5227
25 сентября 2025 в 7:00
Автор: Полина Лесовец. Фото: Владислав Борисевич, Александр Ружечка. Иллюстрации: Максим Тарналицкий
Спецпроект

«Сорвала связки в караоке за неделю до свадьбы». Что делать, если голос — внезапно! — исчез

Автор: Полина Лесовец. Фото: Владислав Борисевич, Александр Ружечка. Иллюстрации: Максим Тарналицкий

Человек может считать себя самым умным созданием на Земле, венцом природы, наездником электросамокатов, но чего стоит вся его спесь и гордость, если в любой момент — и без всякого предупреждения — он способен потерять голос. Допустим, Ханс Кристиан Андерсен был более жесток к онемевшей Русалочке, чем сотрудники Walt Disney. Но не нужно выдумывать сказочный сюжет, чтобы пережить ситуацию под названием «мама, я потерял голос». В сегодняшнем спецпроекте с KRKA мы публикуем реальные истории белорусов и советы лор-врача. 


«Говорила на камеру хриплым басом»

24-летняя Александра, аналитик в научной сфере из Минска, рассказывает историю, которая давно стала семейной шуткой. Правда, в тот момент девушке было совсем не до смеха.

— В 2009 году, когда в Минске выбрали «Мисс Интерконтиненталь», Большой театр открылся после реконструкции, а вдоль берегов Свислочи проложили первую велодорожку, я училась в четвертом классе.

В середине учебного года родители наняли видеографов, чтобы они сняли фильм о нашем классе. Все-таки конец начальной школы, большое событие! Ответственное. Помню, тщательно выбирали, что надеть, и все такое прочее. Хотя видеосъемка сама по себе не была чем-то запредельным. В первом классе родители тоже заказывали видео, одними фото уже никто не ограничивался.

По иронии судьбы, съемку переносили дважды, потому что кто-то из одноклассников все время о ней забывал. И в третий раз, когда дата была окончательно выбрана, накануне дня «Х» я умудрилась простудиться и посадить голос. Он просто пропал! Но это меня не остановило. Когда учительница сообщила, что завтра в класс придут снимать фильм, половина ребят была на кружке по английскому. Передо мной стоял сложный выбор: сообщать ли им? Ведь для меня было бы хорошо, если б съемку перенесли. Но социальная ответственность победила. После уроков я попросила папу обзвонить одноклассников.

В день съемок оператор в основном придумывал такие сюжеты, чтобы я молчала. Помню, делали кадры, где я играю на гитаре, а девочки вокруг танцуют. Единственный момент, когда я что-то говорю: весь класс уселся за парты, и у каждого по очереди спрашивают: «Кем ты хочешь стать в будущем?» Поскольку многие девочки уже ответили «актрисой», мне пришлось придумать что-то оригинальное. И я сказала: «Композитором». Причем говорила на камеру хриплым басом: «В будущем, надеюсь, смогу положить свои стихи на музыку». Теперь это кажется очень смешным. Единственная моя фраза на видео — и вот такая.

Тогда, конечно, было не до смеха. Помню, мама нашла народное средство: добавляла масло какао в молоко — и это действительно помогло моему голосу.

Композитором я в итоге не стала, хотя и закончила музыкальную школу.

Уже во взрослой жизни у меня были случаи, когда я тоже теряла голос в неподходящий момент. Например, пошла работать в школу учителем математики — и в первую четверть несколько раз срывала голос просто потому, что много говорила. Я молодой и доброжелательный учитель, не кричала на детей. Вообще, в негативном тоне общаться с теми, кто значительно младше и полностью зависит от тебя, абсолютно неуместно. Но мне приходилось повышать голос, когда класс шумит, и в целом громко разговаривать. У учителей большая нагрузка на голос. В итоге было несколько таких эпизодов, когда я теряла голос, спустя пару дней выздоравливала, а потом все повторялось.

Это было тяжело. Ведь урок нельзя отменить просто потому, что у учителя сел голос. В такие дни я чаще использовала доску, писала, печатала на клавиатуре, чтобы текст отображался на проекторе, или давала классу больше самостоятельной работы. Обычно, когда искренне говоришь детям о том, что с тобой случилось — например, ты заболела и пропал голос, — они относятся уважительно к обстоятельствам. Стараются вести себя тише.

В конце концов я обратилась к врачу-фониатру. Он прописал мне курс таблеток и уколов, на которые я ходила в поликлинику по месту жительства. Фониатр действительно помог. С тех пор у меня ни разу не садился голос, хотя еще три года я продолжала работать учителем.

«Пели в караоке без остановки до пяти утра — и все, голос сломался»

27-летняя Лидия Потрусова из Минска с трудом может назвать себя домоседкой. Скорее тусовщицей. Но последние два месяца ее светской жизни мешает дисфония. Что это такое и при чем здесь караоке — Лидия расскажет сама.

— Сколько себя помню, я обожала петь, хоть никогда и не была связана с музыкой профессионально. Да, я закончила музыкальную школу по классу цимбал и флейты, но серьезно вокалом не занималась. Хотя дома, на работе, в машине — везде, где слышу музыку, подпеваю. И всегда попадаю в ноты. В декабре 2024 года я даже пошла заниматься вокалом с преподавателем.

В общем, счастью не было предела. Если бы не история с караоке.

В июле 2025-го у моей близкой подруги намечалась свадьба. Сначала был девичник, просто потрясающий: танцы, бары, песни… Нас — пятеро девчонок. В суеверия мы, в общем-то, не верим, но сосиску в землю на всякий случай кто-то закопал. Говорят, это гарантирует хорошую погоду в день свадьбы. И действительно, на церемонии дождя не было.

Но вернемся к девичнику, который состоялся за неделю до свадьбы, в ночь с субботы на воскресенье. Сначала мы пошли в «Мулен Руж», там были танцы в стиле кабаре, выступали кавер-бенды. Потом переместились на Зыбицкую, в бары… Примерно к двум часам ночи случайно забрели в караоке. Вообще-то мы совсем не планировали, но там стояли очень хорошие зазывалы. Они услышали, что мы празднуем девичник, и всунули в руки флаер на бесплатные напитки. К тому же собралась такая компания: все обожают петь! Разумеется, мы зашли. В итоге пели в караоке без остановки до пяти утра. Перебрали почти весь репертуар — в три микрофона, дружно. От Меладзе (обязательный пункт в нашем списке!) до «Выйду ночью в поле с конем».

Казалось бы, осипший после караоке голос — дело обычное. Ничего такого. Но через пару дней лучше не стало. А в среду у меня было занятие с репетитором по английскому. Сначала я как-то занималась, но к концу урока голос окончательно сел. Я не могла говорить. Даже шепота не осталось.

Через неделю, в день свадьбы, лучше не стало. Лекарства помогали говорить максимум минут пятнадцать, потом голос срывался в кашель. А ведь мы договорились на девичнике сделать сюрприз невесте — спеть ее любимую песню Меладзе, переделав на свадебный лад: «Красиво ты вошла в мою новую жизнь…». Планировалось, что мы вместе споем в микрофон, но я уже не смогла.

Свадьба была замечательная, очень душевная! По иронии судьбы, там было множество вариантов, чтобы петь — от конкурсов на вокал до максимально музыкальных гостей, которые играли и на баяне, и на гитаре. Я держалась как могла, но… все равно пела некоторые песни, пусть и охрипшим голосом. Решила: свадьба — один раз в жизни, потом как-нибудь разберемся.

После того дня — все, голос полностью «сломался». Как будто вышел из-под управления. Я знаю, что такое ларингит. Обычно полное молчание на протяжении 3 дней и таблетки делают свое дело. Но прошла неделя, вторая, я не разговаривала, а голос не восстановился. Спустя месяц стало чуть лучше. Но стоило попробовать петь — и горло резко начинало болеть, как при ангине. Причем ситуация не решалась ни рассасывающимися таблетками, ничем.

При этом я продолжала работать. Благо у меня такая должность в логистике, что я не часто должна общаться с клиентами устно. Голос получалось беречь. Первые две недели я всем писала, что не могу разговаривать, мол, давайте перейдем в мессенджеры. Потом стала брать телефон, но отвечала очень коротко, разговор занимал буквально минуту.

Лор-врач поставил диагноз — «дисфония». Объяснил, что связки перестали смыкаться на 2 миллиметра — это много. Петь временно запретил, даже шепотом. Назначил ингаляции и таблетки. Я и сама чувствовала, тело будто подсказывало: «Нельзя петь, нужно ждать, молчать». У меня такое в первый раз.

Прошло уже два месяца, а петь и громко говорить я до сих пор не могу. Да, я работаю, общаюсь с друзьями и по-прежнему веду активную жизнь, но однозначно лишена важной ее части — пения.

Вот что значит не беречь себя. Как видите, караоке оказалось экстремальным спортом. Так что будьте аккуратны.

Знаете, если бы можно было вернуть время и решить: снова прожить те моменты или сберечь голос, — я все равно выбрала бы первое. Оно того стоило.

«Берегите голос, чтобы потом не приходилось долго и героически лечиться с лор-врачом»

Алексей Перминов, врач-оториноларинголог, отоневролог медицинского центра «МедАвеню», кандидат медицинских наук, сам нередко читает лекции, а потому может рассказать о нарушениях голоса, так сказать, с двух сторон баррикад.

— Для начала давайте разберемся с терминами. Фразы «потерять голос» или «охрипнуть» — это, конечно, устное народное творчество. Врачи используют специальные термины — «дисфония» и «афония». Но смысл примерно одинаков: человек не может разговаривать в обычном режиме. Не может пользоваться своим голосом. Дисфония — это нарушение звучности либо тембра. Афония — невозможность разговаривать вообще.

Например, перед важным уроком четвероклашка осип — это скорее дисфония. А если тот же самый четвероклашка вообще не может толком говорить, это афония — полное отсутствие голоса.

Самая частая причина проблем с голосом

Природа этих состояний может быть очень разной.

Самая «популярная» причина— это вирусные инфекции, вызывающие воспаление и как следствие – потерю голоса.

Если в процесс вовлекается слизистая оболочка гортани, это ларингит. Он может быть острым или хроническим, разной длительности. Здесь же возможны проблемы из-за органов, расположенных рядом. К примеру, осложнение острого тонзиллита — паратонзиллярный абсцесс. Он может искажать голос просто за счет того, что человеку больно говорить, невозможно открыть рот.

А если ты не простыл, но голоса нет?

— Иногда причина нарушений голоса бывает совсем не очевидной. Например, если человек 60—70 лет, страдающий гипертензией, имеющий высокий холестерин, внезапно просыпается и не может говорить, то, возможно, стоит поискать неврологические проявления. Ведь нарушение голоса, искажение звуков — частый симптом инсульта.

Голос — это работа мышц, нервной и дыхательной систем. Слаженная работа этих трех механизмов даст звучный, полноценный, привычный человеку голос. А если у него, допустим, приступ бронхиальной астмы, он не может нормально вдохнуть и выдохнуть? О каком голосе будет идти речь?

Симптом может быть проявлением совершенно разных заболеваний, иногда напрямую имеющих отношение к гортани, а иногда — нет. Например, бывают нарушения голоса при раке верхушки левого легкого. Или при сердечной недостаточности.

Эти моменты не всегда интуитивно понятны пациенту. Казалось бы, приходишь к лор-врачу, а тебя зачем-то отправляют на УЗИ щитовидной железы и интересуются флюорографией. Интересуются не просто так, для галочки, а потому что возвратный нерв, который в том числе участвует в управлении гортанью, выходит из полости черепа, проходит по шее вниз, опускается в грудную клетку, огибает бронх, проходит сердце и только затем возвращается в гортань. Если на этом длинном пути ему будет что-то механически мешать — опухоль или травма, например, — это может вызвать похожие симптомы. Как и, кстати, проблемы с желудком, с забросом содержимого, с рефлюксом — они оказывают влияние на голос. И эта взаимосвязь встречается часто.

Поорал на футбольном матче — и все?

— Также проблему могут вызывать невоспалительные заболевания. Например, кровоизлияние в голосовую складку после резкого длительного крика. Сходил на футбольный матч, поорал — и все. Непривычная нагрузка. Или, например, при длительном «злоупотреблении голосом» возникает патология под названием «певческие узелки». Это как с бегом. Можно уметь правильно бежать, двигаться телом, а можно — нет. Так и с голосом.

Невоспалительные заболевания касаются, в первую очередь, тех людей, кто пользуется голосом в силу своей профессии. Как венец — оперный певец. А еще диктор на радио или телевидении, педагог, который читает лекции, дьякон в церкви… Все это люди голосоречевых профессий. И в оториноларингологии есть отдельная отрасль — фониатрия, которая специально занимается профессионалами голоса.

Курильщики и проблемы с голосом

— Еще среди невоспалительных заболеваний — нарушения подвижности гортани. Тогда у человека, например, тусклый голос. Или сильная утомляемость: поговорил две минуты — и уже тяжеловато, дискомфортно. И, к сожалению, не стоит забывать об опухолях и предопухолевых состояниях — это довольно частая ситуация.

На передний план выходит наш «любимый» контингент — курильщики. И, конечно, можно вспоминать, что певец Муслим Магомаев курил по пачке сигарет в день и все у него было прекрасно. Но мы упираемся в статистику.

Это примерно как перебегать дорогу в неположенном месте. Перебегаешь МКАД — и что, обязательно тебя собьет машина? Ну нет. И все-таки вероятность получить проблемы намного выше.

Понятно, можно приводить примеры: «А вот мой дедушка курил по пять пачек сигарет в день и дожил до 92 лет…» Но если мы возьмем сто дедушек, которые курили, и сто дедушек, которые не курили, то выяснится, что рак гортани у первых возникал гораздо чаще. Просто статистика.

Когда за лечением голоса — к психотерапевту

— Случаи, когда человек теряет голос исключительно из-за стресса, это отдельная группа заболеваний. И она не редкая. Я могу вспомнить не двух и не пять таких пациентов. Этим нас, оториноларингологов, не удивить. Это так и называется — «психогенная афония». Много случаев после стрессовых моментов, военных действий и т. д. Непростая ситуация, тягостная и для пациента, и для окружающих. Но это лечится, в том числе с помощью психотерапевта или психиатра, потому что может быть проявлением ПТСР (посттравматического стрессового расстройства. — Прим. Onlíner).

Как беречь голос, чтобы он не сел

— Хороший вопрос. Точно так же, как любую свою часть организма.

1. Не перенапрягать. Например, если человек болеет, нужно давать голосу возможность отдохнуть. Когда страдают верхние дыхательные пути — болит горло, есть кашель и насморк, появилась охриплость — по возможности сократите разговоры. Если нет возможности сократить разговоры по работе, то минимизируйте хотя бы социальное общение: созвоны с приятелями на время замените перепиской.

2. Потреблять достаточно жидкости. Это принципиально важно! Вариантов много: ставим рядом с собой бутылочку с теплым чаем или киселем и периодически в течение дня делаем пару глотков. Даже в офисе. Плюс достаточное количество воды в течение суток в принципе.

3. По возможности стоит избегать громких разговоров и шепота. Потому что шепот — это бо́льшая нагрузка на голосовые связки, чем, например, говорить спокойным, тихим голосом, с паузами. Если вы вынуждены по работе или по жизни совершать какие-то звонки — сделайте между ними перерыв. Ну и старая добрая притча: человеку даны два уха и один рот, чтобы слушать в два раза больше, чем говорить, — особенно актуальна во время болезни.

4. Стараться не выходить на холод сразу после того, как вы долго говорили. Отменить караоке на время болезни. Если человек занимается пением, то как минимум не разучивать новые партии, не ставить эксперименты, если уж нет возможности совсем избежать голосовой нагрузки. Хотя бы так. Если вы читаете лекции и нужно выступать, но чувствуете, что с голосом что-то происходит, — пользуйтесь микрофоном. Это хорошее дело даже для маленькой аудитории. Не нужно будет напрягать голос, следовательно, снизится вероятность, что все затянется, перейдет в длительную фазу и потом придется долго и героически лечиться с лор-врачом.

5. Если у вас нет возможности бросить курить, то во время болезни нужно хотя бы значимо сократить количество сигарет в день — как минимум в два раза. А вообще настоятельная рекомендация — бросить курить как можно скорее.

6. Использовать увлажнитель воздуха, важно, чтобы он был с гигрометром. Этот прибор показывает влажность воздуха. Оптимальная — от 35% до 70%. Влажность зависит от погоды, ветра, отопления и может сильно меняться в течение дня даже в одном и том же помещении. Причем «на глазок» человек этого почувствовать не может. Потому и нужен гигрометр.

7. Исключить раздражающие горло вещи: очень острое, очень кислое, орешки, семечки, газировка, крепкий алкоголь категорически нежелательны.

Когда срочно к врачу?

— Охриплость больше двух-трех недель у взрослого требует обязательного осмотра лор-врача. Потому что, к сожалению, раковые заболевания гортани часто встречаются в Беларуси. У детей осмотра требует охриплость больше месяца. А еще в обязательном порядке требует встречи с врачом ситуация, когда человеку трудно дышать.


Партнер проекта – KRKA

Боль в горле и потеря голоса — распространенный симптом при сезонных респираторных заболеваниях.

Самая частая причина — это вирусная инфекция, которая провоцирует развитие воспаления. Именно из-за воспаления появляется боль в горле и другие неприятные симптомы — отек и покраснение.

«Септолете Тотал» — при выборе средства от боли в горле логично выбирать комбинированный препарат, который действует и на воспаление, и на инфекцию.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Вундербай», УНП 192153894.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by