«Это не благотворительность». Как правильно проводить интерактивы в соцсетях

 
2827
12 ноября 2025 в 9:00
Автор: Елена Зуева
Автор: Елена Зуева

После задержания известных гродненских блогеров за интерактивы в поддержку тяжелобольного Вани Стеценко у многих читателей возникли вопросы по поводу того, в чем разница между розыгрышем, благотворительным сбором и рекламной игрой и как вообще их правильно проводить, чтобы не попасть в неприятную историю. Об этом мы поговорили с налоговым консультантом Верой Солянковой.

Напомним: 4 ноября МВД сообщило о задержании двух известных гродненских блогеров. Они, по данным следствия, проводили интерактивы в поддержку Вани Стеценко — 8-летнего белоруса, которому на спасительный укол необходимо собрать $3 млн.

Всего, как нам рассказал один из блогеров, в Instagram было проведено семь интерактивов, в процессе которых участникам было продано 150 тысяч жетонов по 10 рублей каждый. В итоге была собрана сумма в 1,5 млн рублей (эту цифру называли в МВД и позже подтвердил блогер. — Прим. Onlíner). Часть этих денег, порядка 257 тыс. рублей (со слов матери Вани Стеценко), блогеры передали семье тяжелобольного мальчика. Остальное, по данным следствия, ушло на «красивую жизнь» в виде путешествий на Мальдивы и в Дубай, покупку новых авто и квартиры.

Сейчас блогеры ожидают суда под подпиской о невыезде. Они стали фигурантами уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере, сообщается, что им грозит до 12 лет лишения свободы.


Вообще, розыгрыши и гивы в Instagram — это сейчас популярная история. О каких тонкостях важно помнить, рассказывает налоговый консультант Вера Солянкова:

— Проведение розыгрышей в соцсетях разрешено законом при соблюдении определенных условий. Розыгрыш в социальных сетях, в телеграм-канале и других мессенджерах, для участия в котором необходимо быть подписчиком, сделать репост или разместить фотографию в группе (аккаунте) с хештегом, не признается рекламной игрой, и, как следствие, блогеру не нужно проходить его государственную регистрацию в МАРТ.

В ситуации, описанной одним из гродненских блогеров, условием участия в интерактиве была покупка номерка за 10 рублей, а призовой фонд составил более 40 базовых величин (1680 рублей), поскольку разыгрывались, напомним, айфоны и машины.

Такой вид розыгрыша, где необходимо сделать покупку, относится к рекламным играм.

Проведение рекламных игр в Беларуси регулируется Указом президента №51 от 30 января 2003 года и проводится по общеустановленной процедуре:

  • рекламная игра до ее проведения должна быть зарегистрирована в МАРТ (п. 5 Указа №51);
  • организатор рекламной игры обязан до начала проведения рекламной игры опубликовать ее правила в печатном средстве массовой информации (п. 11 Указа №51). Соответственно, размещения правил рекламной игры на странице в соцсети или на сайте организатора рекламной игры недостаточно;
  • розыгрыш призового фонда должен проводиться открыто с возможностью присутствия на нем участников рекламной игры. Запрещается использовать при проведении розыгрыша программные, программно-аппаратные и аппаратные средства, например генераторы случайных чисел (п. 13 Указа №51). Соответственно, розыгрыш призового фонда должен проводиться офлайн, а не в соцсети (даже с использованием генераторов случайных чисел и тому подобных инструментов).

За нарушение законодательства о рекламе предусмотрен штраф в размере от 20 до 500 базовых величин для юридических лиц, для индивидуального предпринимателя — от 10 до 200 базовых величин, а для физических лиц — от 5 до 30 базовых величин (ст. 12.15 КоАП).

Кроме того, если с подобного розыгрыша или рекламной игры блогер получает доход, то это уже подпадает под предпринимательскую деятельность, которую требуется оформить официально (зарегистрировать юридическое лицо или ИП) и заплатить налоги с доходов в бюджет. Поступления от рекламной игры должны поступать на счет компании. ИП платит подоходный налог 20%, но при превышении порога выручки (свыше 500 тысяч рублей) должен уплатить налог по ставке 30% от всей суммы выручки, закрыть ИП и открыть ООО.

Отмечу, что даже если блогер заявляет, что некая часть прибыли с розыгрыша будет передана на благотворительность, то розыгрыш или интерактив не является благотворительным. Благотворительность возможна только в случае направления всех средств на благотворительный счет, использование их должно быть только целевым. Поэтому интерактив, который рекламируется с целью сбора средств на благотворительность, не является целевым сбором средств как таковым.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by