Девушка по имени Мария выложила в соцсети видео о том, что для букета учителю на первое сентября насобирала цветы на поле. За день ролик посмотрели больше 1,3 миллиона раз и очень эмоционально обсудили в комментариях.
Мария рассказала, что цветы предназначены для ее племянника — он идет во второй класс в новую школу. Сама она по образованию тоже учитель, и ее такой формат букета абсолютно не смущает.
@aliskinamat Жду ваше мнение в комментариях ❤️ #Алискинамать♬ оригинальный звук - Игорь
— Кто-то сейчас назовет меня «жмотярой», но я за базовый минимум, а не за роскошный максимум. И отдавать 250—300 рублей за букет, получая зарплату в 1,5 тысячи, это совсем нецелесообразно. Это не считая того, что ребенка еще нужно собрать к школе. А списки там, конечно, мама не горюй, — рассуждает Мария. — Скажу вам по секрету, как поступают преподаватели: букетики рублей по 350—400 они забирают с собой, а остальные — на мусорку.
Вчера мы добавили анонимную форму, чтобы узнать, что о таком подарке думают читатели Onlíner. Если в TikTok девушку в основном осуждали, то у нас в комментариях, наоборот, поддержали (орфография и пунктуация авторов сохранены).
Самым спорным оказался состав букета. Многие рассмотрели среди цветов опасный золотарник.
«Если б мне подарили ведро травы с золотарником, я б не смогла адекватно относиться к этому ученику. Я три года участок от него спасала, это гадость та еще. И цикориевые васильки тоже не в тему. Уж лучше вообще без букета, чем такое "великолепие"».
«Да, золотарник канадский в букет — это мощно, еще бы борщевик добавила».
«Золотарник конечно не рвал бы, постарался бы немного заморочиться — васильки, ромашки очень красивы».
«Золотарник — инвазивное растение для РБ. Его надо выкашивать и вытравливать до появления семян, а не в букетиках дарить».
«Так на заметку: Канадский золотарник ( желтые цветы в букете) очень опасное растение. И опасность его заключается в том, что он агрессивно захватывает территорию. На одной ветке может быть до 20000 семян. При этом почва на которой он селится , становится отравленной. Молодец, девочка! Помогла расселить эту гадость».
«Без разницы из каких. Главное внимание. Однако стоит все таки внимательнее относиться к тому, что собираешь. Золотарник вещь мощная, аллергенная и содержащая в себе кучу всякой нечисти типа клещей, мошек и гусениц».
Помимо того, что золотарник нередко вызывает аллергию, это еще и крайне опасное растение для окружающей среды. Если его не выводить с участка, можно получить штраф.
Были предложения, как можно иначе поздравить учителя:
«Многие полевые цветы являются аллергеном, поэтому уж лучше с дачных клумб: хризантемы, астры, гладиолусы и т.д., плюс к празднику во многих магазинах были бюджетные букеты. На 200-300 рублей дарят от класса, никто не требует таких букетов от учеников. Можно и три розочки купить до 20 рублей, а за 50 отличные букеты есть в продаже, или съедобные букеты из пряников и зефира. Сорняки с поля – это вариант для тех кто не хочет тратить ни рубля».
«Подсолнух и полевые травы – это модно в узких кругах. Но для многих это по-детски, по-домашнему. Есть и другое решение — подарить скромный один цветок и упаковочку красивую, приятную канцелярии. Расходники в любой профессии лишними точно не будут».
«Не вижу смысла в этих букетах. Один хороший букет от всего класса, чтобы стоял в кабинете и радовал детей и учителя. Можно еще и пару вазончиков на подоконники, пусть дети ухаживают».
«Лучше один букет от класса. А еще лучше предложить оплатить корм для приюта для животных или принести пакетики корма и в детях воспитывать правильное отношение к животным».
«Нужно вообще запретить цветы».
Но большинство полностью поддержали автора видео:
«Мне кажется, люди в последнее время слишком зациклились на цене и «масштабности» подарков. Букет полевых цветов может выглядеть не хуже, а иногда даже лучше самых дорогих композиций — в нем есть естественность, свежесть и душа. А уж подсолнухи вообще способны подарить настроение сами по себе. Конечно, всегда найдутся те, кто напишет что-то вроде «если не 1001 роза — то это веник», но, может, пора уже приземлиться и перестать оценивать внимание в рублях? Подарок важен не как демонстрация кошелька, а как знак заботы и искренности. Именно это и ценится по-настоящему».
«Прекрасный вариант! Особенно если учесть, что в таком букете есть душа, а не просто дежурно купленные цветы, которые после выбросят... Считаю, что целесообразно дарить букет от класса, а деньги предназначенные на цветы перечислять на благотворительность, как мы и поступили в этом году с родителями».
«Обалденно, такие букеты самые душевные!»
«Если со вкусом букет собран, то это не хуже, чем покупной, состряпанный по одинаковой схеме «пышно-дорого». Главное чтобы аллергии у учителя не было».
«Такие цветы хотя бы пахнут, а магазинные как бумага».
«Совершенно замечательно. Особенно, если есть вкус, то букет может быть просто прекрасным».
«Хорошо отношусь, если выглядит хорошо. Жаль, стоят они, как правило, недолго».
«Как по мне — отличный вариант. Кредиткой посветить каждый может, и магаз сбегать. А тут, надо сходить, нарвать, перебрать, оформить. Как мне кажется, такой подарок несет куда больше искренности и уважения к учителю, так как на него потрачено куда больше времени и усилий. Дело ж не в деньгах, а в отношении».
«А что может быть красивее и нежнее полевых цветов???»
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро