Если вы получаете рублевую зарплату, то вынуждены мириться с уменьшением ее реального размера. Если трудитесь на застрявшем в прошлом предприятии, то наверняка пережили сокращение рабочей недели. В крайнем случае вам могут объяснить, что работы больше нет. Пока мы уворачиваемся от назойливого экономического кризиса и следим за финансовыми индикаторами собственного благосостояния, незаметно и сзади подходит он — нервный стресс. И без того скудный запас благополучия и комфорта тает на глазах. По итогам прошлого года в мировом рейтинге по индексу счастья мы заняли место в одиннадцатом десятке. Сложно сказать, что в 2016-м может обрадовать нас настолько, чтобы страна поднялась в этом рейтинге. Значит, нужно подниматься самим. В очередном выпуске «Неформата» психиатр Сергей Осипчик рассказывает, как это сделать.
Читать на OnlínerКто это?
Сергей Осипчик — заместитель директора РНПЦ психического здоровья, известного в народе как «Новинки». До этого Сергей Иванович работал главным наркологом Минздрава Беларуси и не понаслышке знает о кризисах, которые происходят не только от падения рубля.
* * *
— Вы хотите поговорить о влиянии кризиса на психику здорового общества или рассмотреть категорию уже больных людей?
— Если мы еще в большинстве здоровы, давайте остановимся на этом варианте. Хотя страну не первый раз бьет падающим доходом — может, мы уже и привыкли?
— Давайте я сначала для общего понимания расскажу основы. Тогда станет понятнее, что и почему происходит. Итак, человек родился, воспитался и пришел во взрослую жизнь. У него хорошие оперативные цели и амбициозные стратегические задачи. Дальше просто: сделал — получил, сделал — получил. Это наши личностные установки.
Реализуем свои желания мы в конкретных условиях, которые регулируются социально-детерминированными нормами (законами) и общественными нормами (морально-этическими нормативами). В таких условиях человек живет. Но в силу разных обстоятельств или волею судеб однажды он не достигает своей цели или достигает ее не полностью. Появляется чувство внутреннего неудовлетворения. Потом снова неудачная попытка, и снова, и снова. Тогда человек разочаровывается, настроение портится. А впечатлительные натуры после нескольких дней плохого настроения начинают испытывать тревогу. Люди перестают крепко спать по ночам и ищут средство, чтобы унять внутреннее беспокойство: спорт, общение, часто алкоголь — вариантов много.
Но в кризис у человека появляется еще один источник тревоги — чувство неопределенности. Это когда вы работаете, но в конечном результате не уверены. Примерно такое ощущение испытывают студенты перед экзаменами. Условия неопределенности в принципе некомфортны, а жить в них для некоторых и вовсе невыносимо: никакой результат не радует, время отдыха становится все короче, алкоголь уже не спасает — человек входит в кризисную ситуацию. И безобидные раздражители вроде наступившего на ногу пассажира в автобусе или неаккуратного слова случайного человека вызывают особую реакцию. Раздражительность тянет за собой внешнюю агрессию. А иногда и внутреннюю — повышается количество попыток суицида. Если не слышали, то в девяностые годы Беларусь наряду с Японией и Литвой была в числе мировых лидеров по числу суицидов. Теперь наша страна покинула первую двадцатку.
— Мне, честно говоря, сложно представить себе более неопределенную среду, чем сегодняшняя. Все ориентиры сломаны, в ценах разбираться перестали, рынки недвижимости и автомобилей накренились, а миллионы прогнозов от аналитиков могут доказать любой из вариантов будущего.
— Верно, в условиях кризиса доходы снижаются, а чувство неопределенности растет. Раньше вы два раза в год выезжали на отдых, жена была довольна и счастлива. А теперь денег нет. Рационально мыслящий человек спокойно снизит уровень потребления, и все. Но таких людей меньше. Большинство реагируют эмоционально: это энергетически менее затратно для человека.
— Сейчас есть рост числа обращений за психологической помощью?
— Нет. Почему? Во-первых, объективно тотального ощущения падения у людей нет: на нашей памяти были гораздо более тяжелые времена с пустыми полками в магазинах. Давайте не обманываться. Людям что, есть нечего сегодня? Продуктов на полках полно. Во-вторых, массовое сознание и настроения в обществе регулируются через СМИ, которые повышают или снижают уровень тревоги.
— Вы не переоцениваете роль СМИ?
— Нет. Так происходит и в любом другом государстве. Человек — один стебелек в поле. Ветер дует — поле колышется. Это биологическая установка — мы постоянно сравниваем себя с другими: этот в очках, этот высокий, а у этого машина лучше.
— Если избегать сравнений с лучшим, то будешь психически здоровее? Напоминает национальную мудрость про сдохшую у соседа корову.
— Не надо избегать, надо спокойно относиться к этому. На каждую хорошую машину всегда найдется другая, получше. И расстраиваться из-за этого глупо.
Наши базовые потребности — есть, пить, быть в безопасности — удовлетворяются… Все остальное — это потребительские установки и гонка без начала и конца за покупками, которая ведет в никуда. Сегодня уровень качества жизни тоже диктуется картинкой, не имеющей реального воплощения в жизни.
— Какие группы наименее устойчивы к этим вызовам? Жены, дети, пенсионеры?
— Наверное, мужчины. Социальное давление на мужчину выше, он же «настоящий»: жилище, дети, семья. Сегодня мужчина живет между «должен» и «могу». Чем больше расстояние между этими полюсами, тем сильнее разрывается личность. Добавьте сюда жену-манипулятора (что нормально с точки зрения биологии), окружение на дорогих машинах и картинку о жизни из телевизора. Человек окружает себя «невозможностями». А как жить в таких условиях? Мужчины менее устойчивы в периоды неопределенности. В эволюционном плане самцы — расходный материал.
— Приходит мужчина домой после увольнения или с меньшей зарплатой — как его поддержать?
— Словами понимания. Нужны холодная голова и план. Он, например, получил выходное пособие — значит, есть месяц на поиски новой работы.
— Есть классный фильм «Мне бы в небо». Там герой работает профессиональным увольняющим — сообщает людям о сокращениях и говорит что-то типа «У вас открываются новые возможности».
— Так и есть, правильно! Увольнение — это новые возможности, а не кризис или конец жизни. Не более чем опоздание на автобус.
Кризис несет и положительное послание — «надо мобилизоваться». Во время Великой Отечественной войны заболеваемость пограничными нервно-психическими расстройствами снизилась в 20 раз. Потому что общество подготовилось и собралось, перестав обращать внимание на мелочи. А сейчас что? Пошел в магазин, где лежит 20 сортов сыра, не нашел своего любимого — и расстроился: беда.
— Хорошо быть честным перед самим собой, но как? Я работаю и стараюсь, но жизнь лучше не становится, семья счастливее — тоже. Надо найти виноватых журналистов и политиков? Или признаться себе, что я неудачник?
— Прежде всего надо лечь в кровать и выспаться. Утро вечера мудренее, время — лучший лекарь. После этого уже в спокойном состоянии следует проанализировать: чего хочешь, что можешь — и начинать.
— На каком этапе нужно обращаться к профессионалам? К вам сами приходят или людей приводят?
— Фифти-фифти. Серьезным барьером остается опасение, что всех ставят на учет. Это не так: за консультацию никто вас на учет ставить не будет. Конечно, когда врачи начинают рассказывать о необходимости своих услуг, возникает подозрение в продвижении коммерческой стороны вопроса. Поэтому я объясню, зачем нужно консультироваться, а читатели пусть решают сами.
Основная масса людей живет эмоциями. Посмотрите, как мы по дорогам ездим: все соревнуются. Жизнь требует одновременно быть в разных местах и играть разные роли — дома, на работе и так далее. Раньше ходили за советом к опытным людям. Так и с психологом: стоит проговорить ситуацию вслух, как многое становится на места, а комфорт возвращается.
К психиатру чаще обращаются, когда люди начинают выплескивать агрессию. В принципе, это полезно для агрессора, мы рекомендуем не держать негатив в себе. Но есть понятие психогигиены: свое равновесие ты поправил, но нанес ущерб другому. Лучшие способы избавиться от внутренней агрессии — разговор об этом вслух или двигательная аэробная нагрузка (физкультура, спорт), хобби, разносторонние интересы.
Ну и главное — живите свой жизнью, а не подгоняйте себя под модель человека на картинке.
Читайте также:
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by