Фотоистория. Мужская работа — один день из жизни белорусского рыбхоза

Автор: Артур Боровой. Фото: Алексей Матюшков
36 781
20 октября 2015 в 14:00
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

Каждый день сотни тысяч белорусов тяжко вкалывают на рабочих местах, чтобы обеспечить семью и приблизить свое счастье. В рутинном труде проходят дни, месяцы и годы, жизнь. Рабочие будни одного рыбхоза — в нашей фотоистории.

Читать на Onlíner

Рыбхоз «Волма» расположен в Червенском районе Минской области. Это одно из старейших и крупнейших предприятий белорусской рыбной отрасли.


Хозяйство полносистемное. Рыбу здесь выращивают, сортируют, перерабатывают, потом поставляют в торговую сеть.


Раннее утро, на полях иней. Но вода пока не ледяная. Вот-вот группа рабочих приступит к отлову. На них высокие сапоги и оранжевые водонепроницаемые комбинезоны.


Чайки летают стаями над водоемом и ждут, когда же люди начнут.


Накануне воду из пруда спустили через водосбросные сооружения. Рыба сконцентрирована в рыбосборном канале.


Ребята затягивают невод — можно начинать.



Рыбу грузят в большой синий ковш специальными сачками. Брызги летят во все стороны. Холодно стоять вот так в воде, мужики работают по парам, меняясь сменами, чтобы не замерзнуть.


В ковше бултыхается карп (на нем специализируется «Волма»), но попадаются и карась, толстолобик, другая рыба.


Погрузчик поднимает ковш и грузит его в машину.


И так — раз за разом, пока не выловят все.



Новая смена греется в домике с теплой печкой.


Когда стоишь в воде, рыба сбивает тебя с ног.



Вода буквально кипит — рыба слева, справа, повсюду.


В обед работники едят уху. Горячая сытная уха после смены в холодной воде! Пища богов, и никак иначе.


После перерыва переезжаем на второй участок. И здесь все то же: вода, сачок, погрузчик.


Вот и закончили. Сети с оставшимся живым грузом нужно вытащить на берег.




Ребята могут позволить себе перекур.


Дорога на базу. Рыбу везут на сортировку.


На линии ее разделяют по видовому составу и размеру.



Скоро карпа и толстолобика привезут в Минск — и цикл замкнется.



Работники рыбхоза уедут домой отдыхать, а над покинутыми человеком прудами снова будут хозяйничать чайки. Очередной рыбный день завершен.


Читайте также:

Фоторепортаж: настоящие трактористы сразились за право называться лучшим пахарем