3656
07 сентября 2025 в 7:00
Источник: Onlíner. Обложка: Максим Тарналицкий
Истории

Строил дом в Минске и планировал вернуться. 14 лет назад не стало Руслана Салея

Источник: Onlíner. Обложка: Максим Тарналицкий

7 сентября — дата, которую белорусский хоккей никогда не забудет. В этот день в 2011 году на взлете разбился самолет с командой «Локомотив» из Ярославля. Среди погибших был и Руслан Салей. Капитан нашей сборной, которого уважали в НХЛ, любили дома и знали далеко за пределами Беларуси. В этой статье мы не только вспоминаем трагедию, но и рассказываем, каким был Салей: как рос в тесной минской квартире, как бился за Кубок Стенли, как женился на американке, как строил дом в Минске и думал о возвращении в Беларусь. Без громких слов — просто история человека, которого нам не хватает.

О чем эта статья

Катастрофа Як-42Д: как погиб «Локомотив»

7 сентября 2011 года ярославский «Локомотив» собирался в Минск — на стартовый матч сезона против местного «Динамо». Команда была в отличной форме: недавно выиграла предсезонный турнир в Риге, выглядела мощно и считалась одним из фаворитов КХЛ. В аэропорту Туношна хоккеистов ждал Як-42Д.

В 15:55 самолет начал выруливать на взлетную полосу, начался разбег. Погода была обычной, никаких сложных условий. Но уже в первые секунды стало ясно: что-то не так. Як слишком долго не отрывался от земли. Пассажиры начали волноваться. Александр Сизов, бортинженер и единственный выживший, позже вспоминал, что тревога в салоне чувствовалась еще в момент разгона: «С грунта взлетели, и я понял, что заваливается самолет и сейчас мы разобьемся». Он сидел на последнем ряду и не был пристегнут — возможно, именно это спасло ему жизнь.

Самолет оторвался от земли уже за пределами взлетно-посадочной полосы, но набрать высоту не получилось. Сначала он задел крылом радиомаяк, затем накренился и рухнул на землю. Часть обломков оказалась в реке Туношонка.

Позже расследование показало: один из пилотов случайно нажал на тормоз во время разбега. При этом оба пилота были опытными. Командир воздушного судна Андрей Соломенцев имел за плечами почти 7000 часов налета, из них более 1500 — на Як-42. Второй пилот Игорь Жевелов имел более 13 000 часов налета, в том числе 613 на этом типе самолета. Но как экипаж они были собраны незадолго до рейса и успели совершить вместе всего два полета.

На борту находилось 45 человек — игроки, тренеры, персонал, экипаж. 43 погибли сразу (39 — от мгновенных механических повреждений тела, 3 — от утопления, 1 — от ожогов). Еще один пассажир (хоккеист Александр Галимов) через пять дней умер в больнице от полученных ранений. Среди погибших оказался и белорус Руслан Салей, 36-летний капитан нашей национальной сборной. Он подписал контракт с «Локомотивом» всего за два месяца до трагедии…

Вместе с Русланом в той катастрофе погибли еще два белорусских хоккеиста — Сергей Остапчук и Николай Кривоносов.

7 сентября 2025 года возле «Минск-Арены» установят временный мемориал в память о погибшей команде «Локомотив». С 8:00 до 20:00 все желающие смогут почтить память команды, возложить цветы, которые потом будут отправлены на могилы Руслана Салея, Сергея Остапчука и Николая Кривоносова.

Как Руслан Салей пришел в хоккей

Руслан Салей родился 2 ноября 1974 года в Минске, в обычной советской семье, далекой от профессионального спорта. Родители работали в МАПИДе, старались дать детям все, что могли, и поддерживали любые начинания. Руслан был младшим из троих: брат Вадим старше на 12 лет, сестра Анжелика — на 10. В семье его вспоминают как спокойного и послушного ребенка, с которым «никогда не было проблем», — так говорила мама, Тамара Гавриловна.

Жили тесно — в трехкомнатной квартире в сталинке на улице Пономаренко. В каждой комнате проживала отдельная семья: родители с Русланом, брат с женой и детьми, сестра с мужем и детьми. Десять человек на одну кухню и санузел. Но даже в таких условиях Руслан находил время и силы для спорта. Сначала был картинг, потом футбол, а затем — хоккей. В секцию он записался сам. Первым тренером стал Алексей Цуриков из СДЮШОР-12, который и определил амплуа Руслана — защитник. Позже парня заметили и пригласили в «Юность».

Дисциплина у него была с детства. День начинался в шесть утра: один из первых автобусов — и уже через час он на льду Дворца спорта. Потом — школа, а вечером снова тренировка. В 17 лет Руслан дебютировал в профессиональном клубе «Прогресс-ШВСМ» из Гродно, затем перебрался в минское «Динамо», а позже — в «Тивали». В 19 лет — первый вызов в сборную Беларуси. И с этого момента — восемь чемпионатов мира, три Олимпиады и целая хоккейная жизнь.

Как Салей попал в Америку

Весной 1995-го 20-летний Руслан Салей был на взлете: защитник минского «Тивали», один из лидеров сборной Беларуси, которая как раз пробивалась из третьего дивизиона чемпионата мира. Но все пошло не по сценарию. Перед турниром в Софии Салея скосила ангина, и он, по совету врача, принял микстуру с эфедрином — как оказалось, запрещенным в спорте веществом. Допинг-проба после победы над Казахстаном оказалась положительной. Команду серьезно не наказали, но самого Руслана отстранили от европейского хоккея на полгода. И вот тут началась совсем другая история.

С российскими клубами — пролет. В Европе — бан. А в Америке на санкции ИИХФ смотрели сквозь пальцы. Так Салей оказался в Интернациональной хоккейной лиге, в клубе «Лас-Вегас Тандер». Не НХЛ, даже не АХЛ — третий эшелон. Но это был шанс. Руслан писал домой письма, просил прощения за ошибки, рассказывал, что подписал контракт на $65 000, но главное — не деньги, а путь к НХЛ. На старте ему платили $38 в день, и он честно признавался: «Этого достаточно, чтобы наедаться».

В «Тандер» он играл с земляком Владимиром Цыплаковым и латышом Сергеем Жолтоком. Именно Жолток познакомил Салея с агентом Марком Гандлером, который, увидев игру белоруса, буквально заорал в трубку: «Этот парень будет в топ-10 драфта!» И оказался прав. В 1996 году Руслана (на тот момент ему был 21 год) выбрали под девятым номером на драфте НХЛ. Его новой командой стали «Анахайм Майти Дакс». Так началась настоящая американская глава в жизни белорусского защитника.

Как складывалась карьера Салея в НХЛ

Руслан Салей дебютировал в НХЛ в октябре 1996-го — в выездной игре против «Монреаля», которая закончилась дикой ничьей 6:6. Белорус тогда играл под номером 5, бросил по воротам один раз, получил четыре минуты штрафа и завершил матч с полезностью «+4». Вроде бы ничего выдающегося, но для новичка — очень даже. Правда, дальше начались качели: ошибки, мало игрового времени, командировки в фарм-клубы. Сначала в «Балтимор», потом — снова в «Лас-Вегас». Но Руслан не сдавался.

Первую шайбу в НХЛ Салей забросил в ноябре 1997-го — спустя 38 матчей. Это был выездной матч против «Калгари». А потом пошло: три гола за пять дней. Во втором сезоне он уже уверенно держался в составе «Анахайма», играл по 20 минут за матч и набрал 15 очков. На то, чтобы закрепиться в лиге, ушло два года. С третьего сезона Руслана перестали отправлять в фарм-клубы — он стал своим. За «Майти Дакс» он провел девять сезонов, 594 матча, став одним из самых уважаемых защитников в истории клуба.

В 2003 году Салей был в шаге от главного хоккейного трофея — Кубка Стэнли. В финале против «Нью-Джерси» он забросил победную шайбу в овертайме третьего матча (тот гол Руслан позже назовет самым значимым в своей карьере). Но в седьмой игре «Анахайм» уступил. Кубок уехал в Ньюарк, а Салей продолжил свою карьеру в других клубах. Он играл за «Флориду», «Колорадо» и «Детройт», везде оставляя после себя ощущение надежности.

Всего в НХЛ Руслан провел 917 матчей, набрав 204 очка (45+159). Он не был суперзвездой с заголовков, но был тем, кого ценили в раздевалке, кому доверяли тренеры и кого уважали соперники.

Как Салей играл за сборную Беларуси

Почти всю карьеру Салей провел за океаном, но при первой возможности возвращался в сборную. Не ради галочки, а потому что считал это делом чести. Даже когда календарь НХЛ не совпадал с чемпионатами мира, даже если турнир был не из топовых — как, например, в 2004 году в Норвегии, где Беларусь боролась за возвращение в элиту. Руслан был единственным игроком из НХЛ на том первенстве. И, как он сам говорил, выходил на матчи с тем же настроем, что и в регулярке за «Анахайм».

За сборную Салей сыграл 66 матчей, набрал 31 очко и выступил на трех Олимпиадах — в 1998, 2002 и 2010 годах. Был капитаном, лидером и тем, кто не жалел себя. Иногда это заканчивалось травмами, но по-другому он просто не умел — всегда выкладывался по полной и вел за собой.

Руслан застал все этапы становления белорусской сборной: от группы С, где команда только пробивалась наверх, до матчей против топовых хоккейных держав. И да, та самая победа над Швецией на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити 20 февраля 2002 года — когда Беларусь неожиданно вырвалась в полуфинал — тоже случилась при участии Салея. Он был частью той сенсации.

Номер 24, под которым Руслан играл в НХЛ, позже стал его постоянным и в национальной команде. А после его ухода был выведен из обращения. Не как жест формальности, а как знак уважения.

Почему Салей перешел из НХЛ в «Локомотив»

Летом 2011 года Руслан принял предложение от ярославского «Локомотива». Вариантов из НХЛ, по его словам, не было. Точнее, были, но не те, что хотелось. «Мне осталось играть не десять лет, а меньше. Хочется завоевать серьезный клубный трофей», — объяснял он.

Конечно, белорус грустил из-за того, что в НХЛ не удалось поднять над головой Кубок Стэнли. Но вместе с тем было желание попробовать себя в новой лиге, где все еще можно было побороться за солидный титул, который мог стать украшением карьеры.

«Хочу помочь команде выиграть Кубок Гагарина», — говорил Руслан незадолго до катастрофы. Он верил, что шанс есть. И что это — правильный шаг.

Как сложилась личная жизнь Салея

Весной 1998-го Руслан пошел на свидание вслепую — и вернулся с ощущением, что встретил свою судьбу. Его избранницей стала Бетанн — миниатюрная блондинка с ярким характером. Он говорил по-английски с акцентом, она не знала ни слова по-русски, но это не мешало. «Мы просто посмотрели друг на друга — и все стало понятно», — вспоминала потом Бетанн. Химия была мгновенной, настоящей и, как оказалось, долговечной.

Свадьбу сыграли на Гавайях, без лишнего шума — только самые близкие. Потом был уютный дом в Калифорнии, борщи от Бетанн (хотя сама она больше любила японскую кухню) и трое детей, о которых Руслан мечтал. Алексис родилась в 2005-м, Сандро — в 2007-м, а младшая Эйва — в марте 2011-го, всего за полгода до трагедии.

Несмотря на переезды, контракты и разлуки, семья оставалась для Салея опорой. Особенно это чувствовалось, когда он перебрался в Ярославль — далеко от дома, но с постоянной связью и теплом, которое не гасло.

Руслан не просто мечтал о спокойной жизни после хоккея — он ее планировал. В одном из интервью тренер Михаил Захаров рассказывал, что Салей подумывал завершить карьеру в 2014 году, после Олимпиады в Сочи, и переехать в Минск. Здесь он мог бы начать новую жизнь — уже в качестве тренера. А еще хотел открыть в Минске свой ресторан. Но все планы рухнули 7 сентября 2011-го, а минский дом Руслана, который уже был достроен к тому моменту, так и остался пустым.

Как живет семья Руслана Салея сейчас

Через год после трагедии Бетанн Салей вместе с детьми приняла православие — как способ быть ближе к Руслану. Для этого они прилетали в Минск. Однако с тех пор семья больше не возвращалась в Беларусь.

Старшая дочь Алексис была единственной, кто успел запомнить отца, — ей было шесть, когда он ушел. Сейчас она уже студентка престижного университета, в который непросто попасть. Сын Сандро закончил школу. Младшую Эйву Бетанн называет «маленьким Русланом» — она очень похожа на отца и, по словам матери, лучшая в своем классе.

В одном из интервью Бетанн признавалась, что та особенная любовь, которая была у них с Русланом, продолжает сопровождать ее каждый день. «Время на самом деле не лечит. То, что произошло, все еще очень ранит. Я думаю, просто со временем привыкаешь к тому, что твоего любимого человека больше нет рядом. Я стараюсь не думать слишком глубоко о том, что с ним случилось, или о времени, проведенном с ним, это очень ранит мое сердце. Я просто стараюсь жить дальше»,рассказывала вдова хоккеиста.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by