В большинстве стран такая постановка вопроса выглядела бы абсурдной, но только не в Беларуси. В 2013-м Белстат опубликовал статистику, исходя из которой можно было сделать печальный вывод. При сохранении нынешнего положения дел с нашим языком уже через 14 лет школьников, обучающихся на белорусском, практически не останется. И вот теперь ситуацию снова хотят исправить.
Читать на OnlínerВчерашнее заявление нового министра образования Михаила Журавкова вызвало резонанс: «На мой взгляд, мы придем к тому, что у нас больше половины предметов будут на белорусском языке». По словам Журавкова, вскоре состоится встреча представителей школ для обсуждения вопроса преподавания истории и географии на белорусском языке. Последует ли за этими словами конкретика?
Ведь такие предложения родились далеко не сейчас. Идею о преподавании истории и географии на белорусском языке активно обсуждали, к примеру, на рубеже 2011—2012 годов. Тогда Министерство образования вынуждено было признать: на то, чтобы напечатать учебники, потребуются миллиарды рублей. А самое главное — дети выбирают русский...
Быть может, сейчас ситуация с самосознанием изменилась? Наш сегодняшний вопрос: надо ли преподавать бóльшую часть предметов в вузах и школах на белорусском языке? Ответьте только «да» или «нет», а в комментариях аргументируйте свою позицию.