2820
27 августа 2025 в 7:00
Автор: Тарас Щирый. Фото: Анна Иванова, Белорусская федерация баскетбола, БК «Минск»
Спецпроект

Занимался плаванием, а стал баскетбольной звездой Беларуси. Запомните имя MVP прошлого сезона — вы его еще услышите

Автор: Тарас Щирый. Фото: Анна Иванова, Белорусская федерация баскетбола, БК «Минск»

Баскетбольный клуб «Гродно-93» в прошлом сезоне сотворил историю: впервые за 21 год команда взяла золото чемпионата Беларуси. Одним из соавторов триумфа стал 24-летний игрок гродненцев Даниил Борисевич, признанный MVP турнира. В совместном с Betera проекте «Перспективные»» он рассказал нам про нелюбовь к длительным перелетам, баскетбольную мечту и направление, в котором готов попробовать себя вне спорта. 

 «В Китае местные жители нам очень удивились и часто фотографировались»

Ну а начали мы с последних новостей: Даниил вместе со сборной Беларуси одержал победу в международном турнире в Китае.

— Изначально готовились к тому, что поедем в Иран, но поездка сорвалась, и сборная полетела на турнир в Китай — в город Инин, расположенный рядом с границей с Казахстаном. Вокруг сплошная степь, а население — более 700 тысяч человек, — говорит Даниил. — Мы провели один матч с местной сборной и еще две игры против Узбекистана и Казахстана. Во всех матчах сыграли успешно и в итоге одержали победу в турнире.

Сборная Беларуси на турнире в Китае. Даниил Борисевич пятый слева

— Для тебя это первый дальний выезд. Какие впечатления остались после Китая?

— Попробовали блюда местной кухни. Еда там оказалась достаточно острой, и поначалу нам было непривычно, но потом привыкли. Местные жители уделяли нам много внимания. Они удивлялись и не понимали, зачем европейцы приехали в их город. Реагировали с любопытством: фотографировали нас, делали с нами селфи. На матчах, кстати, было очень много зрителей. Чувствовалось, что в Китае любят баскетбол, и трибуны на играх местной сборной были заполнены.

— Такие поездки — это здорово, но Беларусь, к сожалению, до сих пор не может участвовать в официальных турнирах. Не надоело? Или, может быть, уже смирились с этим?

— Конечно, не смирились! Просто ждем, когда нас допустят к участию в международных соревнованиях. Ситуация сложная, приходится потерпеть. Но думаю, в ближайшее время вопрос решится положительно.

«В Беларуси четыре команды претендуют на золотые медали»

Даниил Борисевич и главный тренер «Гродно-93» Дмитрий Кузьмин

— Давай поговорим про прошедший сезон. Для «Гродно-93» он сложился прекрасно: команда впервые с 2004 года стала чемпионом.

— Перед нами стояли две задачи: завоевать Кубок страны и стать чемпионами Беларуси. Нам это удалось, но сезон выдался нелегким. В финальной серии Кубка мы играли против «Рубона» и рассчитывали на 3:0, но в итоге проиграли сопернику в Витебске, и счет в серии стал 2:2. Нас буквально прижали к стенке, деваться было некуда. Мы вернулись в Гродно и в решающем матче сумели победить.

Примерно такая же ситуация сложилась и в финале чемпионата. Мы уступали «Минску» (раньше клуб назывался «Цмокі» — прим. Onlíner) по ходу серии 1:2, и в четвертом поединке нужно было обязательно побеждать, чтобы перевести серию в Лиду и там побороться за чемпионство. Нам это удалось. А затем был финал — матч, который должен был решить исход всего сезона. На трибунах собралось много зрителей, и из-за огромной ответственности ощущалось волнение. В целом игра была равной, но за 5 минут до конца мы уступали семь очков. Появилась неуверенность, казалось, у некоторых даже пропала вера в успех. Но, несмотря на это, мы сумели собраться в нужный момент и одержали победу — 69:66. Все были безумно рады.

— За счет чего удалось собраться? Тренер как-то повлиял?

— Думаю, и тренер, и сами игроки прекрасно понимали: когда, если не сейчас? Нам предоставился прекрасный шанс стать чемпионами, и им нужно было воспользоваться. Надо было сыграть так, как мы умеем. Вот и все.

— Вы сначала стали MVP Кубка Беларуси, а затем и чемпионата страны. Насколько ожидаемой была победа в этой номинации?

— Ничего подобного я не ожидал. На протяжении сезона просто старался показать то, что я умею, и выкладываться на сто процентов. И это решение федерации стало для меня приятным бонусом к итоговой победе в чемпионате. Но в этом есть и командная заслуга. Ребята мне всячески помогали: играли на меня и подбадривали. Тренерский штаб в свою очередь помогал подсказками.

— Как тебе уровень прошлого чемпионата Беларуси?

 Он точно не хуже, чем был раньше. Есть четыре команды («Гродно-93», «Минск», «Борисфен» и «Рубон»), которые стараются подписать сильных по меркам турнира белорусских игроков, легионеров. Из топ-4 каждая команда способна побороться за трофей, и сейчас назвать ярко выраженного фаворита мне сложно. Новый сезон еще не стартовал. Так что будем смотреть. Многие захотят в новом сезоне что-то доказать. Мне кажется, должно быть интересно.

«Поначалу занимался плаванием, но из-за болезни пришлось бросить»

— Даниил, ты вырос в Лиде — городе, который всегда был известен своей футбольной командой, но выбрал баскетбол. Почему?

— Футболом в детстве я увлекался только во дворе. Родители отвели меня на плавание, но я заболел и долгое время не мог посещать бассейн, поэтому секцию пришлось бросить. Позже (кажется, это был конец третьего класса) мы сели всей семьей и поговорили о том, куда идти дальше. Родители предложили баскетбол — я согласился.

Поначалу я, конечно, и не думал, что свяжу с этим спортом свою жизнь: просто ходил на тренировки. Но потом начались соревнования, и у меня стало получаться. Со временем пригласили играть за Гродненскую область на республиканских турнирах. А затем пришло предложение из Минска попробовать поступить в Республиканское училище олимпийского резерва. Пригласили играть за резервную команду «Цмокаў». Так все и закрутилось.

— Твоя детская команда часто проигрывала на первенстве области. Такие результаты не отбивали желание заниматься?

 Нет, конечно. Чтобы занимать высокие места, нужно больше работать и развиваться. Да и проигрывали мы не так часто. В 2011 году наша команда даже выиграла первенство области среди ребят 2001 года рождения, на республиканских соревнованиях представляла область — и мы заняли первое место.

— Правда, что родители тебя не хотели отпускать в Минск?

Да. Впервые мне предложили переехать в Минск, когда я учился в восьмом классе. Родители не отпустили. Акцент был сделан на учебу и будущее поступление в университет. Считали, если уеду, то из-за тренировок и игр учебу заброшу. Но в девятом классе поступило еще одно предложение, на этот раз я уже был сам более настойчив. И родители кое-как согласились.

— В 17 лет ты дебютировал за резерв «Цмокаў». А первый матч за основу помнишь?

 Я прекрасно помню, как впервые оказался в заявке на матч Лиги ВТБ (открытый чемпионат России, в котором в разное время участвовали клубы из Латвии, Эстонии, Финляндии, Грузии, Польши, Украины. — Прим. Onlíner). Игра была в Минске. Эмоции  невероятные. Волновался так, что ладони вспотели. На трибунах собралось много людей. Зал шумит, а ты ничего не слышишь. Я тогда был готов к выходу на площадку, но тренер меня не выпустил. А вот первый матч в памяти, увы, не отложился.

— В составе «Цмокаў» ты провел солидную часть карьеры, выступая вместе с командой в Лиге ВТБ. В большинстве своем наша команда была аутсайдером и не претендовала на высокие места. Из-за этого не было неудовлетворенности происходящим?

— Моментами, конечно, было такое. Мы понимали, что в каких-то аспектах чуть-чуть не дотягивали до уровня лиги. Но просто продолжали работать и старались доказывать, что мы ничем не хуже.

— На твой взгляд, какой самый классный матч команда при тебе провела в Лиге ВТБ?

— Игра с «Енисеем» в 2022-м. В том матче мы уступали сопернику 27 очков, в итоге отыграли отставание и победили [72:68]. Это рекордный камбэк в истории Лиги ВТБ.

— А что там с соперником случилось? Разница ведь просто нереальная!

 При таком преимуществе ты нередко расслабляешься — и это самая большая ошибка. Расслабляться никогда нельзя. Нечто похожее, возможно, случилось и с «Енисеем».

Самой памятной игрой в моем исполнении стал поединок против «Астаны». Играли в Казахстане, уступали за 7—8 секунд одно очко. Во время тайм-аута тренер нарисовал комбинацию, согласно которой я должен был пойти в проход. В итоге все сделал так, как просили. На мне сфолили, я получил право на штрафные броски. Пошел бросать и прекрасно понимал: если заброшу один, переведем игру в овертайм, если два, то на 99 процентов победим. В итоге забросил дважды. И благодаря этой победе мы оказались выше «Астаны» в турнирной таблице.

— Лига ВТБ — это турнир постоянных авиаперелетов. Как чувствовал себя в таком графике? Страшно не было?

— Если честно, мне летать на самолете стремно. Ты на какой-то штуке поднимаешься в воздух и куда-то летишь... Кроме того, перелет  это постоянная усталость, часто отекают ноги. А бывает, что кресло неудобное попадется, начинает болеть спина. Так что перелеты не только морально, но и физически переносить непросто.

— Рост баскетболиста обычно выше 190 см. Куда вы прячете в самолетах свои длинные ноги?

 Во-первых, стараемся садиться у аварийного выхода. Там места больше и ноги можно вытянуть. А во-вторых, если в бизнес-классе есть свободные места, то бортпроводники могут пойти навстречу и разрешить пройти туда. Ну и если самолет не полный, можно вытянуть ноги на 2—3 места.

