Сегодня словно по щелчку в Беларусь пришла осень. Но еще несколько дней назад природа пребывала в полной уверенности, что на улице лето (и мы тоже в это почти поверили). Отсюда цветение роз и сирени, а еще читатели в разных районах страны наблюдали аномальное количество бабочек. Узнали у эксперта: причина только в тепле или есть более сложное объяснение?
Вот таким «приветом из лета» с Newgrodno.by поделился Алексей. Все происходит в деревне Жорновка, в пригороде Гродно.
«На один из кустов на приусадебном участке слетелось просто невероятное количество бабочек. Казалось, будто сами цветы ожили. Выглядело это очень красиво: словно бабочки принесли на своих крыльях лето», — с восторгом рассказывает мужчина.
А это кадры от нашего фотографа Александра Ружечка. Он тоже был удивлен, когда увидел так много бабочек в одном месте. Снимки сделаны в Воложинском районе.
Фото ниже сделал уже наш читатель из Минска, на улице Ландера. Бабочки в большом количестве облепили торец дома, вплоть до крыши, и кружили над травой. «Что за аномалия?» — спрашивает мужчина.
Что за вечеринки устраивают бабочки в конце сентября, мы спросили у Анатолия Кулака, кандидата биологических наук, энтомолога, ведущего научного сотрудника ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам».
— В конце лета — начале осени высокую активность проявляют несколько обычнейших видов наших бабочек. Это дневной павлиний глаз (тот, что мы видим на фотографиях и видео), также адмиралы, крапивницы, несколько видов белянок. Это основные крупные и хорошо заметные дневные виды, которые летают по осени. Естественно, их активность напрямую зависит от температуры воздуха.
Почему они скапливаются в каком-то одном месте? Дело в том, что большая часть диких цветковых растений (нектароносов) уже отцвела, а на клумбах у нас еще пышут кустовые астры, хризантемы, гелениум и некоторые другие цветы. Некоторые виды бабочек прилетают к клумбам издалека (у них очень хорошо развито обоняние) в поисках нектароносов. Это для них жизненно необходимо, потому что такие бабочки, как дневной павлиний глаз, например, или та же крапивница, будут зимовать у нас на стадии имаго, то есть на стадии бабочки, и им нужно накопить «прилично жирка на зиму», скажем так. Вот они активно и питаются.
Другая часть видов — любители пить сок с упавших яблок и груш. Это в первую очередь адмиралы и углокрыльницы. Если урожай хороший, то бабочки более-менее рассредоточены по садам. А если урожай яблок, как в этом году, слабый, то их шанс на долгую жизнь — это лететь за едой на клумбы осенних цветов.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро