Нацбанк провел совещание и решил, что делать с курсом рубля и ставками по депозитам

Автор: Александр Владыко
19 159
24 апреля 2015 в 9:55
Ослепительные скидки в Каталоге Onlíner

Вчера состоялось расширенное заседание правления Национального банка с участием представителей большинства ключевых ведомств, сообщает пресс-служба регулятора. На заседании подвели итоги I квартала и задумались о будущем. Глобальная задача звучит так же, как и всегда в последние месяцы: поддержание макроэкономической устойчивости и замедление инфляции. Что для этого сделано и будет делаться?

Читать на Onlíner

Официальная динамика потребительских цен в I квартале 2015 года уложилась в установленный параметр. Напомним, по прогнозам на год она должна составить 18 пунктов с допустимым отклонением в 2 пункта. За 3 месяца этого года прирост потребительских цен составил 4,9 процента, как и в прошлом году.

Принятые меры, продолжает текст пресс-релиза, в том числе переход к более гибкой курсовой политике, способствовали стабилизации ситуации на валютном рынке.

— Национальный банк последовательно движется в направлении дальнейшего усиления гибкости обменного курса. Ведется серьезная подготовительная работа по переходу к механизму проведения валютных торгов в форме непрерывного двойного аукциона. Правительство и Национальный банк продолжают своевременно и в полном объеме исполнять внешние и внутренние обязательства. В целях недопущения значительного уменьшения финансирования экономики и снижения внутреннего спроса в условиях падения экономической активности Правительством и Национальным банком ведется активная работа с Правительством Российской Федерации, Международным валютным фондом, Антикризисным фондом ЕврАзЭС, Всемирным банком, другими иностранными инвесторами по привлечению внешнего финансирования, — рассказали в пресс-службе.

I квартал характеризовался притоком срочных рублевых депозитов населения в банковскую систему — нормой считались 50% годовых. Дальнейшее сохранение таких высоких ставок несет в себе дополнительные риски для банковского сектора и экономики в целом, подчеркнули на заседании.

Чтобы стимулировать банки снижать ставки по депозитам, решено ввести дополнительную нагрузку на тех, кто поддерживает необоснованно высокие процентные ставки: повышение отчислений в специальные резервы по кредитам, формирование фонда обязательных резервов с повышенным коэффициентом.

Напомнили и о безналичных платежах. Они являются проблемой только с точки зрения ранее поставленной задачи — довести долю безналичных платежей со стороны населения до 50% к 2016 году. Пока что доля безналичного оборота в розничном товарообороте выросла с 9,5 процента в 2011 году до 18,7 процента в 2014 году, в объеме платных услуг населению — с 10,8 процента до 19,5 процента.

В целях дальнейшего роста доли безналичных расчетов банкам было рекомендовано стимулировать использование карточек, выплачивая держателям проценты от суммы оплаты.