Лукашенко прибыл с визитом в Китай, в город Тяньцзинь, где 31 августа — 1 сентября проходит саммит Шанхайской организации сотрудничества. Саммит должен стать крупнейшим за всю историю объединения. Там же прошла встреча глав Беларуси и Китая.
Александр Лукашенко в начале встречи отметил колоссальные темпы развития Китая: «Вы просто молодцы — гигантское развитие Китайской Народной Республики! Организация, дисциплина, все по месту, никто зря нигде не ходит. Люди занимаются конкретным делом. Я в этом вижу большой успех вашего государства и большой успех вашего руководства, ваших коллег в Китае. Беларусь перенимает китайский опыт и учится по многим направлениям: от военно-промышленного комплекса до производства товаров народного потребления».
Президент Беларуси считает возможным перенять также опыт Китая в политическом устройстве государства: «Когда-то Советский Союз и Китай очень дружно выстраивали ту модель, которую вы сейчас не потеряли, которая у вас действует при организации и руководстве Китайской Народной Республикой. Мы, к сожалению, многое утратили. Я вас поздравляю, что вы по-китайски мудро, аккуратно, без революций и потрясений ведете свою страну к той цели, которую вы определили. Я убежден, что к Китаю надо не просто присматриваться, а надо некоторые вещи брать и переносить в свою реальность».
В свою очередь Си Цзиньпин отметил, что китайско-белорусские отношения всепогодного и всестороннего стратегического партнерства развиваются на высоком уровне: «В июне мы с вами встретились в Пекине, решили и дальше углублять многоплановое двустороннее сотрудничество. Предлагаем на основе плодотворных результатов, достигнутых в рамках годов сотрудничества в области науки, технологий и инноваций, сосредоточиться на развитии производительных сил нового качества в интересах развития наших стран. Готовы вместе с белорусскими партнерами претворять в жизнь подлинную многосторонность ради мира, развития, сотрудничества и всеобщего выигрыша во всем мире».
Александр Лукашенко также подчеркнул, что у Беларуси и Китая нет никаких проблем и разногласий: «Если надо согласовать какой-то вопрос, принять совместное решение, поддержать друг друга, достаточно одного звонка из Пекина в Минск или наоборот. И мы обо всем договоримся в течение нескольких минут».
Также глава Беларуси сделал несколько заявлений в интервью информационному агентству «Синьхуа»:
— Я абсолютно убежден: белорусско-китайское сотрудничество будет только укрепляться. Мы вместе воплощаем в жизнь масштабные проекты, поддерживаем друг друга на международной арене. Вот это и есть подлинная дипломатия XXI века.
<...> В совершенно непредсказуемой обстановке Си Цзиньпин берет на себя лидерство и предлагает не только Китаю, но и всему миру ясный и конкретный путь развития. У него есть то, чему нужно поучиться многим политикам на Западе: ответственность перед своим народом, стратегическое мышление и железная воля. Поэтому поддержка его курса в вашей стране и за ее пределами колоссальная.
<...> Председатель КНР ведет страну путем эволюционного развития — без революций, потрясений, разрушения кропотливо созданного предыдущими поколениями. Все делается поступательно и исключительно в интересах народа. Поэтому китайская модель так устойчива и является привлекательным примером для многих стран.
<...> Беларусь в числе первых включилась в китайскую инициативу «Пояс и путь», сразу поняв, что это не просто красивые слова, это конкретные возможности и перспективы для экономики и людей. И за прошедшие годы сотрудничество с Китаем дало ощутимые результаты.
<...> Индустриальный парк «Великий Камень» сегодня — это рабочая площадка, где создаются предприятия с современными технологиями, цифровыми решениями и инновационными подходами. Здесь рождаются компетенции, создаются новые рабочие места и формируется будущее экономики.
<...> Между странами успешно реализуется программа совместных технологических проектов, направленная на модернизацию промышленности и углубление кооперации в сферах инноваций и цифровой экономики. Плодотворно развивается сотрудничество в области устойчивого развития, включая реализацию повестки дня ООН на период до 2030 года.
<...> Визит предоставляет еще одну возможность для углубления стратегического партнерства Беларуси и Китая. Это будет новый импульс для белорусско-китайского сотрудничества в торгово-экономической сфере, активизации совместных проектов в области науки, технологий, промышленной кооперации. Возможно, нам удастся запустить новые направления. Также не сомневаюсь, что визит станет очередным подтверждением всепогодной дружбы и стратегического партнерства между Беларусью и Китаем.
<...> Беларусь и в дальнейшем готова плотно работать с китайской стороной по нескольким ключевым направлениям. Во-первых, это углубление симбиоза национальных стратегий развития, наращивание взаимодействия в областях цифровой экономики, логистики, высоких технологий, а также поиск новых путей для расширения торгово-экономической интеграции. Во-вторых, будет продолжено совершенствование механизмов межправительственного сотрудничества для повышения эффективности координации и реализации крупных проектов, обеспечения их полного соответствия общим стратегическим интересам сторон. В-третьих, особый акцент будет сделан на инновациях и передовых технологиях как ключевом драйвере роста экономики. Мы уже провели совместно так называемые Годы сотрудничества в областях науки, технологий и инноваций. И запланировали уделить дополнительное внимание промышленной кооперации. В-четвертых, мы будем и впредь расширять гуманитарные и культурные обмены, укрепляя взаимопонимание и доверие между нашими народами. Народная дипломатия — самая прочная основа для долгосрочного развития двусторонних отношений.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро