29 сентября 2025 в 7:00
Автор: Вероника Уласевич. Фото: архив. Иллюстрации: Максим Тарналицкий
Спецпроект

«Не тема для семейного ужина, а „социально неодобряемая болезнь“»? Не игнорируйте эти red flags

Автор: Вероника Уласевич. Фото: архив. Иллюстрации: Максим Тарналицкий

О таком не расскажешь ни маме, ни лучшей подруге. Когда каждый поход в туалет превращается в мучение, кровь идет оттуда, откуда точно не должна, все зудит — и это больше невозможно «перетерпеть», замаскировать шуткой или продолжать скрывать, потому что «стыдно». Нет, геморрой и прочие проблемы в той области нашего организма — это не стыдно, но может быть очень опасно. Поговорили с Алиной Камендровской, врачом-проктологом и медицинским блогером, о том, что обычно остается за закрытой дверью туалета. Честно, без стеснения и при поддержке Аpteka.by.

Чрезмерная чистоплотность — зло

— Чешется, болит, кровит… Какие странные ощущения в области прямой кишки должны заставить нас без отговорок идти к проктологу, а не ждать, пока «само пройдет»?

— На первое место я бы поставила появление крови из заднего прохода.

Это абсолютно неспецифический симптом: от легких следов на бумаге до капель, которые разбрызгиваются по унитазу и создают впечатление «полного унитаза крови». Бывает и смешение крови с калом — такой сигнал игнорировать тоже нельзя. Причин масса: от банальных и безобидных до очень серьезных, включая рак прямой кишки или анального канала.

Боль — еще один тревожный знак. Но наши люди привыкли терпеть. Пациенты рассказывают: «Да я уже 5—7 лет каждый день иду в туалет со слезами, но ничего, потерплю». Особенно находят отговорки женщины: то дети плачут, то муж некормлен, то корова недоена — увы, многим некогда заниматься собой.

Но терпеть боль точно не нужно.
Алина Камендровская

Зуд или вообще любое непривычное, непонятное ощущение в области прямой кишки — это «красный флаг» и повод срочно идти к врачу. Кишка — такой же важный орган нашего организма, как сердце или легкие. Не откладывайте, не лечитесь народными методами, не накручивайте себя страшными сценариями операций и бесконечного болезненного восстановления. Возможно, никакой операции и не понадобится, но понять это можно только сделав первый шаг — придя на прием и вместе с врачом составив дальнейший план действий.

— А какие тревожные сигналы люди чаще всего игнорируют, хотя это уже «звоночки»?

— Очень многие не придают значения чувству неполного опорожнения или недержанию газов. Недержание кала обычно заставляет идти к врачу, а вот эти якобы «мелочи» — нет. Часто к этому всему добавляется еще и подтекание мочи. И это уже история не только про проктологию, но и про слабость мышц тазового дна.

Типичная картина: приходит женщина с жалобами «что-то выросло, торчит, болит», а я при осмотре вижу выраженную слабость мышц тазового дна и пониженный тонус анального сфинктера. Начинаю расспрашивать: «Газы держатся?» — «Нет». — «Моча не подтекает?» — «Да, бывает, особенно при кашле или чихании». — «Есть чувство, что сходили в туалет, а что-то осталось?» — «Есть».

То есть ее это беспокоит, но рассказать напрямую пациентка стесняется.

Эти проблемы мешают нормально жить: она не ходит в гости, ограничивает любые встречи, прячется дома.

Это ведь не тема для семейного ужина, здесь нечем похвастаться. Социально «неодобряемая» болезнь — и оттого особенно мучительная.

Вообще «там», как эту область часто называют пациенты, может быть несколько десятков разных заболеваний. Если бы все ограничивалось одним геморроем или анальными трещинами, нас называли бы «геморроидологами» или «трещинологами». Но проктология — это целый мир, и без врача самому диагноз поставить почти невозможно. Заподозрить — да, особенно если вы хорошо знаете свое тело.

Если чешется попа, часто виновата чрезмерная чистоплотность. Да, вы не ослышались. Влажные салфетки и влажная туалетная бумага кажутся заботой, а на деле пересушивают кожу, вызывают контактные реакции из-за химического состава этой самой «влаги». Даже детские салфетки могут стать триггером.

Бактерицидные салфетки со спиртом — отдельная беда: кожа в той области очень нежная и требует деликатного подхода. Бывали пациенты, которые путали обычные салфетки с автомобильными или для обуви, а потом долго лечили химические ожоги кожи.

Базовое правило при анальном зуде: убрать из гигиены туалетную бумагу с ароматизаторами и красителями, отказаться от влажных салфеток, подмываться водой без мыла или специальных гелей. Иногда это одно изменение уже решает проблему.

Такая же важная часть тела, как остальные

Если вы вдруг почувствовали или увидели, что что-то появилось в области заднего прохода — это сигнал. Не важно, болит ли, зудит ли, выглядит ли страшно. Важно — показать врачу, который определит, что это за образование и что с ним делать дальше. Эта часть тела заслуживает внимания точно так же, как сердце, руки или уши.

То, что люди называют «шишками» или «узлами», бывает разным. Если говорить про геморрой, то бывает его внутренний и наружный компонент. Часто первое знакомство человека с проктологическими болезнями происходит через острый геморрой – та самая плотная болезненная «шишка», или по-другому он называется тромбоз наружного геморроидального узла. Наружного! И это анатомия, они всегда снаружи. Засовывать их обратно бессмысленно и даже опасно: это не «выпало», это так устроено. После снятия воспаления наружный компонент геморроя может остаться в виде перианальных бахромок.

Выпасть может хронический внутренний геморрой, в нем разделяют 4 стадии.

Первая стадия — узлы маленькие, глубоко внутри, человек их не видит и не чувствует.

Вторая стадия — при натуживании узлы могут выглянуть из анального канала, но после туалета сами уходят обратно, многие даже не замечают их.

Третья стадия — узлы уже выпадают, и их приходится «заправлять» пальцем после дефекации.

Четвертая стадия — узлы большие, остаются снаружи постоянно, могут из-за контакта с бельем травмироваться и оставлять следы крови и слизи. Но некоторые пациенты почему-то даже привыкают к этому и думают, что так «после родов и должно быть».

На каждой стадии может быть такой симптом, как выделение крови, причем объем ее не зависит от размера узла и стадии: активно кровоточить может геморрой и 1 стадии.

Важно: похожие «шишки» бывают не только при геморрое, но и при полипах или злокачественных опухолях. Поэтому любое новообразование в этой зоне — повод не гадать, а показаться проктологу.

— Геморроидальные узлы могут переродиться в рак? Как этого избежать?

— Геморрой никогда не перерождается в рак, это абсолютно доброкачественное заболевание. Но у человека может быть и геморрой, и рак прямой кишки одновременно. Причем проявляться они будут одинаково — кровью в стуле.

Человек может уже давно знать о своем геморрое, ставить свечи, и вдруг замечает, что кровь стала появляться чаще и в больших количествах, даже если стул остается комфортным.

Поэтому важно не откладывать визит к врачу: от геморроя умереть почти невозможно, а вот от рака — увы, реально.

— Если вдруг стул изменился или появились странные, «ложные» позывы — это уже тревога? 

— Это всегда звоночек.

Сначала давайте определимся, что такое норма. Люди обожают мерить себя по каким-то правилам из Instagram: мол, ходить в туалет по большому нужно строго в 7 утра, и если не вышло — срочно добывать стул любой ценой. Чушь полная. Мы же не роботы.

Нормальный стул — это не чаще трех раз в день и не реже трех раз в неделю. Главное, чтобы он был мягким, процесс — без «танцев с бубнами» и чрезмерного натуживания и чтобы вы выходили из туалета довольные. Если человек ходит раз в три дня, но спокойно и без клизм — это ок.

Ненормально, если стул есть каждый день, но приходится тужиться до красных глаз, ерзать и «танцевать» на унитазе. Если внезапно появились запоры или, наоборот, частые поносы, либо смена запоров и поносов, если возникают ложные позывы – обязательно к врачу. Такие изменения всегда заставляют подозревать онкологию прямой кишки. Да, это может оказаться и просто функциональным заболеванием или дисфункцией мышц тазового дна, но гадать нельзя, нужно прийти, обследоваться и в первую очередь исключить рак.

— Если прямая кишка болит сама по себе — что это вообще такое и что делать?

— Действительно, бывают боли «сами по себе», не связанные со стулом: например, спастическая боль в прямой кишке, которая чаще всего проявляется вечером или ночью, ничем не снимается и потом проходит сама. Может длиться от нескольких секунд до десятков минут.

Чаще всего это связано с повышенным тонусом мышц тазового дна. Это симптом синдрома хронической тазовой боли. Но все решаемо. Здесь не помогут свечи, мази или таблетки — нужны специальные упражнения, направленные на нормализацию тонуса, расслабление мышц и снятие спазмов. Это реально работает.

— Перестрессовали на работе — и привет, «нервный геморрой»? Такое бывает?

— Геморрой сам по себе не стрессозависимое заболевание. Но работа кишечника во многом отражает наше состояние — это эмоционально зависимый орган. Цепочка проста: стресс меняет стул, питание, питьевой режим, активность, а вот нарушение стула уже ведет к геморрою.

Если лечить только симптомы, первопричина остается и проблема возвращается снова и снова. Поэтому главное — наладить стул, а он напрямую зависит от того, как мы живем и что мы едим. Иначе геморрой будет возвращаться циклично.

Никогда так не делайте!

— Почему мы так долго тянем, стесняемся идти к врачу и потом прибегаем к «диким» домашним методам?

— Да это наш менталитет. «Ну пройдет, ну переживу» — и все откладываем на потом, хотя здоровье напрямую влияет на работу, семью, жизнь. С нашей областью все еще сложнее: стыдно, непонятно, куда идти. Женщины идут к гинекологу, потому что «там же рядом». Мужчины пугаются: «Что там мне будут делать?! Нет и нет!» — и молчат. Женщины стесняются мужчин-врачей, лечат сами по советам подружек или из мамских чатов.

А методы самолечения нас, врачей, пугают. Люди реально натирают картошку, луковицу, чеснок и засовывают туда! Это может серьезно навредить, ведь мы как минимум не знаем, что лечим. Иногда мне пишут в Instagram: «В моем городе нет проктолога, посоветуйте что-нибудь». Я отвечаю: «В вашем городе нет и аэропорта, но, судя по фото в вашем аккаунте, вы же летаете в отпуск». Поэтому совет один: езжайте туда, где есть специалист.

Кстати, что нас ждет у проктолога? Будет больно и стыдно? На что настраиваться?

— Чтобы осмотр прошел эффективно, важно четко озвучить свои жалобы. Можно записывать их заранее: когда началось, как лечились.

Осмотр состоит из нескольких этапов. Сначала — наружный осмотр перианальной области, потом пальцевое ректальное исследование — проверка прямой кишки пальцем в перчатке.

Дальше используются инструментальные методы: ректоскопия и аноскопия. Врач аккуратно введет специальные трубочки, которые позволяют осмотреть анальный канал и прямую кишку более детально. В кишке есть изгибы и складочки, поэтому осмотр проводится в среднем до 15 см (максимум определен длиной инструмента - 25 см). Это не больно.

Если нужно более глубокое обследование, делают колоноскопию — во время процедуры осматривается толстая кишка, часть тонкой. Это помогает выявлять бессимптомные полипы и удалять их. Это является профилактикой рака кишечника, так как из любого полипа потенциально может развиться рак. Обследование проводится врачами-эндоскопистами. Это может быть неприятно или даже болезненно, но сейчас колоноскопию можно выполнять под седацией (во сне), пациент ничего не чувствует.

— Что опаснее: самолечение «по совету подруги» или полное игнорирование симптомов?

— Игнорирование симптомов всегда опаснее. Но если пользоваться специальными лекарственными средствами из аптеки, а не картошкой, то можно абсолютно безопасно помочь себе справиться с острыми симптомами в ожидании визита к врачу. Я рекомендую ориентироваться на линейку лекарственных средств, которая позволит вам выбрать индивидуальную форму в зависимости от преобладания у вас симптомов - боли, отека, кровоточивости, зуда или воспалительных явлений.

— Для тех, кто не встает из-за компа или проводит полжизни в перелетах, есть реальные лайфхаки профилактики, кроме «вставайте почаще и двигайтесь побольше»?

— Волшебной таблетки нет. Базовая база во всех проктологических болезнях — регуляция стула, питание и двигательный режим.

Чаще всего проблемы возникают не из-за того, что мы много сидим, а из-за того, как питаемся и как себя ограничиваем. Во время перелета люди перекусывают всухомятку, боятся выпить воды: «А куда я пойду в туалет? А вдруг рейс объявят? А вдруг туалет грязный и я не смогу?» — и начинают задерживать стул психологически. Кал остается в прямой кишке, уплотняется, а затем при следующем позыве приходится сильно тужиться — и тут острый геморрой или обострение хронического или анальная трещина почти гарантированы.

Рабочие лайфхаки: берите в дорогу перекус, который не испортится, — яблоки, морковь, болгарский перец, пейте воду и не бойтесь пользоваться туалетом — и риск проблем снижается.


Партнер проекта — «Аптека Бай Маркет»

Для лечения основных симптомов геморроя в линейке Релиф представлены препараты Релиф, Релиф Адванс, Релиф Ультра. Приобрести их можно на Apteka.by — платформе, которая объединяет аптеки, производителей и покупателей. Цель сервиса — сделать покупку лекарств доступной, быстрой и удобной. 

Заботиться о себе просто — зарегистрируйтесь на сайте Apteka.by или скачайте мобильное приложение на iOS и Android, и ваша личная онлайн-аптека будет всегда под рукой.


Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Аптека Бай Маркет», УНП 193707819.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by