11 190
17 сентября 2025 в 8:30
Автор: Игорь Шубич

Сегодня в Беларуси отмечается День народного единства

Автор: Игорь Шубич

17 сентября в Беларуси отмечается День народного единства — дата, которая символизирует воссоединение западных и восточных земель страны. Это событие, произошедшее в 1939 году, стало важным этапом в истории: миллионы белорусов, ранее разделенных государственной границей, оказались в одной союзной республике.

Рижский мир 1921 года: как половина Беларуси оказалась в Польше

86 лет назад почти половина современной Беларуси находилась в составе другого государства. Линия границы была установлена Рижским мирным договором 1921 года, который завершил Советско-польскую войну. Согласно условиям соглашения, Польша получила значительную часть территории, населенной белорусами: Гродненскую губернию (включая Гродно, Слоним и Брест-Литовск), а также часть Минской губернии. В состав Польши вошли также украинская Галиция и Западная Волынь.

Таким образом, почти половина современной Беларуси оказалась в составе Польши, а Минск стал фактически приграничным городом. Эта граница разделила белорусский народ между двумя государствами, но этот период оказался временным.

С Днем народного единства белорусов поздравил глава государства Александр Лукашенко:

«17 сентября 1939 года разделенный поневоле народ нашей страны обрел целостность и свободу, что позволило белорусам стать полноправными хозяевами своей земли.

Благодаря объединению мы сохранили свои идентичность и исконные духовные ценности, отстояли в Великой Отечественной войне право на мирную жизнь, которую возродили и уверенно продолжаем», — говорится в поздравлении.

Сентябрь 1939-го — воссоединение земель

17 сентября 1939 года, в условиях начавшейся Второй мировой войны, советские войска вошли на территорию восточных районов Польши. В течение нескольких дней Красная армия заняла ключевые города: Лиду, Новогрудок, Слоним, Волковыск, Пружаны, Кобрин, Гродно, Брест и Белосток.

На этих землях началось формирование новых органов власти — Советов. А уже 14 ноября 1939 года был принят закон о включении Западной Белоруссии в состав Белорусской Советской Социалистической Республики. Территория БССР увеличилась почти в два раза, а белорусы получили возможность жить в пределах одной республики.

Поселок Острино Щучинского района в дни воссоединения западных и восточных земель БССР
Сморгонь. Митинг, посвященный объединению
У кинотеатра Pan в Гродно. По другим данным, на фото кинотеатр в Белостоке

Белостокская область — временная часть БССР

При этом, если взглянуть на карту БССР 1940 года, можно заметить, что она отличается от нынешней карты Беларуси — за счет включения Белостокской области. Этот регион с административным центром в Белостоке был образован после событий сентября 1939 года и стал частью Белорусской ССР.

Белостокская область включала 24 района и охватывала территорию, ранее входившую в состав Белостокского воеводства Польши. Ее включение в состав БССР объяснялось стремлением к упорядочиванию новых границ.

Улицы Белостока, 1939 год

Однако статус Белостока как части БССР оказался временным. После окончания Второй мировой войны начался пересмотр границ между СССР и Польшей. В результате двусторонних переговоров и подписания соглашения о границе 16 августа 1945 года большая часть Белостокской области, включая сам город, была передана Польше.

Это стало частью более широкого процесса территориального урегулирования, в рамках которого Польша взамен потерянным восточным территориям получила компенсацию на западе — бывшие немецкие земли, включая Силезию, Померанию и Гданьск.

День народного единства в 2025 году: концерты, выставки и бесплатная юрпомощь

Как государственный праздник День народного единства был утвержден в 2021 году и с тех пор отмечается ежегодно. Тематические мероприятия пройдут сегодня по всей стране. В каждом регионе — концерты, митинги, выставки. Где-то 17 сентября отметят массовым забегом, где-то — открытием новых социальных объектов. А еще в этот день можно будет получить бесплатную юридическую помощь.

Адвокаты будут консультировать во всех регионах в первой половине дня. Формат — устные советы по любым вопросам, которые не касаются предпринимательской деятельности и не требуют ознакомления с документами.

Нотариусы тоже присоединятся: весь день в нотариальных конторах и бюро страны можно будет бесплатно проконсультироваться по наследственным вопросам, доверенностям, завещаниям, брачным договорам, сделкам с недвижимостью и исполнительным надписям. Главное — прийти лично.

«Белпочта» предлагает отправить поздравительные открытки бесплатно. В столице акция пройдет в двух отделениях: №50 (пр-т Независимости, 10) и №60 (ул. Вокзальная, 22) — с 10:00 до 12:00 и с 17:00 до 19:00. Условие участия — купить открытку в местах проведения акции и зарегистрироваться в мобильном приложении «Белпочты». Аналогичные точки будут работать и в других городах страны.

Национальная библиотека подготовила выставку «Беларусь адзіная. Да гісторыі свята». В экспозиции — редкие карты Восточной и Западной Беларуси, старые фотографии, архивные документы и книжные издания. Посетители смогут также познакомиться с воспоминаниями современников событий тех лет.

Музей истории Великой Отечественной войны приглашает на праздничную программу: обзорные экскурсии, выставка «Навеки вместе», книжная выставка «На пути к единству», интерактивное пространство для детей, VR-аттракцион «Пушка–Гаубица» и интерактив «Печатный станок», где каждый сможет создать праздничную открытку.

Военно-исторический комплекс «Старая граница» (Дзержинский район) подготовил выставку «Навеки вместе», викторины и интерактивные игры. Посетителей ждет реконструированная пограничная застава 1920—1930 годов, экспозиция артиллерийской техники 16-го Дзержинского пограничного отряда, а также площадка «Оружие Победы» с образцами военной техники времен Великой Отечественной войны.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро