Получить Нобелевскую премию удается немногим. Послушать лекцию лауреата, которая предваряет награждение, оказалось тоже делом непростым. По объективным причинам послушать речь Светланы Алексиевич по национальным каналам было нельзя, поэтому белорусы собирались небольшими группами для просмотра онлайн-трансляций. Onliner.by разделил минуты национального торжества с несколькими десятками белорусов, которые собрались там же, где несколько дней назад в гораздо большей компании проводилась шумная вечеринка.
Читать на OnlínerСветлана Алексиевич вышла к микрофону спустя 10 минут после начала церемонии — все это время ее представляла секретарь.
«Я человек-ухо. Я люблю, как говорит человек — одинокий человеческий голос», — сказала белорусская писательница.
«Мой путь сюда был длиной почти 40 лет. От человека к человеку. Не всегда этот путь был под силу, иногда хотелось забыть то, что услышала. Я жила в стране, где с детства учили умирать. Где человек существует, чтобы быть готовым пожертвовать собой. В другой стране я не смогла бы пройти этот путь».
«Я написала пять книг, но мне кажется — это одна. Об истории одной утопии. Ведь идее о коммунизме как минимум две тысячи лет, но именно русские решили найти в себе силы, чтобы попытаться ее реализовать».
«Сегодня мы можем смотреть на недавнюю историю спокойно, как на исторический опыт. Выросли новые поколения. Но многие молодые снова читают Маркса и Ленина. Красной империи нет, но красный человек продолжается».
«Я не могу использовать слово „совок“, потому что в таком случае должна была бы так назвать своего отца. Они все могли бы прожить другую жизнь, но прожили советскую. Я собирала историю домашнего социализма. Меня привлекало маленькое пространство — один человек. На самом деле именно там все происходит».
«Мой учитель Алесь Адамович тоже считал, что писать прозу о кошмарах 20-го века кощунственно. Нельзя выдумывать — говорить должен свидетель. Ни один художник не выдержит реальности. Правды много, она разная и рассыпана в мире. Меня интересует быт души, то, что большая история обычно пропускает, к чему она высокомерна».
«Не раз приходилось слышать, что это не литература. А что сегодня литература? Жизнь стала быстрее, границы между фактом и вымыслом размылись. Даже свидетель творит, рассказывая. Меня интересует маленький большой человек».
«У меня три дома: Беларусь, Украина и великая русская культура. Они мне все дороги, но трудно в наше время говорить о любви».
Полностью лекцию Светланы Алексиевич можно прочесть здесь.