Белорус подал в суд на фитнес-клуб из-за его перегруженности

 
14 037
26 августа 2025 в 12:57
Автор: Дарья Коско. Фото: архив Onlíner
Автор: Дарья Коско. Фото: архив Onlíner

Житель Минска ходил на занятия в фитнес-клуб по абонементу, однако со временем они перестали ему нравиться. Все дело в большом количестве людей в зале — одновременно их было около 200. Он направил администрации две претензии, а когда не получил ответ, обратился в суд. Подробности дела агентству «Минск-Новости» рассказала юрисконсульт Анастасия Рудак.

— В один из дней он решил прочесть договор. Согласно документу, исполнитель, фитнес-клуб, обязывался обеспечить надлежащее качество оказываемых услуг, включая соблюдение санитарно-гигиенических требований и мер безопасности. Посчитав, что 200 человек в зале все-таки перебор, ведь комфортно пользоваться тренажерами и спортивными снарядами невозможно, горожанин направил в адрес клуба письменную претензию. Он потребовал безвозмездного устранения недостатков, а также компенсацию морального вреда в размере 500 рублей, — объяснила Анастасия.

Чтобы регулировать занятия, есть определенные санитарные нормы. Так, для игровых видов спорта площадь на одного человека должна быть не менее 15 кв. м. Занятия ритмической гимнастикой, аэробикой, шейпингом, хореографией или единоборствами предполагают, что каждому участнику предоставлено не менее 6 кв. м. А для атлетической гимнастики и бодибилдинга минимальная территория должна составлять не менее 5 кв. м — это как раз относится к тренажерному залу.

За помощью мужчина обратился в Региональное общество защиты потребителей. Вместе они подали иск в суд.

— Ответчик явился на заседание вместе с адвокатом. Последний предоставил расчеты, согласно которым общая площадь фитнес-зала за вычетом гардеробных, душевых, санузлов, подсобки составляет свыше тысячи квадратов. То есть санитарно-гигиенические нормы соблюдены, а претензии нашего подзащитного к большому числу одновременно занимающихся безосновательны.

Но выяснилось, что посетителям центра не проводят инструктаж по правилам безопасного поведения — информация размещена только на досках объявлений. Еще одним нарушением стала форма оплаты. По закону потребитель может рассчитываться за услуги как наличными, так и безналичными деньгами. Клуб требовал только второй вариант.

— Суд пришел к выводу, что потребительские права нашего подзащитного нарушены, хоть и запрашиваемые 500 рублей компенсации несоразмерны полученному моральному вреду. Эта сумма была уменьшена до 50 рублей. Тем не менее дело было выиграно, ответчика обязали возместить судебные расходы, госпошлину, выплатить штраф и компенсировать расходы нашего общественного объединения, — рассказала Анастасия.

Выбор покупателей
электрическая беговая дорожка, ручная ступенчатая регулировка угла наклона, полотно: 42×110 см, скорость движения: 1–15 км/ч, 12 программ тренировок
станция, для занятий в зале, установка напольная, максимальный вес пользователя: 120 кг, 100x210 см

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро