Собаку, пропавшую во время поисков подростка, нашли. Вот почему эта история поучительная

 
UPD
12 ноября 2025 в 17:40
Источник: Вероника Сайко, Егор Корытько, Дарья Коско. Фото: Николай Чубенко
Источник: Вероника Сайко, Егор Корытько, Дарья Коско. Фото: Николай Чубенко

Пятый день подряд в Минской области ищут 14-летнего Максима Зеньковича. В поисках принимают участие экстренные службы и волонтеры, среди них кинологи со своими собаками-спасателями. Одна — по кличке Берта — тоже пропала во время поисков. К счастью, утром 10 ноября в соцсетях сообщили, что пес найден. Спустя день после обнаружения поисковой собаки с нами вновь связалась ее хозяйка Елена. Она поделилась подробностями, которые могут быть полезны другим собачникам в случае, если их питомец исчезнет в лесу.

Как нам рассказала Елена, в день пропажи Берта вдруг начала усиленно нюхать воздух, затем подбежала к хозяйке и укусила специальную игрушку — это такой знак для кинолога, что собака кого-то учуяла. Был ли это пропавший мальчик — неизвестно, но Елена отпустила Берту с поводка, чтобы та пошла по следу. Пес убежал в лес, вскоре оттуда начал доноситься лай. Но это хозяйку скорее насторожило: дело в том, что игрушка как раз и нужна, чтобы обойтись без лишних звуков. Лает Берта в двух случаях: когда радуется или когда напугана. И тогда это явно был второй случай, поскольку после этого собаку долго никто не видел.

— Потерялась она где-то в половине четвертого. Мы видели ее следы на поле. Собака сама по себе длинная, размах лап — около метра, и следы были глубокие. Мы быстро поняли, что это, скорее всего она. Предположили куда могла бы пойти: там рядом деревенька небольшая — Заборье. Десять домов всего, но только два жилые. Поговорили с мужчиной из одного дома, с женщиной из другого. Они не видели Берту, но слышали собачий лай.

Мы поняли, что искать надо рядом с жильем. Но саму деревню она вряд ли пойдет, будет напуганная, скорее всего, где-то в опушке леса. Поехали за деревню в одну сторону, позвали, в другую. А потом я вдруг увидела как Берта метнулась через дорогу — не трусцой, а очень быстро, как дикий зверь. Между нами было метров 150, я добежала до этого места, стала звать и она наконец-то вышла. Она до сих пор очень напугана, я ее даже из машины не выпускаю, потому что у нее от паники «стеклянные» глаза, — рассказывала нам Елена.

Собаке четыре года, недавно она прошла аттестацию у кинолога. Поисковой опыт тоже есть. Почему она могла сбежать? Владелица предполагает, что Берту напугало какое-то крупное дикое животное вроде волка.

— Главная проблема в том, что на ней не было навигации: мы слишком срочно собрались на этот поиск. Я доверяю Берте, но тут вот случилось такое ЧП. Больше я, конечно, с ней без навигационного ошейника никуда выезжать не буду.

Дополнено 

Вообще для Берты совсем несвойственно сбегать от своей хозяйки, она сильно привязана к своему человеку. Именно поэтому при поисковой подготовке Берту специально учили «высылке на дальность», чтобы она могла работать на большом расстоянии от своего кинолога. Вот почему основная версия пропажи собаки — это то, что ее напугало дикое животное.

— Когда мы вместе с опытными охотниками прочесывали лес там, где исчезла Берта, нашли следы лося и кабана. Если бы Берта встретилась с лосем — мы бы наверняка услышали страшный хруст веток. Лось беззвучно по лесу не ходит, только по полю. А вот кабаны умеют ходить по лесу тихо. Поэтому я предполагаю, что это секач погнал со своей территории Берту, — дополнила рассказ подробностями Елена.

Но важнее то, как команда добровольцев нашла Берту. Елена отмечает: немалую роль сыграло понимание психологии собак.

— Собаки ведут себя предсказуемо. Было ясно: Берта побежит по прямой до ближайшей деревни, потому что она домашняя, ей нужен знакомый запах человека, человеческого жилья. Там она будет прятаться. Нам оставалось только понять направление, куда побежала Берта. 

И тут ключевую роль сыграл сотрудник МЧС, который первым заметил собаку после пропажи. Елена отмечает: мужчина, увидев Берту из машины, остановился, рассмотрел амуницию на питомце и то, в каком направлении он побежал. Молодой человек знал, что рядом проходят масштабные поиски ребенка, поэтому, конечно, сразу сообразил: перед ним была не беспризорная собака, а поисковой пес, которого наверняка ищут.

 

Елена повторно подчеркнула в разговоре: всей ситуации не было бы, если бы в тот день на Берту надели ошейник с GPS. Вот только их в отряде не хватает, а некоторое оборудование находится в ремонте. Сейчас команда кинологов собирает средства, чтобы оснастить своих собак этими важными устройствами. Они просят о поддержке всех неравнодушных. Информация о том, как помочь кинологическому подразделению «Ангела», — по ссылке.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Rescue_dogs_by (@rescue_dogs.by)


Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро