, то к концу 2015 года доходность по валютным вкладам в России существенно снизилась вслед за ключевой ставкой, — говорит собеседник «Ъ» в банке из топ-5. — В то же время в Беларуси ставки сохранились на высоком уровне.
Максимальная доходность по вкладам в долларах и евро в «Альфа-Банке» (Беларусь), «БПС-Сбербанке», «ВТБ» и «Белгазпромбанке» в настоящий момент составляет 5% по двухлетним безотзывным депозитам. Для сравнения, по срочным депозитам сроком более двух лет в их российских материнских банках максимальная доходность не превышает 2,5%.
Дополнительным стимулом для размещения вкладов россиянами в «дочках» знакомых российских банков в Беларуси является местная система гарантированного возмещения вкладов. Ее главное отличие от России — отсутствие ограничений размера страховки (в России — 1,4 млн росс. руб.) и выплата компенсации в валюте вклада (в России — принудительная конвертация в рубли по курсу на дату отзыва у банка лицензии).
— В условиях, когда в России все чаще поднимается тема конвертации средств крупных вкладчиков в акции банка в случае необходимости предупреждения банкротства, полные гарантии со стороны Беларуси выглядят очень привлекательно, — говорит эксперт Евгений Надоршин, отмечая, впрочем, что всегда существует риск изменения законодательства, в том числе и в Беларуси.
— Негативные сценарии могут быть разными — от прямого запрета на вывоз валюты из страны нерезидентами до ограничения выплат по вкладам, — предполагает зампред правления «Райффайзенбанка» Андрей Степаненко.
Читайте также: