В центре Барановичей, в парке имени 30-летия ВЛКСМ, установили необычный гаджет. Это аудиосистема, которая должна отпугивать птиц. Правда, звук настолько громкий и резкий, что пугает и некоторых прохожих. Узнали у специалиста, зачем это может быть нужно.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
По словам орнитолога Руслана Шайкина, птицы в населенных пунктах — это часть экосистемы. Например, врановые — те самые серые вороны, грачи, галки — являются своего рода санитарами города: они поедают различные пищевые остатки. Правда, из этого пункта возникает логичная проблема: часто именно вороны растаскивают мусор. Помочь в этом случае может другая конструкция мусорных баков.
— Серая ворона — одна из самых сообразительных птиц. Пропитание себе она обязательно раздобудет. Мы не раз наблюдали явление, как ворона специально бросает орех под машину, чтобы его расколоть. Поэтому неудивительно, что открытые контейнеры или пакеты с мусором привлекают ее внимание. Конечно, она может их растормошить. Выход прост до банальности: надежная крышка на контейнерах, — рассказал специалист в интервью Onlíner.
Часто врановые могут образовывать смешанные большие стаи, особенно в холодный период. Для ночевки они обычно выбирают леса и парки. Такое скопление птиц может беспокоить людей: правило соблюдать тишину после 23:00 на стаю не распространяется.
Целыми колониями обычно селятся грачи: на одном дереве может быть сразу несколько гнезд на довольно близком расстоянии. А вот серые вороны и сороки предпочитают одиночные гнезда. Но иногда они тоже прибиваются к стаям. Убирать гнезда грачей нельзя, за исключением небольшого периода в зимнее время. Поэтому звуковые отпугиватели и становятся единственным решением на некоторых участках.
Руслан рассказывает о своем опыте работы с такими устройствами. В Минске рядом с водоемами есть проблема с чайками. Так, отпугивающее устройство использовали у «Чижовка-Арены». Причем включали голоса льва и медведя. Некоторые жители после обращались к местным властям с сообщением, что из зоопарка сбежали дикие животные. Из-за этого звуки пришлось отключить.
— А еще иногда используют звук беспокойства птиц — сигнал о том, что здесь опасно находиться. Из-за него птицы действительно могут улететь в другое место. Но если будет повторяться все время одна и та же запись, со временем они поймут, что это обман и никакой опасности нет. Поэтому звуки стоит чередовать. Кстати, некоторые врановые (та же серая ворона), услышав звук опасности от другой птицы, не улетают, а, наоборот, спешат посмотреть, что произошло.
Орнитолог поясняет, что есть еще один вариант справиться с большим скоплением птиц. Его и сейчас используют на некоторых аэродромах, где птицы могут составлять настоящую угрозу для полетов. Для этого работает особая служба — «соколятники». Обученный человек обходит территорию с ястребом: другие птицы чувствуют угрозу и разлетаются. По мнению Руслана, даже на самый большой город Беларуси было бы достаточно всего одного ястреба — и ситуация могла бы в корне измениться.
А вот как новый гаджет прокомментировали сами местные жители. Мнения традиционно разделились:
«Вместе с птицами исчезнут все остальные посетители парка, в том числе и люди. Ибо от этих звуков со страху можно в мир иной отойти, особенно в темное время суток».
«Самое ужасное, что можно было поставить в парке… Парк — место для птиц и приятных прогулок. Ужасные звуки слышно по всей округе, а парк хочется обойти стороной».
«Я живу возле парка, и эти звуки только до 8 вечера. Действительно, стаи ворон улетели. Раньше на „Горизонте“ (гостиница неподалеку от парка. — Прим. Onlíner) сидело их очень много».
«Это ужас, я думала, что попала в „Парк Юрского периода“ и сейчас вылетит птеродактиль».
«Правильно. А то от ворон спасу нет. Все засадили: и тротуар, и лавочки. А летают как по часам, в одно и то же время. Утром летят в одну сторону, как на работу. А вечером возвращаются обратно. И только успевай прятаться от их бомбардировки».
«Ага, сначала парк сажают, а потом птиц изгоняют...»
«Очень жутко. Шли с ребенком. Как в фильме ужасов».
«Правильно, что поставили, а то идешь и не знаешь, откуда привет прилетит».
«Присутствие разных видов птиц служит маркером здоровья парка. С отпугивателем птиц парк уже никогда не будет прежним».
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by