Каждый день сотни тысяч белорусов тяжко вкалывают на рабочих местах, чтобы обеспечить семью и приблизить свое счастье. В рутинном труде проходят дни, месяцы и годы, жизнь. Рабочие будни одного рыбхоза — в нашей фотоистории.
Читать на OnlínerРыбхоз «Волма» расположен в Червенском районе Минской области. Это одно из старейших и крупнейших предприятий белорусской рыбной отрасли.
Хозяйство полносистемное. Рыбу здесь выращивают, сортируют, перерабатывают, потом поставляют в торговую сеть.
Раннее утро, на полях иней. Но вода пока не ледяная. Вот-вот группа рабочих приступит к отлову. На них высокие сапоги и оранжевые водонепроницаемые комбинезоны.
Чайки летают стаями над водоемом и ждут, когда же люди начнут.
Накануне воду из пруда спустили через водосбросные сооружения. Рыба сконцентрирована в рыбосборном канале.
Ребята затягивают невод — можно начинать.
Рыбу грузят в большой синий ковш специальными сачками. Брызги летят во все стороны. Холодно стоять вот так в воде, мужики работают по парам, меняясь сменами, чтобы не замерзнуть.
В ковше бултыхается карп (на нем специализируется «Волма»), но попадаются и карась, толстолобик, другая рыба.
Погрузчик поднимает ковш и грузит его в машину.
И так — раз за разом, пока не выловят все.
Новая смена греется в домике с теплой печкой.
Когда стоишь в воде, рыба сбивает тебя с ног.
Вода буквально кипит — рыба слева, справа, повсюду.
В обед работники едят уху. Горячая сытная уха после смены в холодной воде! Пища богов, и никак иначе.
После перерыва переезжаем на второй участок. И здесь все то же: вода, сачок, погрузчик.
Вот и закончили. Сети с оставшимся живым грузом нужно вытащить на берег.
Ребята могут позволить себе перекур.
Дорога на базу. Рыбу везут на сортировку.
На линии ее разделяют по видовому составу и размеру.
Скоро карпа и толстолобика привезут в Минск — и цикл замкнется.
Работники рыбхоза уедут домой отдыхать, а над покинутыми человеком прудами снова будут хозяйничать чайки. Очередной рыбный день завершен.
Читайте также:
Фоторепортаж: настоящие трактористы сразились за право называться лучшим пахарем