Болеют даже младенцы. Медики дали статистику по неизлечимой болезни кожи

 
4793
29 октября 2025 в 15:13
Источник: Алиса Летикова
Источник: Алиса Летикова
Выиграй модный аэрогриль! Покупай в приложении с доставкой Príme и получай шанс выиграть аэрогриль Roome

Около 30 тысяч пациентов с псориазом насчитывается в Беларуси, и заболеваемость растет из года в год. Об особенностях аутоиммунной болезни журналистам 29 октября рассказала главный внештатный специалист по дерматовенерологии Министерства здравоохранения, заведующий кафедрой дерматовенерологии и косметологии с курсом повышения квалификации и переподготовки БГМУ Анна Музыченко, сообщают «Минск-Новости».

Напомним, псориаз — это хроническое, неинфекционное и неизлечимое заболевание, которое достаточно распространено в Беларуси. Поскольку болезнь является аутоиммунной, ее практически невозможно предотвратить, однако ее можно контролировать с помощью различных методов лечения.

— По данным статистики за 2024 год, в Беларуси насчитывается около 30 тысяч пациентов с псориазом, и это только те люди, которые обратились за медицинской помощью в государственные учреждения здравоохранения. Заболеваемость растет из года в год. Псориаз может проявиться в любом возрасте. Известны случаи его возникновения в первые шесть месяцев жизни, и 10 % всех больных — это дети в возрасте до 18 лет. При этом болезнь может манифестировать и после 70 лет, — рассказала специалист.

Течение заболевания на протяжении жизни может изменять характер и степень тяжести, и предугадать это в ряде случаев невозможно.

— Предрасположенность к заболеванию может передаваться по наследству. По данным разных исследований, если болен один из родителей, то вероятность возникновения псориаза у ребенка — около 14—20 %, если оба — около 50 %, — уточнила Анна Музыченко.

Заболевание может проявляться различными клиническими формами. Чаще всего это поражение кожи в виде бляшечного псориаза (около 85 % случаев). Примерно 30% из всех зарегистрированных пациентов со временем могут иметь псориатический артрит. Иногда заболевание манифестирует с поражения суставов, но чаще всего — с покрова.

— Одним и тем же патогенетическим механизмом с псориазом связаны и многие другие заболевания, например воспалительные заболевания кишечника, сердечно-сосудистые патологии и метаболические нарушения. Есть и онкориски, хотя ранее считалось, что пациенты с псориазом менее всех подвержены риску развития онкопатологии. Нужно понимать, что человек с псориазом умирает не от него самого, а от осложнений. Например, у 30-летнего пациента с кожной формой заболевания риск развития сердечно-сосудистой патологии, в том числе инфаркта миокарда, в течение десяти лет повышается в семь раз, — добавила Анна Музыченко.

Поскольку речь идет об аутоиммунной болезни, ее практически невозможно предотвратить, как и предугадать ее течение. Но при здоровом образе жизни, выполнении всех рекомендаций врача и использовании существующих методов лечения пациенты с псориазом могут жить долго и счастливо.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро