«Он был у меня впереди планеты всей, всегда должен был ходить в лидерах… Дома это единственный ребенок. Хоть мы и лелеяли его, но не сказать чтобы закрывали на все глаза… Казалось, он постоянно был с нами. Никогда в жизни я не допускала мысли, что мой сын может употреблять наркотики. С детства ему много говорилось о том, что это отвратительно и страшно», — начинает рассказ о своей беде Наталья.
Читать на Onlíner— Проблемы начались, когда мальчик пошел в девятый класс. Влюбился в одноклассницу, все время проводил с ней, все мысли и разговоры были только о ней. Потом уже я узнала, что эта девочка встречалась с наркоманом, который подсадил на это дело и ее, и моего сына, — вспоминает мама. — Тому наркоману тогда было больше 18. Для моего сына он стал эдаким примером: вроде колется, но на машине ездит, все у него есть — такой тихий, аккуратный и красивый мальчик… Они и домой к нам приходили, но я и подумать не могла ничего плохого.
По словам Натальи, заметить, что твой ребенок принимает наркотики, непросто. Дети стараются где-то скрыться, а домой возвращаются только когда пришли в себя, уже в нормальном состоянии.
— После того как уколется, он спит, а когда уже становится бодрым и веселым, когда у него ничего не болит, тогда приходит домой. Наркоманы скрывают глаза, употребляют различные таблетки, сужающие или расширяющие зрачки [в зависимости от того, каким образом наркотик подействовал на зрачок. — Прим. Onliner.by]. Вот и как поймешь, что твой ребенок стал таким? — растерянно говорит женщина.
О том, что у сына проблемы, Наталья узнала случайно.
— Он был на детской дискотеке (на то время ему было 16 лет), позвонил мне и говорит: «Меня хотят побить взрослые мальчики». Приехала за ним на такси, а когда я его забирала, один парень подошел ко мне и сказал: «Проверьте своего сына, кажется, он у вас наркоман». По приезде домой я все осмотрела и, обнаружив на руках сына следы от уколов, все поняла. Я почувствовала страх… Поначалу сын пытался возмущаться и отрицать, что ввязался в это, но потом, когда все «улики» были налицо, рассказал мне все начистую. Ребенок очень сожалел, он признался, что очень боялся рассказать мне обо всем, ему было очень плохо.
* * *
В те годы семья столкнулась с множеством неприятностей. Оказалось, что лечение от наркомании в нашей стране — дело добровольное. Хочешь — выкарабкивайся, не хочешь — употребляй дальше. Детских учреждений, где лечат от наркомании, не было. А что делать, если ребенку нет 18?
— А ничего! Что хочешь, то и делай, — возмущается Наталья. — В больнице сидели юрист и врач-нарколог. Мы приходили, никто ничего не советовал, с нами даже психолог не работал — ну какая помощь? Никакой помощи! Однажды сыну стало совсем плохо. Едем в больницу — у него обнаруживают гепатит C. Мы из инфекционной больницы не вылезали. Это много денег, много проблем, много труда. Чтобы пройти полугодовое лечение в закрытой клинике, нужно было заплатить $8—10 тыс. Но и там не давали никаких гарантий, мы отказались.
Кроме того, у парня начались проблемы с учебой (к тому времени он уже учился в техникуме), не говоря о постоянных ломках и поиске денег. Но одно из его главных испытаний было еще впереди.
— Прежде сын хорошо учился, занимался боксом, готовил вкусные торты — мечтал стать кондитером. Он был очень спокойным и добрым. Позже он сказал: «Мама, нельзя быть таким добрым. Был бы я жестче, может, и не попробовал бы. Меня уговаривали три месяца, показывали, как это делается, рассказывали, какой это кайф. Я очень боялся, а потом получил неземное наслаждение». Затем он начал обманывать, мол, катался на коньках и нечаянно выбил у мальчика из рук телефон. Тот мальчик якобы требует денег, — рассказывает минчанка. — Они очень изобретательны.
Эти маленькие дети — их почему-то сразу замечают старые наркоманы. Моего сына «подобрал» наркоман старше 30 лет: быстро сколотил команду и начал учить воровать: мол, вам еще нет 18, вас не посадят. И сын, конечно, начал красть — а где же ему брать деньги? В магазинах воровали шоколадки и конфеты, за что сын и отсидел. Украл коробку конфет, дали два года. Это бесконечный круг: уколоться — украсть — уколоться — украсть…
Выйти из него нам помогла тюрьма. Там ой как несладко, конфетами кормят, если только мама пришлет. Украл в 18 лет, был суд, тюрьма. Когда вышел, сказал: «Мама, я больше не буду». После длительного перерыва они снова начинают колоться. Не от физической зависимости, организм уже не требует. Но все вокруг им долбят, что бывших наркоманов не бывает. Я считаю, что это распущенность.
* * *
По мнению Натальи, главная проблема в подобных ситуациях — это недостаток внимания. Женщина уверена, что с детьми до 18 лет нужно всегда быть рядом, постоянно отслеживать, с кем они дружат и сколько их друзьям лет.
— Получилось так, что я была разведена, приходилось очень много работать: парень растет, нужно его одеть-обуть. И я по 12 часов на работе, ребенка видела мало. Учится нормально, вроде все хорошо, друзья приходят. А нужно постоянно спрашивать: «С кем ты дружишь? С Петей? Так пускай Петя придет к нам». Если он не хочет вести друга в дом, значит, что-то не так, — говорит Наталья. — Ребенка нужно занимать: кружки, секции — и проверять, чтобы он там был. Сейчас эти телефоны — отзвонился, «мама, все в порядке» — так нельзя. Зрачки нужно посматривать, руки и ноги проверять, хотя они сейчас и в лодыжки колются, и в паховую область. Нюхают порошки — может быть ожог вокруг носа. Главное — не пугать ребенка, а просто говорить, что исход всегда плачевный: разлагается печень, теряется зрение, никогда не будет детей.
Молодежь сейчас употребляет какие-то спайсы. Сын рассказывал, что старые наркоманы не курят спайсы. Говорит, мол, я такого страшного наркотика еще не пробовал. Хотя он и какой-то «быстрый» пробовал, и мак варил, и таблетки глотал. Когда у нас это начиналось, все было доступно. Тогда на всех рынках свободно среди сухофруктов продавался мак — бери сколько хочешь. Эти продавцы и у нас в районе сначала ездили на «Жигулях», потом появлялась машина покруче, потом вообще на крутой BMW катались. Люди богатели просто на глазах.
Сейчас у нас все хорошо. Здоровье в норме, но все равно с печенью минимум раз в год нужно ездить по больницам. Вирус постоянный, он никуда не денется. Как будет дальше, не знаю. Организм молодой, сыну сейчас больше 20 лет, он занимается спортом, хочет продолжить учебу. Работает в фирме отца — куда же его примут после тюрьмы? Мы регулярно возвращаемся к этой теме. Он говорит, что наркотики — это путь в никуда. Он боится, уехал из Минска, чтобы не общаться со старыми друзьями.
* * *
— От того, как скоро вы обнаружите у подростка признаки, свидетельствующие о наркомании, зависит успех борьбы с ней. Основными чертами поведения и внешности человека, употребляющего наркотики, являются вялость, быстрая утомляемость, стремление к покою, сменяемые необъяснимыми возбуждением и энергичностью, бесцельными движениями, неусидчивостью. Также у подростка наблюдаются заметное снижение или возрастание аппетита и жажды, необоснованные пропуски занятий в школе, безразличное отношение к отметкам, потеря интереса к прежним увлечениям и отсутствие при этом новых. Также на теле человека, у которого возникли проблемы с наркотиками, можно обнаружить точечные следы от уколов по ходу вен на внутренней стороне локтевых сгибов, кистях рук, ногах, порезы на предплечьях, синяки, — предупреждает Александр Андриевский, заместитель начальника Фрунзенского РУВД.
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by