Уже пятый день в Березинском районе ищут 14-летнего подростка. Максим Зенькович катался на велосипеде у дома дедушки и уехал в неизвестном направлении. К поискам уже присоединились тысячи добровольцев. Параллельно тему активно обсуждают в интернете. Многие выдвигают свои версии, куда мальчик мог исчезнуть и где его стоит искать. Мы изучили карту местности, чтобы лучше разобраться в произошедшем.
У Максима есть особенности развития, он учится в специализированной школе. Мальчик очень привязан к маме и опасается незнакомых людей. Всех участников поиска призывают не шуметь во время работы, если и звать мальчика, то очень тихо и спокойно. Повторяя, что их на поиски отправила «мама Вика».
По словам близких, езда на велосипеде была для Максима настоящей отдушиной. В Минске, где постоянно живет семья, он не катался. Мама опасалась, что припаркованные вдоль дороги машины станут для него преградой. Поэтому велосипед (синего цвета фирмы Stels) привезли в деревню Карбовское. Тут подросток всегда ездил по одному и тому же маршруту протяженностью около 200 метров. Никогда не заезжал дальше моста на выезде из деревни – это был его ориентир.
Для начала восстановим хронологию событий того самого дня — субботы, 8 ноября.
С 10:00 ничего не известно о местонахождении мальчика.
Пока Максим катался у дома на велосипеде, мама и дедушка поехали в соседний агрогородок Любушаны на почту. Семья приехала в гости на большие выходные. Расстояние до поселка чуть больше трех километров. По информации штаба поисков, они отсутствовали около часа. Когда они вернулись, у дома подростка не оказалось.
Близкие осмотрели окрестности, а потом на машине проехали в сторону соседней деревни — Нестеровки. Накануне Максим интересовался ею у мамы. Спрашивал, сколько километров до этого населенного пункта. До него от дома дедушки – 1,8 километра.
В 12:50 мама обратилась за помощью к соседям. Они проехали по указанному мамой маршруту на машине, а после еще раз на велосипедах.
В 13:40 сообщение о пропавшем мальчике поступило в МЧС. По словам дедушки, спасатели приехали на место происшествия очень быстро. Сразу начались поисковые работы, которые не останавливались и ночью.
В 22:22 сообщение об исчезновении Максима опубликовал в своих соцсетях поисково-спасательный отряд «Ангел».
Спустя сутки после появления новости об исчезновения мальчика в поисках участвовали 362 человека, 2 собаки и 57 единиц техники.
Днем 9 ноября — около 15:30 — была объявлена операция «Красный щит». Это специальный план мероприятий, который активируется в Беларуси в критических случаях пропажи людей, особенно когда речь идет о детях или других уязвимых категориях граждан. Основная цель операции — в кратчайшие сроки мобилизовать все возможные силы и ресурсы для поиска пропавшего. К тому моменту на поисках ребенка были задействованы уже 550 человек.
После объявления операции «Красный щит» к вечеру воскресенья в Кабровском собралось особенно много волонтеров. Только от ПСО «Ангел» было около 300 человек
К утру 10 ноября поисковые группы провели сплошной прочес в радиусе трех километров. Машинами, квадроциклами, передвижной техникой отработаны дороги, тропинки, реки и каналы в радиусе тридцати километров.
Тем же утром был обнаружен отпечаток от протектора велосипеда и обуви. Предполагалось, что он мог принадлежать Максиму и подросток мог оставить его в субботу, так как взять след дальше собака не смогла. Отпечатки были найдены в направлении Нестеровки.
По состоянию на 17:00 10 ноября в поисково-спасательных работах были задействованы 362 человека и 86 единиц техники. В операции участвовали сотрудники МЧС, РОВД, лесного хозяйства, а также волонтеры и местные жители.
Для обследования труднодоступных территорий использовали 11 квадрокоптеров, 6 квадроциклов, 10 мотоциклов эндуро и 5 лодок. Пешие группы проверили уже 1350 гектаров лесного массива в радиусе 20 километров от деревни Карбовское. Квадрокоптерами обследованы торфоразработки в районе деревни Каменный Борок, а также лесные массивы возле деревень Рубеж, Забродье и Вьюнок.
Кроме того, осмотрены водоемы и мелиоративные каналы по возможным маршрутам следования подростка в населенных пунктах Каменный Борок, Хватовка, Вязье, Руденка и агрогородке Любушаны.
Утром во вторник появилась информация, что найдены новые следы мальчика и велосипеда. На место были вызваны эксперты-криминалисты, однако их принадлежность не подтвердилась. В сети начали появляться публикации о том, что были обнаружены «фрагменты велосипеда». Позже эта информация была опровергнута. Работа продолжалась в круглосуточном режиме. Днем в поисках мальчика участвовали около 400 человек.
В милиции рассказали, что рассматривают несколько версий, в том числе ДТП и похищение ребенка.
На утро 12 ноября было отработано 2925 га территории, 69 населенных пунктов и более 10 км реки. В поисках мальчика уже приняли участие более двух тысяч человек.
В первой половине дня среды было задействовано 116 единиц техники, 358 человек, множество квадрокоптеров, 8 водолазов, 2 поисковые собаки. Также десятки оперативников отрабатывают криминальные версии».
Если поиски в ближайшие дни не принесут результата, надежду представители штаба возлагают на выходные, когда на место сможет приехать большее количество людей.
Штаб поиска находится по следующим координатам: 53.785477, 29.193437 (вблизи улицы Заречной, 13, деревня Карбовское Березинского района). Отправляясь на поиски, стоит взять с собой перекус, воду, термос с горячим питьем, сменный комплект одежды и обуви, фонарь (при его наличии), а также одеться так, чтобы удобно было ходить по лесу. Если вы не можете выехать на поиски лично, можно помочь другими способами. Больше всего отряд сейчас нуждается в аккумуляторах для фонарей и навигации, а также в бензине.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро