В Минске подвели итоги выборочного обследования домашних хозяйств, посвященного использованию суточного бюджета времени населением. Оно проводилось с апреля 2024-го по март 2025 года и охватило 6 тысяч домашних хозяйств. Всего в нем участвовали 1500 человек в возрасте от 10 лет, которые вели два подробных 24-часовых дневника — в будний и выходной день.
Согласно данным исследования, жители Беларуси тратят почти половину суток — 11 часов 35 минут — на уход за собой: сон, питание, личную гигиену. Еще 8 часов уходит на работу, учебу и домашние обязанности, включая уход за близкими. На свободное время остается 4 часа 18 минут.
По сравнению с данными десятилетней давности, белорусы стали больше спать (на 16 минут) и дольше принимать пищу (на 4 минуты). Свободного времени стало меньше на 18 минут.
Статистики также подсчитали, как это распределяется в масштабе жизни. Средний белорус тратит:
Исследование также подтвердило гендерные различия в распределении времени. Женщины по-прежнему тратят на неоплачиваемый домашний труд больше, чем мужчины, однако разрыв сократился: если 10 лет назад он составлял двукратное превышение, то сейчас — 1,7 раза. Для сравнения, по данным «ООН-женщины», в среднем по миру разрыв составляет 2,5 раза.

Bionime — швейцарский бренд и один из мировых лидеров в создании высокоточных приборов для контроля уровня глюкозы в крови.
Уже более 20 лет помогает людям заботиться о себе и чувствовать уверенность каждый день. Мы верим, что спокойствие начинается с надежных решений — с технологий, в которых новейшие достижения превращаются в ежедневный комфорт.
Глюкометр Bionime Prolife PM200, созданный совместно с брендом Prolife, прост и удобен в использовании, а бескодовая технология обеспечивает максимальную точность измерений. Всего пять секунд — и ваш сахар под контролем!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро