«Белмедпрепараты»: «Наши лекарства бракуют не из-за качества продукции. Упаковка не та, капсулы негерметичны»

22 461
23 сентября 2015 в 9:49

В этом году забраковано шесть лекарственных средств РУП «Белмедпрепараты», поставляемых в Российскую Федерацию, — не из-за плохого качества продукции предприятия, а по следующим причинам: не та упаковка, капсулы негерметичны (лекарство высыпается), из-за происков конкурентов. Об этом рассказал генеральный директор РУП «Белмедпрепараты» Павел Коховец.

Читать на Onlíner

— Ни одного случая забраковки по физико-химическому составу наших препаратов не было, а потребителю информация преподносится, как будто мы делаем плохие лекарства, — посетовал Павел Коховец. — Если зайти на сайты министерств здравоохранения Российской Федерации или Украины, увидите там сотни забракованных препаратов из Польши, Германии. Что наши шесть? Мы и рядом там не стояли. В хорошем смысле. А бегущая строка, которая в последнее время мелькала по ТВ-каналам: «РУП „Белмедпрепараты“ — лидер по забракованным препаратам в Российской Федерации»? Не верьте этому!

Начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Республики Беларусь Людмила Реутская не раз констатировала: белорусские фармацевтические заводы работают по европейским стандартам качества.

— Мы имеем сеть контрольно-аналитических лабораторий, головная — республиканская — прошла аудит экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и подтвердила уровень компетенции, — уточнила представитель Минздрава. — ВОЗ доверяет нам контроль качества любых лекарственных средств, выпускаемых в мире. Нам доверяет Евросоюз. И если уровень наших экспертов, оценивающих качество лекарственных средств, признают во всем мире, думаю, потребитель может доверять нашим фармпроизводителям.

По мнению Людмилы Реутской, к созданию отрицательного имиджа отечественных производителей причастны медицинские представители зарубежных фармацевтических компаний, которые вплотную работают с врачами, провизорами, рекламируют продукцию, раздают яркие информационные буклеты.

— Бесконтрольное хождение медпредставителей по поликлиникам мы пресекли, — сообщил заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь — директор Департамента фармацевтической промышленности Минздрава Валерий Шевчук. — В России на законодательном уровне запрещено рекламировать лекарства путем хождения медпредставителей фармацевтических компаний по кабинетам медработников. Возможно, и у нас так будет.