Это только на экранах телевизоров казалось, что проблемы «ипэшников» закончились после приезда Александра Лукашенко на «Экспобел». Напомним, после встречи с предпринимателями в марте был подписан указ, согласно которому ИП разрешили продавать остатки товаров до 1 января 2016 года без сопроводительных документов. При этом при исчислении налога были введены повышающие коэффициенты для тех, у кого бумаг нет. Представители крупного бизнеса, с которыми говорил президент, были категоричны: у всех — и у ИП, и у крупных торговых сетей — правила игры должны быть одинаковыми. Но предприниматели в такую «одинаковость» не верят. Сегодня в Минске в атмосфере тягостной безысходности прошел очередной форум, организованный РООО «Перспектива». Участники, приехавшие изо всех регионов страны, повторяли как заклинание: «Нас ждет банкротство».
Читать на OnlínerВ зале гостиницы «Беларусь» собралось 205 человек. «Мы уже нищие, а завтра нас не будет», — переговаривались они. Слово взял глава «Перспективы» Анатолий Шумченко:
— Чиновники все чаще озвучивают тезис о необходимости установления равных условий ведения бизнеса для всех форм предпринимательства. Посыл железный — все должны быть в равных условиях. А как оно на самом деле? Две трети ВВП у нас формирует госсектор и крупный бизнес. Слабые росточки малого предпринимательства стали этому бизнесу неугодны. Началось все с того, что снесли киоски, а теперь представители сетей говорят о создании магазинов шаговой доступности. Вы нас уничтожили, чтобы прийти на наше место?
Шумченко продемонстрировал собравшимся документ от «Беллегпрома», адресованный первому вице-премьеру Матюшевскому:
— Глава концерна хочет, чтобы МНС, Минторг, местные органы власти обеспечили проведение проверок на рынках, просит усилить контроль за оборотом товаров легкой промышленности. Когда с одной стороны говорят, что мы должны стать партнерами с легпромом, а с другой стороны — посылают такие письма, чтобы нас проверили (и наказали, ведь любая проверка в 99,9% случаев оборачивается конфискацией товара и высокими штрафами), о каком сотрудничестве можно говорить?..
Выступающие рассказывали о том, что ситуация на рынках аховая. Предприниматель Ольга опросила в Новополоцке своих коллег и констатировала:
— Все, кто распродает остатки, работают не в полную силу, оплачивая налог только за половину месяца. Представьте, сколько государство недополучает экономических платежей. Даже те, кто оформил все документы, вынуждены распродавать товар ниже оптовой цены. Потому что покупательская способность населения крайне низкая, нулевая, арендные ставки высокие, а тут еще этот повышенный налог. Половина рынков города уже пустует. Что нам делать после 1 июня, когда закончится мораторий на проверки? Продолжать распродавать остатки, а на самом деле — закрываться. Большая часть предпринимателей — уже сейчас банкроты. И кто выиграет от того, что мы уйдем?..
— Такая ситуация на любом рынке, — дружно взрывается зал. Атмосфера потихоньку накаляется. Внимательно слушают спикеров пришедшие на встречу представители Госстандарта, Минэкономики, других ведомств.
— Правовое ли это государство — которое заставляет нас работать не по правилам? — задает риторический вопрос предприниматель Елена Кустус из Бреста. — Зная о том, что накладные, которые будут представлены для проплаты ввозного НДС, фиктивные, тем не менее их принимают к оплате. То есть изначально государство интересует только поступление денег, а не благие цели вроде качества товаров. Нам говорят — пора вырастать из коротких штанишек. Но как это возможно, если нам дали возможность работать только по остаткам? По поводу легпрома. Если мы ему мешаем, так выпускайте качественный товар, чтобы покупатель мог купить его у вас, а не импорт у меня. Почему никто не желает открыть глаза и увидеть, что в регионах люди получают мизерные зарплаты? Как человек на 2 миллиона может оплатить свое жилье, прокормить семью и еще одеваться в белорусское по баснословным ценам, которые за него просят?
— Так в этом и есть экономическое чудо, — шутит кто-то.
— Почему в белорусское не одеваются чиновники, правительство? — еще один вопрос в пустоту.
Все проблемы, о которых говорили сегодня предприниматели, давно известны. Это сложности с получением сертификатов (принятый после визита на «Экспобел» указ — всего лишь отсрочка), зашкаливающая при этом бюрократия, удорожание конечной партии товаров из-за этих самых бумажек («Получением сертификатов должен заниматься первый импортер или производитель, а не мы», — много раз повторят граждане). Плюс — «лютующие» проверки («надо наложить на них бессрочный мораторий»), конфискации, а из новых «бед» — необходимость установить платежные терминалы.
— Предприниматели на грани выживания, — Алексей из Могилева все о том же. — Кто-то закрылся, кто-то переехал из бокса в палатку, вернувшись в 90-е. Мы стоим на краю пропасти, а нас туда толкают. Тут еще и требование по платежным терминалам. Это накладно — не все выдержат терминалы. Я поставил терминал. По нему проходит от силы 2—3 миллиона в месяц. Это на торговом объекте в 20 квадратном метров, за который я плачу только аренды 17 миллионов! В чем смысл таких терминалов?
Жанна из Гомеля провела все товары, как полагается, с документами и сертификатами и рассказала, сколько десятков бумажек ей пришлось оформить, сколько пар обуви при этом сбить…
— Я спрашиваю у налоговой: почему не упростить этот процесс? Кажется, что проще записаться в разряд тунеядцев, чем быть предпринимателем, — в сердцах говорит она. — Почему чиновники, когда не дают нам работать, не думают о том, что сейчас происходит в стране? Что заводы переводят на сокращенный рабочий день. Что вокруг — настоящее бабье царство? У какой подруги ни спроси, где муж, ответ такой: то в Тайге сидит, то в Польше строителем, то где-то еще. Вокруг только дети, бабы и собаки…
Представитель Госстандарта, выйдя на сцену, постарался опровергнуть тезис о том, что все чиновники предпочитают импорт.
— На мне все белорусское, кроме ботинок, — сообщил он. А еще заверил, что бояться 1 июня и отмены некоего моратория на проверки не стоит — летом, мол, ничего не изменится.
И другие чиновники постарались успокоить предпринимателей. Обещали: будем работать конструктивно, «мы вас слышим». Но факт в том, что «ипэшники» и чиновники уже давно говорят на разных языках...
Дополнено
По итогам форума подготовлена резолюция. Главный тезис звучит так: «Нам не нужны многомиллионные субсидии и кредиты, направьте их рабочим и служащим, нам нужно, чтобы малый бизнес оставили в покое».
Предприниматели предлагают государству наложить мораторий на конфискации и проверки сроком на 5 лет; освободить от административной ответственности за отсутствие сертификатов ИП и ЧУП, занятых в розничной торговле; вернуться к первоначальной идее единого налога с фиксированным двойным НДС и двойным коэффициентом за товар без документов; терминалы ставить только на добровольной основе; начать практику активного снижения налогов и пр. Полный текст документа можно почитать здесь.