В цикле «Клиповое сознание» мы вспоминаем хиты начиная с 2000 года и неуклонно приближаемся к окончательному просветлению. До наших дней осталось несколько лет, потом, видимо, станем обозревать клипы будущего. Сегодня у нас 2022 год в номинации «Импорт» (наши были в прошлый раз) — там азиатская навала, бесчинствует ватага разнокалиберных корейцев и только редкие англосаксы (в виде, например, Рианны) смеют поднять голову. Выглядит опасно и пестренько.
«Расскажи о мировой эстраде в 2022 году, не говоря о мировой эстраде», — так мы сформулировали запрос искусственному интеллекту Gemini. Он нарисовал очередной ребус. Похоже, пытался изобразить знаменитую надпись Hollywood по-корейски. Пока с ошибками, скоро ему придется подтянуть язык. Но по сути не поспоришь: именно так, как на картинке, все и обстоит.
Одна из немногих белых в сегодняшнем топе. Хотя ой, что это мы... Ну, хотя бы из старой гвардии. Ой... Да что ж такое.
В общем, барбадосская певица в данном случае идет прицепом (или локомотивом?) к блокбастеру «Черная пантера: Ваканда навеки». Песня Lift me up стала заглавным саундтреком картины, которая наделала шуму в свое время. Громкому кино нужна была мощная песня — с эпическими руладами, якобы этническими модуляциями и пафосным воздеванием рук. А кто может воздевать лучше Рианны? Только Алла Пугачева, но она белая.
Нарезка драматических кадров в комбинации с планами певицы, ее могучим вокалом и минималистичным аккомпанементом — вот что, по задумке авторов, должно было вызвать мурашки у публики. И мурашки не подвели, прискакали грозным табуном. На самом деле, Ваканда вроде бы не имеет выхода к морю, но к чему эти условности, если режиссеру надо снять певицу на пляже! У песни в итоге накопилась куча почетных дипломов и даже номинация на «Оскар» (там не выиграла). Смотрим, слушаем, вспоминаем кино.
Старый добрый Псай после нескольких предыдущих хитов затаился на время, чтобы в 2022-м воспрять с новым творением. Он не порос мхом на пенсии, похорошел, принарядился. Спелся с участником корейского же мальчикового гурта BTS по имени Шуга — маркетологи сказали, что так можно заполучить дополнительные просмотры.
Что несет нам этот исполнитель в своей поэзии? Да ничего. Просто радуется своему возвращению и окончанию пандемии, топорщит перышки и наслаждается жизнью. «Делай что хочешь! Говори что хочешь!» — такова позиция постковидного корейца. Совершенно понятно, что для выражения этой мысли необходимо было возвести на пляже в Инчхоне американский агрогородок из эпохи Дикого Запада. Лучше бы поликлинику построили!
А полюбуйтесь, каков неполиткорректный сарказм: сахарный Шуга в середине композиции возникает в кадре со словами «Йо, нигга!», обращенными к Псаю. Дальше, разумеется, все пускаются в пляс — а хореография Псая и его подельников всегда радует. В общем, не ищите в этой песне глубоких смыслов — просто любуйтесь и радуйтесь непонятно чему. Ковид же отменили...
Галя, у нас прорыв. Еще одна корейская группа (не последняя за сегодня) просочилась на западный рынок и устроила внезапный рейд по разомлевшим тылам.
Девицы из (G)I-dle безжалостно эксплуатируют американскую эстетику 30-х — с этими их похотливыми представлениями и копированием «Мулен Руж». Название песни надо читать как «Нюд», там именно про это: «Я голая», но не то, что все подумали. Вообще, тут щедро навалено: есть и потрескивание патефонной пластики, и злой перформанс с «уничтожением» рисунка Бэнкси, и «Хабанера» из оперы «Кармен», и газета (от 17.10.2022), полностью посвященная Мерилин Монро, и азиатский косплей на саму Монро...
На самом деле, (G)I-dle — не прямо корейский ансамбль. В составе группы, помимо двух кореянок, есть тайка и две китаянки. Тем забавнее смотреть, как эта интербригада учит упивающуюся своей либеральностью западную публику прописным истинам. Нарочито легкомысленно выглядящие дамы внушают обществу концепцию, которую когда-то сформулировала мультипликационная Джессика Рэбит: «Я не плохая. Просто меня так нарисовали».
Впрочем, все эти глубинные смыслы и отсылки для большинства зрителей так и остались бултыхаться в глубине. Ну и ладно, пусть там и остаются. Это просто красиво сделано, некогда вникать — надо слушать и смотреть.
Если в клипе есть зомби — это половина успеха. Что значит: «не люблю зомби»? Все любят, не выдумывай. И снова мы наблюдаем вариации на тему культового кинематографа.
Фронтмен «Драконов» Дэн Рэйнолдс в клипе с видимым удовольствием изображает гнусного трейдера из фильма «Волк с Уолл-стрит», но добавляет в сюжет щепотку зомби (это коллеги по группе и приглашенные специалисты). А «Половецкие пляски», конечно, срисованы с жутенькой короткометражки Майкла Джексона.
Сам Дэн потом объяснял, что песня про кости — это его рефлексия на предмет бренности собственного тела. Он под каждым лопухом ищет признаки того, что после технической смерти организма существует еще хоть что-то. То есть имеющиеся религиозные читы про вечную жизнь (а также выверты штатских идеологов про унылую жизнь в памяти потомков) и всё вот это его не убеждают. Поэтому пришлось изобрести собственную концепцию и оформить ее в виде клипа. Пусть это будет существование в форме зомби, но хотя бы так можно победить смерть. К тому же они вон какие — беззаботные, пляшут.
Помимо кинематографической составляющей, тут есть мощное, жизнеутверждающее аудио — коллектив опять не подвел. Живем любой ценой, мо-озг...
Давненько у нас не было корейских коллективов. Минут пять.
«Черно-розовые» снова колошматят западную эстраду, как веселая пучеглазая собачка новую игрушку. Поэтически выражаясь, впрыскивают свой розовый яд в тушку потребителя. И, алчно глядя, ждут, пока этот веном подчинит весь организм. Получается превосходно!
Бережная, без перебора, имплантация корейской культуры (игра на комунго в начале клипа), имитация доисторического рэпа 90-х, хвастливый гламур, ближневосточные мотивы, розовые белки глаз после черного яблока — эта каша была неплохо усвоена публикой. Композиция мгновенно набрала миллионы просмотров (но до миллиарда не дотянула). В пресловутом TikTok принялись бешено воспроизводить движения из клипа — а это признак успеха.
Примите веном.
В следующее воскресенье вспомним наши (в слишком широком смысле) хиты 2023-го, а пока проголосуйте за импорт. В конце года определим чемпионов.
Захлебнуться в ностальгии можно тут:
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by