Пока все напоминает какой-то фантастический фильм: белорусы снимают на телефоны больших коричневых моллюсков, которые ползают по земле и шокируют своими размерами. Мы поговорили с ученым и узнали, откуда взялись эти брюхоногие и несут ли опасность для человека.
В научном мире это существо знают как испанского слизня. Он же дорожный слизень или испанский моложень. Называйте как хотите, но речь будет идти про одно и то же существо: крупного коричневого моллюска длиной до 8 сантиметров. Некоторые ученые родиной этого слизня называют Францию, а название он получил по месту, откуда, как считается, начал свою экспансию. Его масштабному распространению поспособствовал сам человек, который нередко перевозит слизня в фурах вместе с ящиками с фруктами, овощами и компостом. Раньше в Беларуси его не было, но начиная с 2020-го их начали встречать чаще и чаще по всей территории страны.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
— То, что он появился у нас, — это неудивительно. Когда-нибудь это должно было произойти. Раньше его ареал ограничивался Пиренеями, но его ареал обитания расширился. И теперь он встречается по всей Европе и даже проник в Америку, — говорит Константин Земоглядчук, научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по земледелию.
Увидеть этого слизня можно где угодно: в садах и огородах, парках, в газонах и компостных ямах. Если для человека угрозу испанский слизень не представляет, то для местной флоры считается серьезным вредителем.
— Расселение слизня может привести к тому, что он может начать уничтожать местные виды. Во-первых, он ест все, прожорлив, и у него очень много кормовых объектов, он найдет, что ему съесть, и из-за своих размеров ест очень много. А во-вторых, у нас отсутствуют хищники, которые могли бы регулировать его численность. Их просто пока нет — это новый для Беларуси моллюск. У нас основными поедателями слизней являются жужелицы, жабы, птицы. Но он настолько большой, что среди них нет такого представителя, который мог бы съесть слизня. Кроме того, его тело покрыто очень липкой слизью, и после того, как взял его в руки, их очень сложно отмыть. И если кто-то захочет его укусить, то вряд ли потом это повторит. Так что в нашей естественной среде врагов у него нет. И наверняка он будет поедать как растения, так и беспозвоночных.
— Если коротко, насколько появление этого слизня может быть опасно для наших экосистем?
— Опасность реально существует. И в других странах, где он заселился, уже бьют тревогу. Но у нас испанский слизень пока лишь на первой стадии заселения.
— А как с ними бороться?
— Как таковые меры борьбы сводятся к ручному сбору слизней, скопившихся под своими естественными убежищами: лежащих на земле под досками, кусками шифера, остатками растительного мусора. Соответственно, для профилактики появления слизней нужно не допускать, чтобы на земле скапливался мусор. Также нужно своевременно выкашивать траву. А можно специально раскладывать на земле все, что может привлечь слизней, а потом собирать их оттуда. Это могут быть мокрые тряпки или арбузные корки. Еще можно создавать вокруг грядок барьеры из соды или золы. Эти вещества раздражают подошву слизня и не позволяют переползти через такой барьер. Однако, как мне кажется, если использовать их слишком активно, они могут в конце концов накопиться в почве и испортить ее: засолить или закислить. Наконец, есть специальные химические препараты против слизней. Они созданы на основе метилальдегида и продаются в виде гранул. От контакта с метилальдегидом слизни быстро погибают.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро