Творчество Александра Солодухи вызывает жаркие споры не только меломанов, но и профессионалов. Продюсер Макс Алейников поспорил с композитором Эдуардом Ханком, какую песню из репертуара белорусского поп-исполнителя больше любит публика — «Здравствуй, чужая милая», которую написал Ханок, или «Там, где зреет виноград» авторства Алейникова.
Читать на Onlíner— Этот спор возникает уже не в первый раз, — рассказывает Алейников. — Я, честно говоря, никогда не думал об этом аспекте. Казалось, «Виноград» — просто удачная песня. А несколько раз побывав на больших концертах Солодухи, я удивился тому, что по визуальной реакции публики люди под нее просто срываются с мест. И подумалось: а не это ли главный хит Саши в таком случае? Мы встретились на съемке с Эдуардом Ханком, и я ему об этом сказал. Он ответил, что не надо их сравнивать, обе хороши по-своему. Но перед концертом решили все же проверить реакцию публики и заключили пари.
Спор чисто музыкальный. В случае проигрыша Алейников поможет Ханку с аранжировкой его песни, а если потерпит фиаско Ханок, то составит для Максима волнографию по собственной методике — «теории творческих волн».
— Проверять будем просто: сегодня на концерте Александра посмотрим на реакцию публики на каждую из песен, — говорит Алейников. — Думаю, определить победителя можно будет без труда на глаз.
Сам Александр Солодуха говорит, что обе песни для него одинаково важны, и называет «Чужую милую» мегахитом всех времен и народов, а «Там, где зреет виноград» супербоевиком.
— «Чужую милую» я пою уже 23 года, а «Там, где зреет виноград» 11 лет, — рассказывает Александр. — «Милую» поет хор от начала до конца: стадионы, ледовые дворцы. Примерно то же самое и с «Виноградом». Но «Чужая милая» старше, ее знает больше людей: считайте, весь русскоязычный мир, земной шар — Америка, Канада, Израиль, Казахстан, Украина. Конечно, она держит пальму первенства. «Виноград» пришел ко мне спустя 12 лет, прошел цикл. И вот я пою его уже 11 лет. Будем верить, что через год у меня будет новый суперхит.