12 сентября 2025 в 15:22
Автор: Тарас Щирый. Фото: Анастасия Чубенко

«Срочно нужно к врачу». Эти белорусы ночью пытались пересечь границу с Польшей

Автор: Тарас Щирый. Фото: Анастасия Чубенко
Выиграй модный аэрогриль! Покупай в приложении с доставкой Príme и получай шанс выиграть аэрогриль Roome

Закрытие границы Польши с Беларусью прошлой ночью кардинально изменило планы десятков белорусов. Одни возвращались домой после отдыха, другие ехали на учебу, а кто-то пошел в отпуск и ожидал вылета из варшавских аэропортов. Увы, но многим пришлось экстренно перекраивать свои планы. Журналисты Onlíner побывали на пропускном пункте «Брест», пообщались с туристами: и теми, кто попытался проскочить в последний момент, и с теми, кому не повезло.

«Отпуск запланировала еще в прошлом году»

Жительница Новополоцка Оксана в эти дни собиралась в отпуск в ЕС: женщина хотела посетить Чехию.

— Я работаю на нефтехимическом предприятии и отпуск у нас планируется на год вперед,  рассказывает Оксана, которую мы встретили рядом с  одним из автобусов Решила съездить в Прагу. Я уже там была, и город мне нравится. Билеты на автобус «Минск — Прага» купила еще в середине августа, за несколько недель до отправления. Но 9 числа, буквально в обед, узнала, что граница закрывается. Мы выехали из Минска вечером в среду и стоим до сих пор (разговор состоялся в четверг вечером. — Прим. Onliner). Три дня отпуска из десяти уже прошли. Если не преодолеем границу, вернусь в Минск и буду планировать выехать в Евросоюз через Литву и попасть в Прагу. Терять отпуск мне бы не хотелось. 

Если вы не смогли пересечь границу и вам пришлось корректировать свой отпуск, менять авиабилеты или даже отказаться от поездки, напишите нашему журналисту, и мы расскажем вашу историю.

 «Детям через несколько дней нужно в школу»

С непростой ситуацией столкнулись Сергей и Алена, которые уже больше 20 лет живут в Италии. Семья приехала из небольшого городка Орвиетто в Беларусь повидаться с близкими и застряла на неопределенный срок.

— Мы приехали неделю назад в отпуск к родственникам. Позавчера зарегистрировались в электронной очереди. Выезд обратно в Евросоюз был предусмотрен и запланирован на 11 сентября. С расчетом движения очереди планировали, что пересечем границу в нужное для нас время. Не получилось. Появилась информация, что граница закрывается. Мы 612-е в очереди и ночью границу точно не пройдем. Что теперь будем делать, я не знаю. Как и что будет дальше, неизвестно. Или через Литву поедем, или будем ждать в Беларуси. 

— А где вы сейчас живете?  уточняем у собеседников.

— Сами мы из Пинска, но сейчас в гостях у родственников в Бресте. Так что нам чуть проще в этом плане. Но основную проблему это все равно не решает — нашим детям в понедельник, 15 сентября, нужно в школу. У нас итальянское гражданство, машина тоже на итальянских номерах, но, к сожалению, для польской стороны это не имеет никакого значения. Наши, понятно, решить не могут: тут электронная очередь. 

— Стало ли закрытие границы неприятной и стрессовой ситуацией для вас?

— Неприятно  это не то слово. В голове произошедшее не укладывается. Не думая о людях, о том, что многим нужно возвращаться домой из отпусков или, наоборот, ехать на отдых с оплаченными визами и билетами, устроили вот такое.

«Мне нужно к врачу в Германию: у меня диабет»

У одного из бусов мы заметили одинокую женщину. Лариса рассказала, что вместе с супругом живет на две страны: Беларусь и Германия. В мае вместе с мужем приехала на лето к себе в Кобринский район, а в эти дни собиралась съездить в Германию: на следующей неделе у нее запланировано обследование у врача.

— Мы на пенсии: живем то там, то тут. Всегда ездили, все было нормально, а тут караул! — с досадой говорит Лариса. — Я уже в понедельник должна была быть на приеме у врача: я диабетик и стою на учете. Планировала ехать в пятницу, но, как услышала новости, билеты перебила и поехала пораньше. Муж остался в деревне. Собиралась съездить — и сразу к нему: он болеет, у него Альцгеймер. Одного его оставлять нельзя, а назад в Германию он ехать не хочет. У меня стресс. Я и так подключила подруг и соседей, чтобы за ним присмотрели. Возможно, теперь придется талончик перезаказывать и ехать через Вильнюс.

Многие люди из моего автобуса пересели в другие, где брали дополнительно за проезд по 50 и 100 евро. Но я решила ждать. 

«Уеду домой в лучшем случае в двадцатых числах»

После поездки в Беларусь Станислав тоже попытался вернуться домой — в немецкий Ганновер — и, как и многие, столкнулся с неожиданными проблемами.

— Я собирался возвращаться чуть позже, однако, как только появились новости о границе, сразу же ускорился и купил билет на утро 10 сентября. Думал, границу пройдем, но, когда приехали, здесь было порядка 50 автобусов. Очередь двигалась крайне медленно и стало понятно: в Польшу можем не попасть. Причины, на мой взгляд, две. Во-первых, это медленная работа польской стороны (хотя вечером стала двигаться получше), а во-вторых, появились местные перевозчики, которые умеют в нужный момент подсуетиться и поподсаживать пассажиров. Раньше ценник был 40—50 евро, а сейчас доходило до 100—150 евро.

Кто со мной в автобусе? Очень много тех, кто возвращается домой или едет в гости. Ну и кто-то направляется в Польшу.

Если не удастся попасть в Польшу, вернусь в Минск и поеду на Литву. Однако в другой день и в другое время. Билеты уже раскуплены. Если уеду, то в лучшем случае в 20-х числах. Не скажу, что это болезненно для меня, но неприятно. Вот если бы опаздывал на работу, дело было бы другое. Но другие нервничают: сроки поджимают, и люди стараются пересаживаться в другие автобусы.

«Надеюсь, меня не отчислят»

Наша очередная собеседница, Дарья, учится в Польше. Девушка была на каникулах в Беларуси и взяла билет на 10 сентября. Что было дальше — несложно догадаться.

— Учеба уже идет две недели, но я не могла получить визу, поэтому еду только сейчас. Надеюсь, что удастся пройти. На данный момент мы находимся здесь больше 18 часов. Чем грозит мое опоздание в техникум? Надеюсь, что люди поймут причину, проблем не будет. Отчислить меня не должны. В противном случае буду пытаться уехать через Латвию. Других вариантов просто нет. Никто не знает, когда откроют границу, а сидеть, чего-то ждать тоже не хочется. 

Предприниматели Бреста — те, кто сдают квартиры на сутки. Расскажите, какая у вас сейчас обстановка? Стало ли меньше гостей, поотменялись ли брони, сделанные заранее? Или все как раньше и ситуация с закрытием границы никак не сказалась? Делитесь своими историями с нашим телеграм-ботом.

«Польские пограничники посмотрели паспорта, но сказали, что нас много  не оформят»

Лилии вместе с мужем и сыном крайне не повезло: поздним вечером их автобус оказался перед самой польской границей, но его так и не пропустили. Водителю пришлось разворачиваться и ехать обратно в Минск. На границе вместе с семьей девушка провела около полутора суток.

— Мы живем в Германии, приехали в Беларусь в отпуск и возвращались к себе домой. Билеты мы покупали не совсем заранее, но произошедшее стало для нас шоком. Мы были абсолютно уверены, что границу пройдем. Заехали на мост, польские пограничники посмотрели паспорта, а потом сказали, что в автобусе очень много людей и нас не успеют оформить. Вот и все. Мы, конечно же, расстроены: так долго простояли на границе с ребенком. Теперь, наверное, будем пробовать добираться в Германию через Литву. 

Вместе с белорусами, которые пытались выехать в ЕС, хватало и иностранцев. На погранпереходе «Брест» мы встретили гражданина Нидерландов Яна, который приехал в Беларусь на мотоцикле из города Зволле. Решением закрыть границу он крайне недоволен. Мужчина рассказал, что хочет навестить своих друзей в Минске и в двадцатых числах планирует уже быть дома. Если польскую границу не откроют, он попытается проехать через Литву. Дорога в одну сторону заняла у него три дня.

Истории читателей: «Придется заплатить 500 евро за отмену апартаментов»

События на границе коснулись и тех туристов, которые собираются вернуться в Беларусь из отпуска. Вот какой историей с нами поделились:

— У нас поездка из-за закрытия не отменилась, но мы первый раз за пять лет, 6 сентября, уехали на отдых в Европу. Сейчас находимся в Хорватии до 17 числа и с некоторой опаской читаем новости. Виза у нас до 19 сентября. Выехали на автомобиле... Оплату брони в отеле никто не вернет, да и желания спустя два дня ехать обратно 1,5 тыс. км особо нет. Надеемся на лучшее к 19 сентября, — откликнулся на поиск один из читателей.

Некоторым пришлось быстро скорректировать планы по отпуску, но потеря денег получилась существенной.

— Мои родители живут в Беларуси, я — в Польше. Мы собирались всей семьей полететь в отпуск в Албанию. Наш вылет планировался из Польши, но из-за сложностей на границе поездка отменилась. Хорошо, что хоть билеты не успели купить, а вот с отменой жилья получилась проблема: время для бесплатной отмены истекло, и теперь я должна заплатить штраф 500 евро за отмену. Написала в поддержку апартаментов и надеюсь на понимание с их стороны, но этот вопрос пока не закрыт,  поделилась своей историей Ольга.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by