По приезде в другой город мы всегда разминаемся и растягиваемся. Во время поездки кто-то из ребят надевает компрессионные носки, чтобы улучшить кровообращение. Все тщательно готовятся, чтобы перенести дорогу как можно легче.

Мне с ростом 195,5 см еще ничего. Ребята выше двух метров страдают сильнее.

«Одноклубник однажды на тренировке спрятал мою кроссовку  тренер заставил всех отжиматься»

— В командах всегда были ребята, которые любят пошутить и разыграть друг друга. Расскажи историю, которая первой приходит на ум.

Помню, пришел с двумя парами кроссовок на тренировку: с новыми, только купленными, и старыми. Когда новые надеваешь, через полчаса часто становится неудобно. Они натирают, начинают болеть стопы. И между заданиями я кроссовки решил поменять. Одну надеваю, а вторую не нахожу. Уже и тренер кричит: «Даник, что случилось?!».  Я и отвечаю: «У меня второй кроссовки нет — кто-то спрятал». В итоге он остановил тренировку и дал всем по десять отжиманий.

Был у нас один легионер, который очень любил подобным образом шутить. Как оказалось, он и спрятал кроссовку на трибуне.

— Раз уж затронули тему тренировок... Этим летом перспективный гандболист Алексей Ермаков рассказывал нам, что больше всего не любит беговые упражнения. Что скажешь о себе?

— То же самое. Всевозможные ускорения, «челноки», которые мы периодически бегаем, я не люблю от всей души. Это просто тяжелая работа, от которой устаешь. Но я понимаю, что она все равно нам нужна. Самое любимое упражнение для каждого баскетболиста – это обычные броски. Либо разбиться на пары, поиграть командами 5 на 5. Главное, чтобы можно было соревноваться.

— В июне 2024-го стало известно, что «Минск», в котором ты тогда играл, прекращает выступать в Лиге ВТБ. Как ты воспринял это решение?

 Буквально в один момент стало очень грустно. Какие-то слухи ходили и прежде, но это все равно стало неожиданностью. Притом я всегда ловлю себя на мысли: все, что ни делается, — к лучшему. Значит, так было нужно.

— «Минск» после этого стал играть исключительно в чемпионате страны - и ты ушел.

 Мы просто не договорились по условиям, и я подписал контракт с «Гродно-93».

 «Я не хотел связывать образование со спортом»

— Большинство баскетболистов поступают в БГУФК, но ты решил получить диплом БГЭУ. Почему?

— Не хотел получать образование, связанное со спортом. И, посовещавшись с родителями, решил, что пойду в другой вуз, поступил в БГЭУ. Закончил его в 2022 году. Моя специальность — экономический менеджер.

— Учился на заочке?

—  Нет, на дневном. Это все-таки быстрее, чем заочка. Нужно было только немного попотеть.

— Ого! И как все успевал? Брал учебники в самолет?

— Мне делали официальное освобождение, в котором была прописана причина, почему я не могу постоянно ходить на занятия. Но все зачеты и экзамены я сдавал полноценно. Если я из-за игр или тренировок не мог попасть на зачет или экзамен, получал продление на два месяца. Так что у меня оставалось время, за которое я мог подготовиться, сдать все «хвосты» и перейти на следующий семестр или курс.

Учебники и конспекты не часто брал с собой на гостевые матчи, но случалось. И все-таки как-то справлялся. Сложнее всего было с высшей математикой: чтобы сдать экзамен, даже репетитора приходилось нанимать.

— Хотел бы в будущем поработать по специальности?

— Я об этом думаю, но пока каких-то конкретных действий не предпринимаю. Две тренировки в день, игры  на спорт уходит много времени, и совмещать баскетбол с чем-то очень сложно. А что хотел бы попробовать? Наверное, открыл бы какое-то свое дело.

— Тебе сейчас всего 24 — еще играть и играть. Какие пока нереализованные мечты связаны с баскетболом?

 Конечно, я, как и многие в детстве, мечтал играть в НБА. Но нужно реалистично смотреть на вещи. Хочу в первую очередь доказать самому себе, что могу играть в сильной команде. Очень хотел бы попробовать себя в качестве легионера и мир повидать. Интересно, каково это  играть за рубежом. Но конкретных предложений от зарубежных клубов пока не поступало. Посмотрим, что будет дальше.


Партнер проекта — Betera

Мечта болельщиков сбылась — спортивный сезон начинается!

Премьер‑лига, Серия А, Ла Лига, Бундеслига — популярные футбольные чемпионаты возвращаются уже в этом месяце. АПЛ и Ла Лига стартовали с 15 августа, Бундеслига — с 22 августа, а Серия А — с 23 августа. С сентября и в октябре к ним добавятся и хоккейные встречи: сперва КХЛ, а затем и НХЛ.

Болейте за любимые команды и наслаждайтесь зрелищными матчами. А для всех новичков Betera подготовила особый приветственный бонус, забрать который можно по ссылке.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Статускво», УНП 101011505.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by