9296
03 ноября 2025 в 9:00
Источник: Егор Корытько. Фото: «Экспонента», Sky Atlantic, Netflix

Бабник, Бельмондо и A$AP Rocky. Сериалы и фильмы ноября, на которые не жаль потратить время

Источник: Егор Корытько. Фото: «Экспонента», Sky Atlantic, Netflix

В ноябре среди сериальных релизов наметилось небольшое затишье: все расступились перед премьерой финального сезона «Очень странных дел» и нового сай-фая Винса Гиллигана — но о них мы уже напоминали в отдельной подборке. Белорусские кинотеатры в основном заняты фестивалем «Лiстапад» и ретроспективами ваших любимых режиссеров (афиша раз и афиша два). Тем не менее по традиции насобирали для вас несколько любопытных новинок, которые могли пройти мимо ваших радаров: от фильма о безумных съемках фильма с молодым Бельмондо до экранизации книги Ника Кейва. 

Сериалы

«Смерть от молнии» (все серии выйдут 6 ноября на Netflix)

Основанный на реальных событиях сериал расскажет о четырех месяцах ветерана гражданской войны Джеймса Гарфилда, которые он в конце XIX века провел на посту главы США до своей гибели. Это один из самых коротких президентских сроков в истории страны. При чем здесь молния, пока не очень-то понятно: Гарфилда просто застрелили. Но драма, которая развернулась между ним и его убийцей, адвокатом Шарлем Гито, действительно достойна целого сериала. В 1881 году Гито был ярым активистом президентской кампании Гарфилда и надеялся, что после его избрания получит какую-нибудь жирную должность в Белом доме. Когда этого не случилось, адвокат заточил зуб на президента — ну и, собственно, вот.

Судя по трейлеру, «Смерть от молнии» будет скорее бодрой ироничной трагикомедией, чем серьезной исторической драмой. Сериал блещет контрастами не только формы и содержания: в титрах можно заметить имена обычно не ассоциирующихся с жанром Дэвида Бениоффа и Д. Б. Уайсса. Это третий более-менее масштабный проект дуэта шоураннеров после финала «Игры престолов» — и, будем надеяться, первый успешный. Как минимум в актерах не те люди, которые обычно снимаются в ерунде: того самого убийцу сыграл Мэттью Макфэдьен из сериала «Наследники», а самого президента — Майкл Шеннон.

«Во всем виновата она» (с 6 ноября на Peacock)

Шестое ноября — красный день календаря для фанатов «Наследников», уже успевших соскучиться по любимым актерам. Во втором сериале, выходящем в этот день, главную роль сыграла Сара Снук, которая опять вернулась на телевидение из театра. Впрочем, если в финальном сезоне вы болели не за Шивон, то «Во всем виновата она» может похвастаться и другими именами в составе — это, пожалуй, в принципе одна из самых звездных премьер сезона. Компанию Снук в детективном триллере составили Дакота Фаннинг, Майкл Пенья, София Лиллис из «Оно» и Джейк Лэси из «Белого лотоса». В продюсерах числятся авторы «Аббатства Даунтон», то есть как минимум на порцию качественных семейно-соседских дрязг можно рассчитывать.

Успешная бизнесвумен Марисса приезжает забрать домой своего сына-школьника, который задержался в гостях у нового приятеля. Но дверь открывает его мать и уверяет, что знать не знает никакого мальчика и никто к ним не приходил. Ребенок бесследно пропал — и жители небольшого пригорода начинают шептаться. Соседи вешают на Мариссу клеймо непутевой матери, журналисты ехидничают, мол, эту историю можно неплохо монетизировать. Вокруг героини тем временем собирается компания из троих девушек, каждая из которых косвенно может быть причастна к исчезновению школьника.

«Смерть бабника» (с 20 ноября на Sky Atlantic)

Да, это еще один сериал за месяц со странным названием, в котором есть слово «смерть». И еще один, в котором это самое название не до конца соответствует содержанию. «Смерть бабника» — не какой-то там гламурный детектив, как можно подумать, а трогательное (хоть и местами мрачноватое) роуд-муви про отца и ребенка. Главный герой — великовозрастный раздолбай и пьяница по имени Банни Монро — после самоубийства бывшей жены отправляется вместе с девятилетним сыном в путешествие по побережью Англии. Банни как может преодолевает жизненный кризис, толкая женщинам паленую косметику, заново знакомясь с сыном и просто бездельничая, пока в его туманные планы не вмешается некий орудующий поблизости маньяк.

«Смерть бабника» (в оригинале все-таки The Death of Bunny Munro) — экранизация романа Ника Кейва, того самого, который культовый рок-музыкант. Выпустил он его в 2009 году, тогда же про книгу многие отзывались как про образцовую хронику мужской депрессии, а еще лестно сравнивали ее с лучшими произведениями Франца Кафки и Кормака Маккарти. Главную роль в сериале сыграл Мэтт Смит, который раньше был известен как звезда «Доктора Кто». В последние годы англичанин обжился в образах гаденьких, эксцентричных, себе на уме нарциссов — скорее всего, тут стоит ждать его полноценного бенефиса в этом амплуа.

Фильмы

«Новая волна» (с 6 ноября в кинотеатрах)

Париж, конец 1950-х. Заносчивый кинокритик Жан-Люк Годар, который считает, что лучше всех понимает, как снимать фильмы (хотя пока не снял ни одного), наконец-то решается на полнометражный дебют. Режиссер берет за основу сюжета заметку из криминальной хроники, просит немного денег у знакомого продюсера и зовет в кадр сбежавшего в театр боксера Жан-Поля Бельмондо и скучающую во Франции американскую звездочку Джин Сиберг. Дальше последуют 20 дней съемок, состоящих из перепалок всех участников процесса, хаотичной беготни по городу с ручной камерой и нарушений всех возможных правил кино. Коллеги из Cahiers du Cinema шутят, мол, получается какая-то «лё ерунда» — но панковский задор Годара уже не унять.

Это теперь-то мы знаем, что получился на самом деле мировой шедевр «На последнем дыхании», а тогда все происходящее и правда казалось каким-то выпендрежем зазнавшейся парижской молодежи. Несмотря на то, что по большей части «Новая волна» посвящена съемкам одного лишь первого фильма Годара, картина представляет собой одно большое любовное послание, собственно, всей французской новой волне — знаменитой тусовке бунтарей, которые вдохновили не одно поколение современных режиссеров. По заветам самого Годара, Трюффо, Шаброля и других «мастеров» главные роли в фильме Ричарда Линклейтера сыграли в основном только неизвестные актеры.

«Я бы тебя пнула, если бы могла» (с 20 ноября в кинотеатрах)

Выше мы уже упоминали сериал о главном родительском страхе: а вдруг мой ребенок куда-то пропадет? Теперь вот вам для разнообразия кино про ребенка, который, наоборот, круглосуточно дергает за руку и чего-то требует — может, для кого-то подобная бытовуха даже пострашнее. Именно в такой ситуации мы встречаем главную героиню Линду — и она явно уже не справляется. К тому же ее дочь болеет неизвестной болезнью (суть которой не объясняется), вечно командированный муж присутствует в жизни только в качестве голоса в трубке, а на работе валится поток чужих проблем: женщина — психотерапевт. Вдобавок на потолке в квартире Линды появляется огромная черная дыра.

Новое драмеди с элементами магического реализма от студии A24 — один из самых любопытных фестивальных хитов года: картину очень тепло приняли критики на «Сандэнсе», а на Берлинском кинофестивале актриса Роуз Бирн получила приз за лучшую роль. Для 46-летней Бирн это правда перформанс всей карьеры и серьезная заявка как минимум на номинацию на «Оскар»: все два часа фильм по сути держится на крупных планах ее устало-встревоженного лица. Второй план же крадет рэпер A$AP Rocky, который здесь играет неожиданную для себя роль чуткого хастлера, случайно становящегося нянькой для больного ребенка.

55" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), HDR10, HDR10+, HLG, DTS:X, DTS Virtual: X, AirPlay, Wi-Fi, смарт пульт
65" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Samsung Tizen), HDR10, HDR10+, HLG, Wi-Fi, смарт пульт
Выбор покупателей
55" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 144 Гц, Smart TV (Google TV), HDR10, HDR10+, Dolby Vision, Dolby Vision IQ, HLG, Dolby Atmos, DTS Virtual: X, Wi-Fi, смарт пульт

Читайте также:

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро