6074
27 сентября 2025 в 8:00
Автор: Полина Лесовец. Фото: Александр Ружечка; личный архив героя
Спецпроект

«Пацаны смотрели искоса: „Ты ж мужик, зачем ходишь к косметологу?“» Белорус о красоте в 45

Автор: Полина Лесовец. Фото: Александр Ружечка; личный архив героя

Кожаная куртка пилот, ярко-голубые глаза, размах плеч, отчетливо ощутимая внутренняя сила — 45-летний Виктор Грихутик воплощает все конвенциональные представления о мужской красоте. Но так, честно признается наш герой, было не всегда. Виктора, работника банковской сферы, можно назвать если не «гадким утенком», то по крайней мере «поздним лебедем». Об отношениях с внешностью, стереотипах и предрассудках читайте в сегодняшнем тексте. Совместно с Betera мы продолжаем мужской сезон проекта «В 40 выгляжу лучше, чем в 20».

Вы мужчина старше 40 лет и считаете, что выглядите лучше, чем в 20? Напишите нашему журналисту на почту pls@onliner.by или в Telegram.

«С внешностью у меня нестандартная история»

Детство и юность Виктора прошли в Ошмянах восьмидесятых и девяностых. Это было «веселенькое» время, когда каждый район и школа обзаводились собственной «бандой». Драки во дворе считались обычным делом. А за школой №2 даже «зафрахтовали» постоянное место, где подростки выходили один на один.

— И чтобы вы понимали, что такое Ошмяны: девчонки тоже дрались с мальчишками, — с улыбкой вспоминает Виктор. — И одна девчонка всегда выигрывала, потому что была гандболисткой.

Гандбол стал любимым делом и для нашего героя. Он занимался в той самой полуподвальной студии у легендарного Виктора Брониславовича Ромулевича, тренера олимпийского чемпиона Андрея Барбашинского. Золото Барселоны-1992, между прочим, до сих пор вспоминают в Ошмянах.

— С пятого класса я остался жить в городской квартире один, потому что мама с папой переехали в загородный дом. Наверное, я должен был стать «асоциальным элементом», начать плохо учиться, пропускать школу, оставшись без надзора родителей. Но получилось ровно наоборот: круглый отличник, золотая медаль, красный диплом…

С внешностью у меня, пожалуй, нестандартная история. В начальной школе я был самым высоким мальчиком в классе. Знаете, как на физкультуре всех выстраивают в линейку по росту? Так вот, я был самым первым — и гордился этим! Я был капитаном гандбольной команды, лидером в школе, все за мной тянулись.

Но лет в 14 по неизвестным науке причинам расти я перестал. Все пацаны вокруг начали вытягиваться, как того и требует переходный возраст, а я нет. Одиннадцатый класс я оканчивал самым маленьким по росту. Если честно, даже переживал. У других парней появилась растительность: усы, борода, бакенбарды, а у меня — ничего. Что за торможение?

«В 18 лет ты переживаешь, волнуешься: „Со мной что-то не так?“»

В 17 лет Виктор уехал учиться в Минск. И тут природа подбросила ему новый «сюрприз».

— За первый курс вуза я вытянулся на 11 сантиметров — за один год, представляете! И при этом остался очень худым: при росте 185 сантиметров весил меньше 75 килограммов. Из-за резкого гормонального всплеска меня всего засыпало прыщами, просто страшными — спину, лицо… Мама пыталась помочь, привезла из Польши крем от прыщей, очень модный в то время. Я начал пользоваться — стало только хуже. В конце концов даже задумался о переливании крови, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию. В итоге в 18 лет я первый раз в жизни пришел к косметологу. Как сейчас помню, кабинет был здесь, у Комаровского рынка, — Виктор указывает рукой на улицу за моей спиной. — Стандартная чистка кожи, когда косметолог механически удаляет угри, обычно занимает час-полтора. Но специалистка увидела меня и ужаснулась: прыщ на прыще и прыщом погоняет! Просто гнойная масса на щеках. Она сказала: «Я, конечно, попробую своими силами, но, по-моему, здесь без хирургического вмешательства уже не получится». Вместо одного сеанса я ездил к ней три дня подряд, чтобы она успела сделать то, что со стандартным пациентом занимает час.

С тех пор я завел традицию — ходить к косметологу хотя бы изредка. Стандартные уходы, маски, чистки… Поначалу пацаны, конечно, смотрели на все это искоса: «Ты же мужик, зачем ходишь к косметологу?» Я немного стеснялся. Помню, скромничая, спросил у косметолога: «Я, надеюсь, не единственный пациент-мужчина?» — «Не волнуйся, есть еще один». Вот такая была статистика в конце девяностых. Сейчас она, конечно, сильно изменилась. Мужчины поняли ценность ухода за кожей. Сама себя она не омолодит и не обновит, увы.

Казалось бы, 18 лет — это самый расцвет, а я тогда переживал из-за кожи, запоздалого созревания и аномального отсутствия волос на моем теле. Щеки, бакенбарды — ничего не росло. Мне до сих пор достаточно бриться один раз в неделю. Это сейчас я взрослый мужчина, много чего повидал, и отсутствие густой бороды не кажется мне трагедией. А в 17—18 лет ты переживаешь, волнуешься: «Со мной что-то не так?» Идешь в баню с гандбольной командой и чувствуешь себя некомфортно: у них уже все признаки взрослых мужиков, а я какой-то поздний, еще не развитый «утенок». И это вопрос не только внешности, но и спортивной карьеры. Мало тренеров, которые будут ждать, пока ты вырастешь, и продолжать вкладывать в тебя силы. Поэтому гандбол для меня закончился еще со школой.

«Всю жизнь я боролся с дефицитом веса»

С 2008 года Виктор работает в банковской сфере. Сегодня он член правления ТК Банка. С семьей все тоже получилось отлично. Наш герой женился, не откладывая, в 23 года. Удивительное дело, но его жена Ирина не просто землячка, а девчонка из соседнего подъезда. Обоим нужно было уехать из Ошмян, чтобы спустя годы встретиться и влюбиться друг в друга уже в Минске. Теперь это бесконечный повод для шуток среди друзей: «И нужно тебе было колесить по миру, чтобы потом найти жену из соседнего подъезда?» Виктор называет себя «однолюбом в счастливом браке». С Ирой они вместе уже 22 года. В 2004-м родился сын, в 2010-м — дочь.

Понимала ли Ирина, какой красавчик достался ей в мужья, тогда, в нулевых? Неизвестно. Недостатка в женщинах, говорит Виктор, у него в холостяцкий период никогда не было. Но ощущение собственной уверенности и привлекательности пришло только после 40.

Свадьба Виктора и Ирины, 2003 год. Ему здесь 23

— Всю жизнь я боролся с дефицитом веса. Индекс массы тела для мужчины был ниже нормы. Я сражался за массу, пытался что-то предпринимать. Мог есть бесконечно, причем жирное и калорийное — это никак не помогало. Хотя многие завидовали: «Как тебе хорошо, не нужно сидеть на диете!» Но у меня была совершенно другая проблема. Я пробовал самые разные способы — от витаминов до советов в духе «Глистов погоняй». Это никак на мне не отражалось.

В 2018 году я лег на плановую операцию по удалению миндалин. После нее горло болит, все кровоточит, дня три-четыре нормально есть не можешь. Выйдя из больницы, я достиг своего дна в весе — 69 килограммов. Понял: нужно что-то менять. С тех пор стал регулярно ходить в тренажерный зал, не меньше трех раз в неделю, внимательнее отнесся к питанию, добавил белка́ — и начал прибавлять в весе. Сегодня ИМТ идеален: рост — 185, вес — 85. И я чувствую себя комфортнее. По всем выкладкам это золотая середина.

Сейчас, в 45, я точно увереннее в себе, чем в 20. Простой пример. Когда ты дрыщ, даже одежду подобрать трудно. Футболка на манекене понравилась, а на тебе она висит. А потом, когда набираешь вес, придаешь себе нужную спортивную форму, тебе начинает идти практически вся одежда.

Помню, был день встречи выпускников, 20 лет со дня окончания школы. Многие собрались, естественно, мы сделали общее фото. И тогда я впервые обратил внимание, что выгляжу младше своего возраста. Сам себе позавидовал. На фото попали восемь одноклассников: семеро как на подбор лысые и с животиками, а я один без живота и с волосами. Определенно, это не старит.

Виктор показывает то самое фото. И действительно, такое ощущение, что на встречу «директоров заводов» вдруг случайно заглянул «младший лейтенант». Невозможно поверить, что эти мужчины — ровесники.

— У меня есть только одно объяснение, и оно не включает в себя «молодильные яблочки», — улыбается Виктор. — В 14—17 лет, когда все развивались и росли, я почему-то стоял на месте. Тогда было обидно, что я «тормоз», а сейчас жизнь компенсирует, и можно пользоваться преимуществом. Сын иногда то ли в шутку, то ли всерьез укоряет, мол, ему некомфортно на публике рядом с нами (жена тоже классно выглядит в 43!), потому что мы смотримся как пацан и девчонка, а не как степенные родители.

С женой в отпуске на Шри-Ланке, 2024 год

«У меня тестостерон как у молодого парня»

Завет о трехразовых тренировках в неделю понятен. Но что еще помогает Виктору походить на Дориана Грея?

— Я бы назвал это не «рутиной красоты», а заботой о себе. В первую очередь — спорт и питание, да. Парикмахер — ежемесячно. Маникюр, педикюр, депиляция — нет: в этих вопросах я «старовер», уж простите. По возможности хожу к косметологу, причем все эти годы к одной и той же специалистке. Она со мной с 18 лет. Биоплазма, чистки, уходы, маски, массажи — все это делаю. Хотя системно посещать косметолога не получается: не хватает времени. В последние годы она предлагает задуматься об инъекционных процедурах, но я пока отказываюсь. Никакой косметикой я не пользуюсь вообще. Косметолог за это ругает: необходимо как минимум добавить утреннюю и вечернюю «умывашку», элементарный крем для жирной кожи, на солнце не выходить без «эспээфки» — я все это слышу, понимаю, но, честно говоря, пока что лень.

В комплекс заботы о себе входит и регулярная сдача анализов. Вы знаете, что после 45 лет мужчинам обязательно проходить скрининг на рак простаты? Поэтому недавно я был у уролога. Он был очень удивлен состоянием предстательной железы — в хорошем смысле. Сказал, все анализы на 30 лет, а не на 45. И с тестостероном та же история: для 45-летнего мужчины норма — 20 пг/мл, а у меня за 30, словно у молодого парня.

В Занзибаре, 2025 год

Еще осенью и зимой стараюсь пить витамины — магний, цинк, витамин D, — хотя кожа иногда реагирует на добавки не очень, могут появиться высыпания. Поэтому с витаминами нужно осторожно. Плюс включаю спортивный режим: полностью отказываюсь от алкоголя и табака, перехожу на пятиразовое дробное питание, усиленно занимаюсь в тренажерке.

Красивый мужчина — это уверенный, следящий за собой, самодостаточный, успешный, состоявшийся в жизни, способный принимать решения. И, если мы говорим о взрослом человеке, счастливый в браке, — заключает Виктор Грихутик. А выводы делайте сами.


Партнер проекта — Betera

Betera обновила лобби своего онлайн-казино. Теперь все по полочкам! Благодаря блочной структуре в одном месте собраны разные виджеты по тематикам, механикам и интересам. А лента стала глубже и насыщеннее — больше контента, больше вариантов для выбора. Кроме того, теперь в лобби можно увидеть провайдеров с накопительными джекпотами, чтобы сразу приметить все крупные призы и выбрать, во что играть. А если хочется сыграть без лишних раздумий, можно воспользоваться виджетом «Случайная игра».

Всего же на игровой платформе Betera собрано 7 тыс. онлайн-развлечений — присоединяйся и играй на высоте!

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Статускво», УНП 101011505.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by