1579
22 сентября 2025 в 18:18
Автор: Тарас Щирый. Фото: Анна Иванова

На этот спектакль сложно достать билеты. В четверг его покажут в Доме офицеров

Автор: Тарас Щирый. Фото: Анна Иванова

В четверг Республиканский театр белорусской драматургии покажет на сцене Дома офицеров спектакль «Поминальная молитва». Временная смена площадки связана с желанием охватить как можно больше зрителей. Как рассказали в театре, постановка, созданная в конце мая российским режиссером Юрием Прохоровым, — одна из самых популярных и неизменно вызывает в театре ажиотаж. Журналист Onlíner побывал на спектакле и теперь рассказывает, чем он привлекателен.

Кто автор «Поминальной молитвы» и причем здесь еврейская тема?

В конце позапрошлого века знаменитый еврейский писатель Шолом-Алейхем, живший в Российской империи, создал цикл рассказов, объединенных под названием «Тевье-молочник». Новеллы о жизни старого еврея Тевье и его большой семьи стали настолько популярны, что их начали ставить в театрах Европы и США. Одной из самых известных постановок стал бродвейский мюзикл «Скрипач на крыше».

На территории бывшего Советского Союза спектакль получил название «Поминальная молитва» и появился благодаря драматургу-сатирику Григорию Горину. В конце 1980-х он написал по мотивам «Тевье-молочника» пьесу, которую в 1989 году в театре «Ленком» поставил Марк Захаров.

Мимо этого произведения в Беларуси тоже не прошли. Его, к примеру, ставили в Белорусском государственном академическом музыкальном театре — «Шалом, алейхем! Мир вам, люди!». А в конце мая 2025 года «Поминальную молитву» увидели зрители Театра белорусской драматургии. Постановку осуществил российский режиссер Юрий Похомов.

Перчик (Степан Кравчук)
Тевье (Валентин Соловьев) и Мотл (Максим Коростелев)

А о чем этот спектакль?

Молочник Тевье живет вместе со своей семьей в Анатовке — типичной деревне, где долгое время мирно сосуществовали православные и иудеи. Уставший и умудренный жизнью старый еврей все чаще находит успокоение и поддержку в диалогах с Богом. Но вокруг так много нерешенных вопросов: и хозяйство, и пять дочек, которых непременно нужно выдать замуж, однако все время что-то идет не так. Цейтл влюблена в бедного и скромного портного Мотла и не хочет выходить за мясника Лейзера; Годл же выбрала в мужья молодого революционера Перчика, а Хава и вовсе согрешила: ушла к иноверцу, приняв православие. А тут еще и родственник Менахем-Мендл, который ведет себя как сват, но никак не может помочь старому Тевье в решении жизненных вопросов.

Проблемы семьи только усиливаются с еврейскими погромами и царским указом покинуть губернию. Как мудрый отец, Тевье прощает всех и покидает Анатовку, чтобы начать свою жизнь заново.

Почему стоит смотреть этот спектакль?

Шолом-Алейхем никогда не жил на территории современной Беларуси, но, как ни парадоксально, именно он создал произведение о нашей с вами истории. Из-за черты оседлости Беларусь, как и Украина, была населена десятками тысяч евреев. Доля еврейского населения в местечках была крайне высокой, и целые улицы говорили на идише. Смотря «Поминальную молитву», невольно вспоминаешь рассказы о еврейских кварталах Беларуси, школах-ешивах, синагогах, лавочках, которыми заведовали евреи в лапсердаках, и, конечно, атмосферные картины Марка Шагала, посвященные родному Витебску.

Вспомните его «Над Витебском», посмотрите «Поминальную молитву» — и вы меня поймете. Этот спектакль — окно в ту пеструю Беларусь, которая когда-то существовала, но которой, по понятным причинам, уже никогда не будет. И режиссеру Прохорову удалось это тонко подчеркнуть.

Перчик (Степан Кравчук) и Годл (Анна Лебедева)

Этот спектакль не просто драма. В нем многое решает добротный юмор, которым буквально пестрит каждый эпизод. Но многим зрителям запомнились не столько шутки, сколько трогательная сцена, когда Голда, жена Тевье, не может присутствовать при родах дочери, но как будто рядом с ней: на расстоянии дает советы и комментирует происходящее. Эмоциональная сцена в исполнении Людмилы Сидоркевич вызвала слезы зрителей.

А с кем идти на спектакль?

Новаторской эту постановку не назовешь. Здесь нет шокирующих сцен, провокаций, яркой и модной вывески, за которой нередко идут в театр. Это спектакль о судьбе человека, который не может ею распоряжаться, но старается прожить жизнь так, как считает правильным: мудро и по закону предков. Если не знаете, с кем пойти, берите родителей — они точно оценят.

Ближайший спектакль «Поминальная молитва» покажут в четверг в Доме офицеров. Кроме того, на сцене РТБД его можно будет увидеть 2, 18 и 31 октября.

 Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро