Это Спарта. Как будущих чемпионов-хоккеистов тренируют на дне неработающего бассейна

Автор: Александр Чернухо. Фото: Антон Рогач
01 декабря 2015 в 11:47

Пока столичные ребята режут коньками лед «Минск-Арены», в Сморгони будущие чемпионы занимаются в условиях, приближенных к спартанским. Журналисты побывали в неработающем бассейне в райцентре и понаблюдали за тренировкой юных хоккеистов, занимающихся в буквальном смысле на дне. 

Читать на Onlíner

Хоккейная инфраструктура райцентра — несколько сезонных коробок. Пару лет назад ребята тренировались даже на протекающей через парк реке Оксна. Массовые катания проходят на баскетбольной площадке центрального стадиона — там заливают каток. Главное соревнование, к которому готовятся местные дети, — областной турнир «Золотая шайба» (он проходит в начале марта). Тренирует ребят местный предприниматель Владимир Жабинский.

В последние годы заниматься на льду удается все реже. В лучшем случае — несколько недель. Понятно, что полноценный тренировочный процесс в таких условиях не построишь. Впрочем, иногда ребята выезжают в соседний Молодечно — там, в сорока километрах, есть ледовый дворец. Чтобы провести тренировку на льду, родителей просят сброситься — по 50 000.

Тренировки в ледовом — удовольствие редкое. Но в Сморгони нашли выход, как тренировать детей без льда. Прямо в центре города находится бассейн, который не работает как минимум десять лет. В 2011-м его хотели переделать в аквапарк, даже взяли кредит на 10 млрд рублей. Шесть из них должны были пойти на ремонт одной из улиц, четыре — на создание аквапарка. Но девальвация обесценила рублевый заем, так что местные власти ограничились дорогой. Пару лет назад этот бассейн начали использовать для тренировок. Сейчас Владимир Жабинский занимается с детьми 10—14 лет. Раздевалка осталась от бассейна. В тесноте, да не в обиде. Многое в этом помещении сделано своими руками. Деревянные подставки для коньков или вот такие железные вешалки для формы.


Чтобы ребята привыкали к боевым условиям, тренировки в бассейне проходят исключительно в полном обмундировании. Разве что иногда тренер позволяет оставить в раздевалке шлемы (вратарей, понятное дело, это не касается). К слову, форма принадлежит местному ФОКу. Так что тратиться на нее родителям не приходится. При необходимости детям выдадут коньки и клюшки.

— Сейчас у меня чуть больше 20 детей, — говорит Владимир Жабинский. — Пару школ обошел — собрал столько. Думаю, мог бы еще человек тридцать набрать. Но, к сожалению, больше нет формы. Даже сейчас некоторым не хватает.

Тренировка начинается с разминки. Бег вокруг чаши, базовые упражнения для растяжки мышц.


Постепенно тренировка перемещается в чашу бассейна. Спускаются и поднимаются в нее по деревянной лестнице.



Вскоре к клюшкам добавляются деревянные мячи. Сделал их отец одного из занимающихся. Передачи, набивание этих мячей на клюшке — детям скучать не приходится.


Затем на тридцатилетнюю плитку бассейна укладываются пластмассовые щиты. Это значит, что пришло время бросковой подготовке. Вратари надевают шлемы, в ход идут настоящие шайбы. Владимир Жабинский следит за подопечными, указывает на ошибки при кистевых бросках и щелчках.




Оставшееся время полуторачасовой тренировки посвящается хоккею. Две команды, настоящие ворота, шайба. Ребята шутят, что столь узкая площадка позволит им подготовиться к НХЛ.



Читайте также: