4953
29 августа 2025 в 7:00
Автор: Тарас Щирый. Фото: предоставлены героями материала. Иллюстрация: Максим Тарналицкий

«В $20 тысяч мы не вложились». Белоруска вместе с парнем отправилась в кругосветное путешествие

Автор: Тарас Щирый. Фото: предоставлены героями материала. Иллюстрация: Максим Тарналицкий

Отправиться в кругосветное путешествие и, как герои любимых книг и фильмов, увидеть экзотические моря и страны... Согласитесь, в детстве о таком мечтали многие, но решаются на подобное единицы. Среди них — белоруска Екатерина. Сейчас вместе со своим женихом она находится на финишной прямой в Африке и ведет блог о путешествиях. Между поездками ребята согласились рассказать, во сколько обходится «кругосветка», как в Боливии их высадили на кладбище и чем запомнилась поезда на настоящее сафари.

«У меня рухнул бизнес, и я подумал: а почему не отправиться в кругосветку?»

Последние годы белоруска Екатерина живет и работает в Москве менеджером по продажам в клинике пластической хирургии. Зимой она пользовалась приложением для знакомств и познакомилась там с Александром. События развивались стремительно, и вскоре ребята начали встречаться. А уже весной парень предложил девушке отправиться в кругосветное путешествие.

— Сначала мы съездили в Оман, потом слетали на 8 Марта в Стамбул, а затем... Я очень долго, практически 14 лет, занимался производством пластиковых труб, но, к сожалению, в конце марта начались проблемы с моим бизнесом. Его пришлось закрыть, — рассказывает мужчина. — Но все, что ни делается, все к лучшему. Когда я понял, что бизнес не спасти, я спонтанно сказал Кате: «Давай отправимся в кругосветку. Когда еще такой шанс предоставится? Это же самый удачный момент!» И она меня поддержала. Катя уволилась со своей работы, и мы начали планировать большое путешествие.

Поездку решили уложить в 80—90 дней. За это время ребята собирались побывать в Азии, Австралии, Латинской Америке и Африке, а домой вернуться в начале сентября. Главное условие: пересечь все меридианы и хотя бы несколько раз — экватор.

Параллельно Екатерина запустила блог «За границами», в котором путешественники решили рассказывать о своих приключениях и вдохновлять других на подобные поездки.

Как рассказывает девушка, маршрут изначально выстраивали спонтанно. Трип хотели начать с Японии, но возникли проблемы с визами, и ребята рванули в Индонезию. Затем были Камбоджа, Сингапур, Австралия, Перу, Боливия, Панама, Эквадор, Аргентина, Бразилия и, наконец, Африка.

Страны выбирали те, где для граждан Беларуси и России действует безвизовый режим или визу можно оформить по прилете.

— К примеру, в Боливии нам пришлось заплатить по $30 на человека, в Кении — примерно столько же. 

 Как думаете, в какую сумму обойдется вам ваше путешествие?  уточняю у собеседников.

— Мы путешествуем уже третий месяц. Планировали вложиться в $20 тысяч, но уже понимаем, что не сможем. Так что немного экономим на аренде и на походах в рестораны. Если есть возможность, завтрак готовим сами. Например, в Боливии, где мы провели неделю, у нас были хорошие апартаменты с кухней. А в Эквадоре жили рядом с классным недорогим рыбным рынком. Там килограмм морепродуктов стоит всего $2! Так мы там даже не ходили в кафе  все дома готовили.

Екатерина рассказывает, что путешествие проходит без эксцессов, но приключений все равно хватает.

— Боливийский город Ла-Пас считается очень опасным, по вечером ходить следует осторожно, и мы специально поселились в хорошем районе. Однако на экскурсию отправились не на туристическом, а на рейсовом автобусе. До пункта назначения добрались нормально, а вот когда возвращались назад, водитель просто не доехал до автовокзала, остановился на въезде в город и всем сказал, что дальше не поедет. Для местных это, видимо, было нормально: они вышли, и все разъехались по домам. А мы стояли у кладбища рядом с дорогой и не знали, куда нам идти вспоминают путешественники В итоге пошли куда-то вперед, по дороге заходили в маленькие кафешки и через переводчик в телефоне спрашивали у местных, как добраться до улицы, где мы сняли апартаменты. В Ла-Пасе нет метро. Это высокогорье, и там передвигаются по канатной дороге. Нам повезло, и мы чудом сумели добраться до закрытия.

— Ну а страшнее всего нам было в Панаме. Мы арендовали жилье в районе, по которому ходили не просто бродяги... Было ощущение, что ребята под какими-то веществами добавляет Александр Мы хотели увидеть местный колорит и на него в итоге нарвались. А был еще случай, когда в Аргентине нас даже местные жители отговаривали, советовали развернуться и не идти дальше. В один из дней, когда гуляли по городу, мы шли от футбольного стадиона и хотели выйти на набережную. Решили пойти напрямую  через жилые кварталы. Пройдя некоторое расстояние, стали замечать, как меняется картинка, и из туристического места мы попали в какой-то неблагополучный район.

Когда переходили дорогу на светофоре, перед нами остановилась машина, и водитель стал убеждать, чтобы мы ни в коем случае не шли дальше: там очень опасно, и нас могут застрелить. Только он отъехал, как к нам подошли еще несколько местных и тоже сказали, что туда лучше не ходить. Мы решили не рисковать и развернулись обратно.

«Предложение руки и сердца я сделал на леднике»

Но приятных впечатлений у пары от поездки куда больше.

— Ледник Перито-Морено в Аргентине — это что-то невообразимое! Он светится каким-то небесно-синим цветом, и оттуда просто уходить не хочется. А солончак в Боливии?! Это бескрайние белые просторы! Ощущение, что там снег лежит, а это почва, насыщенная солью. Водопад Игуасу — тоже нечто такое масштабное, что просто не передать словами. Это даже не один водопад, а целый комплекс. Там их, наверное, десятки, если не сотни!  эмоционально описывает увиденное Александр.

Ну а самый необычный эпизод всего путешествия произошел в Аргентине, где Александр сделал своей девушке предложение руки и сердца.

— Все произошло неожиданно. В тот день мы были на самом краю Аргентины — южнее только Антарктида. Сложность, во-первых, была в том, что мы все время вместе и я не мог никуда отлучиться. А во-вторых, магазины там работают по необычному для нас графику: утром и вечером открыты, днем — закрыты. В тот день мы хотели купить сувенирного пингвинчика, но в магазине был перерыв. Ну, я пошел уже один и, пока было время, забежал в ювелирный. Размер я знал, выбор был небольшим, а продавец старался все объяснить и показать. Так что кольцо я выбрал быстро. Что интересно, изначально я хотел сделать предложение в Рио-де-Жанейро, но сейчас доволен тем, что все удалось именно на леднике.

— Мы пошли смотреть на красивый закат и по традиции решили сфотографироваться. У меня даже мысли не было, что сейчас произойдет, а Саша сделал предложение. Это было очень необычно!

Последней точкой для путешественников стала Кения. Главной целью ребят было сафари, и они ее полностью осуществили: увидели львов, буйволов, слонов, гепардов и прочую африканскую живность, которую раньше рассматривали исключительно на картинках.

 По дороге туда мы ужасались количеству мусора и грязи, среди которых живут люди, в том числе маленькие дети. Для меня после чистоты и порядка в Беларуси всегда дико видеть такие картины. Кстати, когда я упоминаю, что из Беларуси, первое, что все говорят, кто там бывал: у нас невероятно красиво и чисто. Это всегда приятно слышать.

Проехав 6 часов, мы наконец добрались до парка. Здесь нас ждали «самые лучшие» апартаменты за все кругосветное путешествие! С учетом того, что данное мероприятие стоит $570 на человека. Но деваться было некуда, нам пришлось смириться.

Пообедав, мы отправились искать кошачьих и встречать закат. И только въехали на территорию парка, сразу встретили множество животных, которые гуляют вдоль накатанных дорог и не боятся мимо проезжающих машин. Это был восторг! И тут спустя некоторое время мы услышали дикий рев. И даже не поняли, кто может издавать такие звуки. Наш водитель ускорился и направил машину в сторону этого звука. Немножко проехав, мы увидели огромного льва, который не то что не испугался, а чувствовал себя совершенно спокойно, дав нам подъехать максимально близко. Потом он встал и пошел в нашу сторону. Сердце замерло, а эмоции зашкаливали, а он так же спокойно прошел мимо машин и пошел в своем направлении. Как оказалось, там было целое семейство, и он направился к ним. А мы, восторженные, поехали в свой «уютный» домик.

Сейчас Александр и Екатерина находятся на финишной прямой и после Кении планируют вернуться домой.

— Посоветуете ли вы другим людям устраивать такое путешествие и как оно отразилось на ваших отношениях? — уточняю напоследок у наших геров.

— Если есть возможность, мы рекомендуем совершить что-то подобное! В первую очередь это возможность познакомиться с различной культурой, посмотреть, как живут другие народы, выйти из зоны комфорта и научиться ценить многие вещи. И это мы еще не говорим про невероятные эмоции от увиденного. Что касается нашей пары, то путешествие объединило нас. До него мы вместе не жили, а тут находились 24 часа в сутки тет-а-тет, пребывали в стрессовых ситуациях, в которых учились слушать друг друга и быть поддержкой. В этой поездке наши чувства укрепились, а мы убедились, что наша встреча — не случайность, а судьба.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by