5967
03 сентября 2025 в 17:06
Автор: Дарья Коско

«Одна ячейка на весь класс». Как хранят телефоны в школах после полного запрета

Автор: Дарья Коско

Еще весной стало известно о запрете на использование мобильных телефонов во всех школах Беларуси с 1 сентября. Причем коснулся он и учеников, и учителей. Правило действует уже несколько дней, и мы решили выяснить у школьников, их родителей и преподавателей, как все устроено и главное — что они об этом думают.

Школьники: «Так лучше — нет соблазна»

Вот что рассказал нам ученик одной из лидских школ:

«Я учусь в 11-м классе. В нашей школе стоят два шкафа, закрывающихся на замок, а в них — коробки для сдачи телефонов. Утром за 15 минут до начала уроков мы должны прийти и сдать телефоны, а после уроков нас по просьбе директора должны задержать в классе, чтобы не было столпотворения.

Запрет на телефоны для 9—11-го класса я считаю максимально глупым. Так как многие старшеклассники готовятся к ЦТ/ЦЭ и олимпиадам через онлайн-материалы, приложения, словари, тренажеры. Родители, кстати, придерживаются того же мнения. Также в старших классах часто меняется расписание (подготовка к экзаменам, замены уроков, выезды на профориентацию). Донести информацию быстро без телефонов просто невозможно. А еще телефоны мы сдаем не только на самих уроках, но даже на факультативах, которые проходят через 1—2 часа после».

А это мнение ученицы одной из частных школ:

«У нас и так давно забирали телефоны — это были внутренние правила. Но по некоторым дням могли не сдавать, сейчас уже действует закон и точно их будут забирать всегда. Сначала мы в классе складываем все телефоны в деревянную коробку, а потом классный относит ее в учительскую — попасть туда ученики не могут. 

Я уже свыклась с этим. Но в какие-то моменты, конечно, хочется, чтобы телефон был рядом, если срочно нужно позвонить, написать или появилось дело, которое необходимо сделать здесь и сейчас. Хотя в большинстве случаев мне без разницы: телефон лежит в кармане, в рюкзаке или где-то в учительской. Наверное, без них в какой-то степени лучше. Когда он находится при мне, то голова сама непроизвольно может начать думать о нем, а также появляется большой соблазн взять его, посмотреть что-то, написать или ответить прямо на уроке».

Родители: «А если не дай бог что?»

Конечно, мы решили выяснить, что о запрете думают и родители. Пока отношение к нововведению оказалось максимально неоднозначным.

«Рассказали на собраниях, что в начальной школе будет как в прошлом году: классная собирает телефоны перед уроками и отдает после последнего. На перемене не дает. В 1-м и 2-м классе отдавать будут перед продленкой, так как она не является учебным процессом.

В средней и старшей школе учитель, который ведет первый урок, собирает телефоны и относит их в учительскую. А тот, кто ведет последний урок, выдает их детям. В учительской, со слов директора, шкаф с телефонами находится под двумя камерами. Доступ в саму учительскую по коду, который знают только учителя.

К новым правилам я отношусь положительно, а дети — спокойно. Эта информация давно ходит, поэтому у детей, мне кажется, яркого протеста не вызывает уже. На собраниях проговорили, что учителей тоже касается запрет на телефоны не в целях учебного процесса. Мой шестиклассник, когда я ему сказала об этом, прокомментировал: „Отлично! А то раздадут нам задания и сидят в телефонах“.»

Некоторые родители не скрывают, что без телефонов волнуются за детей:

«Если кратко — перед уроками в одну коробку собирают у всего класса телефоны и относят в этот ящик. Как я поняла, одна ячейка на класс. Не скажу, что я категорически против такого новшества, но, конечно, как у любого родителя, есть волнение. А если не дай бог что, как ребенок со мной свяжется?

Но вот за пару школьных дней пока все хорошо! Наверное, решающую роль играет, что я работаю дома и до школы добежать — 10 минут, поэтому критичного ничего не вижу. Разве что мой ребенок пошел в 5-й класс — есть небольшой стресс. Теперь же не в одном месте сидят, а ходят по кабинетам, все учителя новые.

 У них и раньше забирали телефоны, но выдавали на переменках. Был плюс, что ребенок мог сфоткать, к примеру, задания самостоятельной работы, чтоб мы дома ее проработали».

Не все разделяют такой спокойный тон. Так, одна из мам поделилась эмоциональным роликом в соцсетях. Ей пришлось столкнуться с трудностями, когда сын забыл телефон в школе:

— Шкафчики один к одному. Приходят 10 классов по 30 человек, и там такая толкучка! Меня просто сшибли с ног. Дети толкаются, падают, кричат, орут. Все ключи от ящиков пятых классов повесили на одну связку. Один учитель берет — остальные не знают, куда ушла связка. 300 учеников лезут один другому на голову.

Но есть школы, где все спокойно, толкучки нет:

«В гимназии моего ребенка (г. Минск) для телефонов за каждым учеником закреплена индивидуальная ячейка. Перед уроками он сам кладет туда телефон и закрывает на замок, а ключ забирает с собой. После уроков забирает гаджет, а ключ оставляет в замке для дополнительного контроля.

По логике, если ячейка остается закрыта до вечера, значит, учащийся сдал туда пустышку, а свой телефон юзает втихаря в учебное время. Никто, естественно, не верит, что ребенок может забыть свое сокровище и уйти спокойно домой. Тем более это тоже можно проверить. Опять же, если во время уроков в ячейке торчит ключ, есть два варианта: ученик отсутствует либо не сдал телефон. На ящики направлены видеокамеры для дополнительного контроля.

Мне кажется, это разумно: сам положил, сам забрал, и школа не несет ответственность за случайные повреждения. Мало ли кто из детей перепутает и в спешке заберет чужой или случайно заденет и уронит коробку с телефонами всего класса.

К самому запрету я отношусь двояко. С одной стороны, хорошо, что дети не будут на уроках и переменах залипать в играх, чатах, не смогут с помощью ИИ тесты писать или снимать друг друга в не самых лучших ракурсах и в сеть выкладывать.

С другой — бывают случаи, когда реально нужна оперативная связь с ребенком. Например, нам после уроков нужно еще в музыкальную школу. Бывает, что буфет не работает, тогда ребенок пишет — я привожу с собой что-нибудь, чтоб по пути перекусить. Или я опаздываю и пишу о новом месте встречи. Или вдруг подворачивается талон в поликлинику и нужно, чтоб не задерживалась после уроков. Бывает, что плохо себя чувствует и боится подойти к педагогам.

А еще могут вдруг изменить кабинет, а передать только тем, кого увидели, а остальные не знают, куда идти. Раньше учитель писал всем детям в чат — и они были в курсе. Да и на уроках зачастую сами учителя просили сфоткать что-то с доски и отправить отсутствующим или заполнить таблицу дома.

Спорных моментов много, однозначно пока не скажешь. Но думаю, что дети научатся, как и раньше, сдавать второй запасной телефон, а основным пользоваться (раньше на уроках телефоны сдавали в коробку на учительском столе). Или еще какие-нибудь лазейки найдут».

На днях директор школы из Черикова показала, как устроено хранение телефонов у них.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Веснік Чэрыкаўшчыны (@cherikovnews)


Учителя: «Пользоваться можно, но только в туалете»

Своим отношением к новой системе поделились и учителя.

«Преподаватели поддерживает запрет на использование телефонов учениками, но никак не учителями. Что делать, если учителю нужно быстро найти ответ на вопрос на занятии? Включить аудио ученикам? А если кому-то внезапно стало плохо и нужно вызвать медика или скорую? В конце концов, дома прорвало трубу, и звонят соседи, а решение вопроса через 6 часов только усугубит ситуацию?

Директор передал приказ и сообщил, что будет наказывать всех учителей, кого заметят в использовании телефонов. Это вызывает негодование и агрессию. Конечно, стоило бы это сначала обсудить и прийти к компромиссу вместо односторонней директивы.

Что касается телефонов учеников, то ящики пока не успели купить. Будет выделена отдельная комната под это, но на многие вопросы ответов нет. Что будет, если кто-то заденет стойку и телефон разобьется? А если один из телефонов загорится? А если у кого-то будет включен звонок или будильник на полную громкость весь день?»

«Запрет на пользование телефонами для преподавательского состава — это безумие и откат на 30 лет назад. Я связывался с коллегами, учащимися, получал оперативную информацию. Теперь же, хоть неофициально телефон и оставили для связи с родителями, нельзя без лишнего внимания позвать ребенка или оперативно найти учителя. Телефоны у учителей не забирают, но пользоваться ими можно только в туалете.

Многие учителя сами прекрасно дошли до того, что собирали телефоны на уроке. Но на перемене ребенок оставался на связи. Полный запрет на телефоны уже практиковался в других странах, и их опыт показывает, что это ни на что не влияет. Просто придумали лишние обязанности и без того перегруженным учителям.

У нас это сейчас организовано так. Детские телефоны собирают перед первым уроком и относят в учительскую, где установили камеру. Всех предупреждают: если у ребенка нашли телефон первый раз — выговор, а второй раз — штраф родителям. Не знаю, насколько это правда. А что делать депрессивным детям, которые искали альтернатив от среды с буллингом? Теперь окажутся один на один со своей проблемой». 

«Нам рассказали про запрет на использование телефонов во время уроков. Но при этом администрация продолжает писать на протяжении всего рабочего дня и требовать незамедлительного ответа. Но я решила: правила есть правила, поэтому телефон на уроках не достаю. Тем более дети сами за этим пристально следят, чтобы потом нажаловаться родителям: вот посмотрите, нас ругают, а сами нарушают».

Если у вас есть фото мест хранения телефонов в ваших школах, присылайте их нашему журналисту.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро