«Нанояблоко» для Мясниковича, робот «Альтрон» и другие идеи от молодежи: репортаж с выставки «инноваций по-белорусски»

Источник: Кирилл Бескоровайный. Фото: Аркадий Соболев
30 022
24 февраля 2015 в 14:07

Сегодня в минском павильоне «Белэкспо» на улице Янки Купалы открылась республиканская выставка «100 идей для Беларуси». В столицу пригласили лучших молодых изобретателей-«инноваторов» со всей страны. Зачем приехала молодежь, что показывает и как планирует на своих изобретениях зарабатывать — читайте в нашем фоторепортаже.

Читать на Onlíner

«100 идей», по сути, главный проект БРСМ. Смысл в том, что молодые люди «на местах», школьники и студенты, изобретают не в пустоту, а для того, чтобы их заметили. Локальные выставки проходят в городах и областях, а на главную зовут лишь самых-самых. Посмотрим, чем они это право заслужили.

На стенде минской гимназии №29 — агрегат под названием «универсальный робот „Альтрон“». Автор-разработчик школьник Александр Дубовицкий говорит:

— Цель проекта — создание интеллектуального робота-помощника по хозяйству с максимальным количеством функций, оснащение его датчиком на основе оптоволокна и аккумулятора с длительным запасом энергии. Подобных проектов ранее нигде не встречалось. Робота я собрал сам, можно сказать, в домашних условиях.

Александр дает нам брошюру, в которой сказано, что «Альтрон» способен убирать помещение, наблюдать за детьми, самостоятельно находить док-станцию для зарядки, а также обнаруживать опасные газы и пары ртути, определяя уровень опасности.

Еще один проект гимназии — «Умная школа». Программный комплекс уже внедрен, «позволяет экономить коммунальные услуги на 50%». И опять-таки, «аналогов в мире не существует».

Рядышком стенд Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси. Здесь представлен методический комплекс по изучению роботов. В частности, роботы на потеху публике будут играть в хоккей. «Это научная, а не коммерческая разработка, предназначена для обучения робототехнике», — поясняют специалисты.

Ребята с факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ демонстрируют «нанояблоко» (так его назвали не мы), напечатанное на 3D-принтере. Яблоко печатали около 3 часов и планировали вручить высокому гостю выставки — Михаилу Мясниковичу.

Много разработчиков мобильных приложений. Например, приложение под Android «Помощник туриста». Сделали ребята из сельской школы. Суть проста — есть список заготовленных фраз на разные темы, дается их перевод на английский.

— Приложение предназначено для русскоязычных туристов, которые не знают английского, — рассказывают разработчики. — Это абсолютно некоммерческий проект. Мы и не думали на нем зарабатывать. Планируем разместить код в открытом доступе. Скачало приложение около 800 человек…

«Беларускія прысмакі» — идея от детишек из Пуховичей.

— Смысл в том, что из привычных в Беларуси овощей и фруктов мы хотим делать цукаты, — рассказывают, сильно смущаясь, школьницы. — При этом не используя никаких красителей.

Дети говорят, что, пока в стране натуральные цукаты не производят, приходится закупать импортные. Т. е. проект государственно важный, импортозамещающий. Стоимость конечного продукта, если делать его в Беларуси, будет как минимум в 2 раза ниже, чем затраты на импорт.

— Нам нужно оборудование. Нужен инвестор. Необязательно организовывать крупное предприятие, вполне хватит и малого, — рассуждают авторы идеи.

Проект от Института биоорганической химии НАН — создание системы для оценки превращения лекарственных препаратов в организме человека. Разработка серьезная. Смысл в том, чтобы делать анализ полноценным, объемным, персонализированным.

— Основной компонент системы — белки человека цитохромы Р450, — сказано в обосновании проекта. — Это семейство ферментов, участвующих в превращении множества различных соединений, среди которых стероидные гормоны, нейростероиды и ксенобиотики. Анализ превращения лекарственных средств в организме человека осуществляется в автоматическом режиме с использованием широкого спектра физико-химических и биохимических методов исследования.

Разработчики признают, что попасть на закрытый фармацевтический рынок будет непросто, но считают, что у них есть все шансы добиться успеха.

Школьники из Могилева предлагают обучать учеников младших классов белорусскому языку в развлекательной форме — для этого создали специальную игру.

В брестском лицее легкой промышленности хотят шить костюмы для детей из светоотражающих элементов. В таких костюмах, поясняют специалисты, мальчишки и девчонки будут отлично различимы в темноте, а риски ДТП снизятся. Стоимость комплекта (куртка и штаны) — около 500 тыс. Изобретению уже 3 года, но только недавно его заметили на уровне облисполкома. Сейчас есть шанс, что костюмы пойдут в производство… А может, и нет. В легпроме нынче туго с деньгами.

У соседей по стенду — проект по созданию полос противоскольжения пешеходов на остановочных пунктах и пешеходных переходах:

— Новизна заключается в создании шероховатых пористых устойчивых структур, обеспечивающих сцепление с подошвой обуви, отводящих воду из зоны их контакта и задерживающих противогололедные материалы. Оригинальность проекта заключается в применении полимерцементного связующего на основе водной дисперсии эпоксидного олигомера, где вода в составе материала с одной стороны вызывает твердение цемента, а с другой — при испарении создает пористую структуру.

А вот идея из Глусска: макет ГЭС с гидродвигателями «нового образца, которых ни у кого больше нет».

— Фактически это бесплатная энергия за счет течения воды. Сейчас думаем провести эксперимент на Птичи, — говорят авторы.

Парень из вилейского колледжа показывает световую установку, которую можно использовать на дискотеках. При этом честно признается, что собрал ее из старых запчастей и блока питания от ПК, себестоимость не считал и о монетизации «бизнес-идеи» не думал…

Стенд «БелАЗа», пожалуй, самый серьезный. Здесь показывают уже работающие вещи — к примеру, новую систему подвески, которая установлена на карьерных самосвалах.

— Есть инженерная задача, и есть ее решение, — коротко и четко говорит сотрудник предприятия о том, зачем вообще нужна наука.

…Авторам-«инноваторам» предстоит публично защитить свои проекты. Лучшие из них, вполне вероятно, получат свое развитие и финансовую поддержку государства.