4792
21 сентября 2025 в 8:00
Источник: Любовь Лебедева. Фото: архив Onlíner; иллюстрации: Максим Тарналицкий

«Такой любви к маме я не видела никогда». Монолог белоруски, которая развелась из-за свекрови

Источник: Любовь Лебедева. Фото: архив Onlíner; иллюстрации: Максим Тарналицкий

Часто шутят, что любовь к теще тем крепче, чем дальше она живет. К свекрови эта фраза тоже применима. Наша героиня Елена (все имена изменены) развелась с мужем спустя 11 лет брака из-за постоянного присутствия свекрови, которая требовала большого внимания к себе. Муж белоруски бросал все домашние дела и ехал к маме, если та просила о помощи, отдавал ежемесячно ей часть семейного бюджета и закрывался на несколько часов в комнате, чтобы поговорить по телефону. Спросили у психолога, есть ли шанс спасти такие отношения. 

Одна и та же ситуация может по-разному выглядеть в глазах участников конфликта — скорее всего, бывший муж Елены видит историю иначе. Мы делаем ее анонимной, чтобы дать возможность героине рассказать свою точку зрения и объяснить, почему, несмотря на все достоинства супруга, она все равно приняла решение развестись.

«Шел на уступки и помогал в быту до тех пор, пока не вмешалась мама»

— Мне кажется, если бы не его мама, мы бы жили долго и счастливо до конца наших дней. Наш брак мог быть идеальным без нее. Максим очень заботливый, спокойный, умный, шел на уступки, помогал в быту. Я абсолютно была уверена в его верности. Но такой любви к маме я никогда не видела. Я понимаю, что ее нужно любить, уважать, но это ненормальный случай, — начинает свой рассказ Елена.

По ее словам, до свадьбы она не видела никаких признаков потенциальной проблемы. С будущей свекровью познакомилась незадолго до того, как отношения стали официальными, и красных флагов в тот момент замечено не было.

— Наталья мне показалась очень добрым, отзывчивым человеком — идеальной свекровью. Она пришла знакомиться к моим родителям с красивыми цветами. Ей было немного за 50 лет. Такая милая, хорошо выглядела, была очень рассудительной, интересно вела разговор. Со временем я поняла, что она хорошо умеет маскироваться, особенно когда ей что-то надо. Сначала я не видела какой-то неприязни по отношению к себе, но потом поняла, что не нравлюсь.

Мне кажется, ей вообще никто не нравится, кроме нее самой.


Сразу после свадьбы свекровь переехала к молодоженам — свою квартиру продала, купила новую в Минске и делала там ремонт. Пара разместилась в проходной комнате, а маме предоставили отдельную.

«Она все время говорила мужу, что я ненормальная»

Первые два года супружеской жизни нашей героине дались тяжело. Свекровь жила по расписанию: питалась и принимала таблетки в определенное время. Со слов Елены, мать мужа никогда не учитывала их комфорт. В выходные она рано начинала шуметь на кухне или могла зайти через их комнату на балкон, пока новобрачные спали.

— Ей всегда и все не нравилось. Я неправильно одевалась, расчесывалась, готовила. То добавляла слишком много сахара, то соли, то все делала жирно. Она питалась исключительно правильно, хотя я замечала после работы, что еды, которую приготовила я, стало меньше. Говорила об этом мужу, но Максим не верил. Мне не жалко, даже несмотря на то, что финансово она все два года никак не участвовала в быту. Ну ешь ты, но хотя бы не говори гадостей!

Она все время говорила сыну, что я истеричка, ненормальная, что со мной невозможно жить. Я была готова работать без выходных. Ходила к своей матери, к подругам, в театр, кино, только чтобы ее не видеть. Я предлагала мужу ходить со мной, но он оставался дома. Когда я возвращалась поздно вечером, она начинала есть, мыться, занимала общие комнаты. Мне кажется, это делалось специально.

Мы жили в квартире мужа и даже не были прописаны с ребенком, потому что свекровь не разрешила. Когда она съехала, часто приезжала в гости, даже очень часто. Я не задумывалась, было ли это подстроено специально, что она решила жить с нами после свадьбы, но сейчас думаю, что скорее да.

«Когда хотела обсудить отношения, ей резко становилось плохо»

На вопрос, заступался ли муж за Елену во время конфликтов со свекровью, героиня отвечает, что такого не было ни разу. Девушка утверждает, что назло свекрови ничего не делала, наоборот, пыталась обсудить проблемы, но женщине в эти моменты «резко становилось плохо, и разговор заканчивался».

— Свекровь часто прикидывалась больной. Ей вечно нужно было помогать. Отвезти ее в поликлинику или что-то сделать по дому, даже когда она жила в другом городе — Минске или Москве. Наталья — человек, который прежде всего думает о себе. У нас появился ребенок, но ей было все равно, она постоянно звонила и просила приехать. Никогда не спрашивала про наши дела, даже как дела у сына.

За все 9 лет ни разу не поздравила внука с днем рождения, шоколадки не подарила.

Хотя, когда мы жили все вместе, Максим отдавал ей часть зарплаты на лекарства. Себя мы не ущемляли, но, если запросы были слишком высокие, Максим брал кредит или рассрочку на себя. Так у свекрови появились плазма, прибор для измерения сатурации, электронная книга, электронные часы — все обязательно новое, ни в коем случае не б/у. Она всегда получала что хотела. А свою пенсию прятала в чулок.

Несколько лет свекровь пожила в Минске и вернулась к нам в город. Квартиру в столице, где-то в центре, сдавала, но ей все равно, видимо, денег не хватало.

Елена уверяет, что часто оставалась одна с маленьким ребенком на руках, ведь помощь маме бывший супруг ставил выше семейных забот. По словам девушки, о приезде свекрови ее редко предупреждали. Вместо того, чтобы заняться домашними делами или посидеть с ребенком, муж часто отправлялся с мамой на прогулку.

— Они уходили гулять и никогда не брали ребенка, чтобы хоть как-то помочь. Уже через три-четыре года я начала задумываться, что так жить невыносимо. А потом свекровь резко уехала в Москву — и стало немного полегче. Регулярные встречи сменились разговорами по телефону. Он закрывался в комнате и проводил так по два-три часа. Ребенок может орать, а он с ней будет трындеть. Вроде бы все в порядке, мы пошли на какое-то мероприятие, но его хорошее настроение сразу менялось на плохое после звонка матери. Он уже не слышал, что я говорю. Все мысли были только о ней, ее проблемах.

Если я уточняла, о чем они так долго разговаривали, начинался скандал. Я всегда ему говорила про то, что не считаю такие отношения с мамой нормальными. Слово за слово, и телефон летел в стену. Такое происходило не раз.

«У нее двое сыновей — и оба разведены»

При этом Елена уточняет, что в остальном отношения в паре были вполне доверительными. Супруги могли обсудить друг с другом любую тему, кроме привязанности Максима к матери. Эта тема была под запретом. Изменить отношение мужа к свекрови за 11 лет брака не получилось. Семья так и не стала на первое место среди приоритетов супруга.

— Пришел предел всему. В один из дней мы планировали куда-то пойти или поехать — я уже не помню. Я вернулась с работы вместе с ребенком. Дома сидела свекровь. Муж сказал, что мы никуда не поедем, потому что он должен быть с ней. Я поставила ультиматум. Ответ, сами понимаете, какой был. Забрала ребенка и ушла.

Елена рассказывает, что, помимо ее бывшего мужа, у свекрови есть еще один сын. Обоим мужчинам на данный момент чуть больше 40 лет, и они в разводе. Елена ни разу не замечала «похолодания» в отношениях между сыновьями и их матерью. Девушка считает, что братья остались без жен из-за свекрови.

— Старшего сына она тоже «развела». Там невестка говорила что думала. Выставила свекровь за дверь и сказала не лезть в их семью, после того как мать приехала к ним в гости и начала учить жизни. Они быстро развелись.

Я вообще не понимаю, зачем этим мужчинам нужно было жениться, — жили бы со своей мамой и были счастливы.

Насколько я знаю, свекровь сама развелась со своим мужем спустя четыре года брака и всю свою любовь переложила на сыновей. Все время внушала им, что их отец плохой, якобы не участвовал в их жизни. Хотя я со свекром общаюсь по сегодняшний день. Он замечательный человек.

Елена вышла замуж повторно. Как признается девушка, сейчас у нее прекрасные отношения с новой свекровью. Она с улыбкой рассказывает, что мама нынешнего супруга чаще заступается за нее, чем за собственного сына.

— Как только поняла, что у нас серьезные отношения и мы планируем совместное будущее, попросила познакомить с мамой. Сейчас я абсолютно довольна своим браком и отношениями с родителями мужа. С бывшим общаемся исключительно в рамках ребенка, о его жизни ничего не знаю. Сын обычно просит его забирать от папы, когда приезжает бабушка, и говорит: «Мама, мне кажется, папа любит бабу больше, чем меня».

Комментарий психолога: «Возможно, у мужчины есть вторичные выгоды»

Историю героини комментирует семейный психолог сервиса психологической помощи Talk4Life Ольга Мялик.

— В семье героини, как мы видим, не были адекватно выстроены границы. Когда мужчина обзаводится семьей, главной женщиной в его жизни становится жена и главной семьей — его, а не родительская.

Максим же был вынужден иначе расставлять свои приоритеты в силу психологической травмы. Видимо, иначе он не мог. Могу предположить, что мама мужа является очень нарциссичным человеком и собственная значимость мужчины и ценность как человека сильно завязана на том, довольна ли она им, поэтому он и пытался изо всех сил удовлетворять ее желания.

Если мама была им недовольна, то он считал себя ужасным человеком, недостойным любви. Это довольно сильное переживание — когда родители отвергают детей.

Такая ситуация, конечно, может разрушить брак. Но это не значит, что свекровь целенаправленно разрушала семью. Вероятно, женщина непреднамеренно так себя вела. Можем предположить, что она была такой всю жизнь, а дети всегда жертвовали чем-то во благо ее потребностей.

— Могла ли жена повлиять на ситуацию?

— Знаете, у нас в целом не так много возможностей влиять на других людей, на их поступки, на их выбор. Девушка могла только разговаривать. Обозначать, что ей не нравится и что ей неприятно. Указывать на вещи, которые она бы хотела, чтобы супруг выполнял дома, и просить, чтобы муж не уезжал так часто к маме, как он это делал. Елена могла только высказывать свое недовольство и говорить, что ей некомфортно.

Если бы она решила делать это не через диалог, а «обходными путями» — это были бы уже манипуляции. Точно так же она могла акцентировать внимание на своем здоровье. Легко можно было манипулировать и чувством вины или стыда. Но насколько это здоровый способ? Я думаю, не очень. Это могло привести к тому, что мужчина сам бы не выдержал такого давления и сбежал.

— То есть в проигрыше всегда жена?

— Каждый случай индивидуален, но в описанной ситуации и похожих на нее — да. Ребенку очень важно, чтобы его любили родители и чтобы в раннем возрасте сформировалась привязанность к ним. Утратить любовь мамы или папы равносильно смерти. Это очень сильный страх, может быть, иррациональный, но, несмотря на это, никакой другой человек конкурировать со значимостью родителя не может. Родитель всегда победит.

— Почему возникает проблема излишней привязанности матери к сыну?

— Женщина ставит сына на место главного мужчины в жизни, когда у нее не устроена личная жизнь или нарушены либо вовсе отсутствуют отношения с мужем. Еще мать таким образом может самореализовываться и поддерживать свою самооценку: «Вот я вырастила такого мальчика». Ну и в целом в нашем менталитете женщина культурально включена в жизнь семьи и детей больше, отцы зачастую более отсутствующие.

Для того чтобы произошла сепарация от мамы, должны быть ресурсы и определенные личностные особенности у ребенка. Если родитель очень авторитарный, опекающий, то сделать это сложно. Ребенку могут внушать, что он ничего самостоятельно не может и не знает. В таком случае даже в осознанном возрасте он может придерживаться этой парадигмы.

Возможно, у мужчины есть вторичные выгоды: не нужно принимать самостоятельные решения, мама будет ответственна  за последствия или виновна в них. Это может быть удобно — при желании не занимать взрослую позицию. Если мужчине комфортно в этом и конфликт между тем, что хочет он и его мама, не ярко выраженный, то он может не сепарироваться до конца дней.

В таких зависимых отношениях, конечно, виноват родитель, но только в период детства. Когда человек становится взрослым, это и его ответственность тоже. В осознанном возрасте мы сами выбираем, как нам жить. Сепарироваться можно от любого родителя, было бы на то желание.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by