8134
11 августа 2025 в 7:30
Автор: Вероника Уласевич. Фото: Анна Иванова. Иллюстрации: Максим Тарналицкий
Спецпроект

«Без свистка и сублимированных пельменей в походе никак». Идем в лес с детьми и опытным походником

Автор: Вероника Уласевич. Фото: Анна Иванова. Иллюстрации: Максим Тарналицкий

В семье Наханьковых две дочки — шести­летняя Надя и двух­летняя Ника — и ни секунды покоя. Родители, Татьяна и Алексей, люди энергичные: в этом сезоне решили перебраться из Минска в деревню, сейчас обустраивают там домик, в прошлом сезоне всей семьей слетали в Турцию, но вот в поход с палаткой семья еще ни разу не выбиралась. Решено — пора. На пикник ребята отправились с котелком, палаткой и настоящим проводником-походником Митей Высоцким — сейчас он вместе с Egis научит вас, как выжить в лесу с детьми и при этом получить удовольствие.

«От возраста ребенка зависит вообще все»

Чтобы добраться до деревни Кисели Воложинского района, из Минска нужно проехать около 50 километров. Туда мы направляемся вместе с Митей Высоцким — опытным походником, который двадцать шесть лет водит людей по лесам, рекам и горам. У Мити есть свой канал на YouTube на 13 тысяч подписчиков, где он делится туристическими лайфхаками, обзорами снаряжения и тревел-дневниками. Сегодня у него новая миссия — сводить в поход семью с двумя маленькими детьми, для которой палатка и котелок пока в диковинку. 

Расспрашиваем Митю, с чего вообще начинать, когда собираешься в поход - и не один, а с детьми.

— Здесь ключевой момент — это возраст ребенка. От этого зависит вообще все: и как далеко можно уйти, и сколько килограммов на себе нести, и как часто будут остановки. Одно дело, когда ребенку десять лет и он уже что-то может нести и идет самостоятельно. И совсем другое — когда ему два и его нужно нести на руках.

Возраст ребенка в походе определяет все: от маршрута до состава рюкзака.

По словам Мити, самая сложная категория — это дети от 2 до 5 лет. Они бывают капризны, еще не ходят достаточно долго сами, поэтому большую часть пути их приходится нести. А это плюс примерно 15 килограмм веса (вот кому-то из родителей повезет!). А еще такому ребенку нужны постоянное внимание, регулярные паузы, еда «не как у всех», особый подход к безопасности.

Груднички — тоже непростая история: здесь не обойтись без памперсов, смесей, фильтра для воды, спокойного походного ритма, подходящего маршрута и максимальной вовлеченности мамы.

Дети постарше — от 5 до 9 лет — уже способны самостоятельно пройти пару километров, но все равно требуют частых остановок, продуманного питания и игрового подхода.

Зато после девяти все сильно упрощается: ребенок может нести часть снаряжения сам, есть «взрослую» еду и преодолевать более длинные дистанции. Но даже в этом возрасте маршрут и ритм похода все еще стоит планировать с учетом детских сил и интересов. 

Первым делом, по словам Мити, нужно не вещи собирать, а посадить ребенка напротив и спросить: «Хочешь ли ты в поход?» Заставлять его идти в лес — идея изначально плохая. Лучше заранее показать мультфильмы о природе, рассказать, как будет весело, какие вкусняшки возьмете с собой. Можно устроить пробную прогулку на пару часов по городу с кашей и жареным хлебом и посмотреть, как ребенок будет реагировать и себя вести.

Дальше — маршрут. Его нужно планировать, отталкиваясь от возраста ребенка: сколько идти, где ночевать, будет ли вода поблизости, кемпинг или дикая местность. С детьми воды нужно больше: и попить, и помыться. Чем младше ребенок, разумеется, тем проще и короче должен быть маршрут.

Что взять с собой?

Семья уже ждет нас у ворот. Татьяна признается, что в собранную сумку заглядывает в который раз: лишь бы ничего не забыть. Алексей закрывает дом. Надя и Ника в розовых кофточках крутятся на дорожке — будто собрались на праздник, а не в лес.

— Наде я рассказывала: будем жить в палатке, варить еду прямо в лесу. Она вроде бы рада, — улыбается мама. — А вот Нике чуть больше двух лет, ей пока все равно. Главное, чтобы мама была рядом.

Для первого раза решили выбрать самый безопасный маршрут: всего пара километров от дома, прямо в лесу. Если вдруг девчата начнут плакать или им станет страшно, можно будет вернуться домой.

Двигаемся строго за главой семейства Алексеем.

— С детьми в походе мы впервые. Наверняка будет интересный опыт. До женитьбы я нередко ходил в походы с друзьями, чаще по местам с историко-культурным значением. Но потом, с рождением детей, таких выездов не стало.

Алексей идет уверенно, но с оглядкой на девчонок — не слишком ли быстро, чтобы никто не отстал. В какой-то момент младшая просится на руки к маме, устала.

— Чтобы пойти в поход с детьми, надо чтобы они уже что-то понимали: что можно, а что нельзя. Сейчас, когда они уже сами ходят и более-менее осознанно все воспринимают, можно пробовать вылазки на природу с ними. Главное — без экстрима, какие-то лайтовые маршруты, — считает Алексей, поправляя рюкзак.

Остановиться решаем на небольшой лесной поляне — недалеко от дома, но уже совсем в тишине. Самое время выбирать место для палатки. Митя тут же объясняет правила:

— Главное — безопасность. Сначала смотрим вверх. Если видим тяжелые ветви на кронах — значит, высока вероятность, что они будут падать именно сюда. Палатку здесь точно не ставим.

С другой стороны — огромный муравейник, рядом — тропинка. Тоже нет: по таким тропам могут бродить и лоси, и лисицы. Такое соседство ни к чему.

Место семья находит чуть в стороне. Алексей ложится прямо на землю и катается, чтобы проверить, нет ли бугорков.

— Нормально, можно ставить, — командует он.

И начинается сборка лагеря.

Пока мужчины заняты палаткой, Татьяна делится своими опасениями:

— Конечно, я переживала, чтобы рядом не было опасных мест, особенно воды. Детям же все интересно, они могут подойти слишком близко. Безопасность — превыше всего.

По словам мамы, из вещей семья взяла самое необходимое: походный рюкзак, защиту от комаров и клещей, палатку, воду, еду — мясо, хлеб, фрукты и даже плов.

А вот, кстати, Митя рассказывает еще один походный лайфхак. Оказывается, средство для борьбы с сорняками «Торнадо» помогает не только от них: проливаешь им периметр лагеря — и «ни один комар не пролетит, ни один муравей или змея не подползет».

— И не забывайте про спирали от комаров, их должно быть много, чтобы можно было не просто повесить одну, а обкуривать всю поляну.

А что насчет аптечки? Татьяна признается, что самое главное для них — средство от аллергии и после укусов насекомых, чтобы у детей не началась нежелательная реакция, и антисептик для обработки кожи (на экстренный случай). Еще мама захватила с собой таблетки, если вдруг у девочек разболится живот.

Из своего профессионального опыта Митя убежден: аптечку в поход нужно собирать с умом, особенно когда идешь с детьми. Взрослая и детская аптечки — это вообще разные истории.

— У меня с собой всегда есть препараты от боли, от температуры и от спазмов. Такой набор взрослого дяди. Но детям этого недостаточно. Им нужно и противоаллергическое, и что-то от укусов, и от вздутия живота, и обязательно — что-то для поддержки кишечника, — говорит походник. —  Плюс крем от загара, средства от ожогов, от укусов комаров и клещей — обязательно. Еще можно взять мягкое успокоительное: вдруг стресс, плохая погода, переутомление — может пригодиться.

Палатка напрокат, омлет с чипсами и сублимированные пельмени

Через минут 15—20 на поляне вырастает палатка. Дети счастливы: забегают туда, прыгают и веселятся — всё, заняты на ближайшее время. Можно начинать готовить еду.

Митя берет на себя роль шеф-повара и демонстрирует, как легко и быстро можно приготовить обед в походе. Он достает газовую горелку и рассказывает:

— Один баллончик газа горит примерно два часа. За это время можно вскипятить аж 22 литра воды!

Оказывается, сейчас в «походной моде» современные мангалы и газовые горелки — костры уже жгут все реже.

— Разве что для атмосферы: палочку поджечь или маршмеллоу пожарить.

Вообще, с едой в походе, по словам Мити, главное — продумать хранение и запасы воды. Он обязательно советует брать с собой фильтр и побольше питья. У реки можно устроить «походный холодильник»: опустить продукты в рыбацкий садок и спрятать в холодный слой воды — так и сосиски не пропадут, и фрукты останутся свежими.

- А теперь — главный фокус: омлет с чипсами. Да-да, именно так!

Опытный походник показывает, как сделать омлет прямо в пакете от чипсов: раскрошил продукт, потом разбил прямо в пакет шесть яиц, хорошо все перемешал. И поставил варить на минут 15–20 — время зависит от количества яиц и густоты смеси.

Результат удивительный: омлет получается плотный, его легко достать из пакета и нарезать как колбасу.

А еще в походе можно легко приготовить компот: просто залить смесь сублимированных (проще говоря, заранее «обезвоженных») ягод и сахара примерно половиной литра воды — вот вам и свежий морс.

Оказывается, в сублимированном виде можно найти почти все — даже творог и пельмени. Для длительных выходов это просто идеальный вариант еды с собой: стоит присмотреться к сублимированному мясу, овощам, хлопьям, фруктам. Макароны — тоже универсальное блюдо: паста с сублимированным сыром, сухими сливками, фаршем или омлетом точно понравится ребенку.

И вот еще лайфхак: в кашу можно замешать немного конфет M&M’s — они не только растают и дадут шоколадный вкус, но и весело покрасят еду. В походе детей критически важно накормить (даже используя разные хитрости), чтобы они были полны сил и энергии.

И никакой керамической посуды — она тяжелая и легко бьется, лучше выбирать легкую походную из пластика или алюминия.

За едой заходит разговор о тратах. Что в поход покупать, а что арендовать? Все, по словам Мити, зависит от толщины кошелька.

— Чем больше денег — тем больше тратите. Дешево хорошее снаряжение не купишь, — говорит он. — Есть походное снаряжение для профессионалов, есть для любителей. Кемпинговая палатка для семьи обойдется примерно в эквивалент $300. Но покупать палатку стоит, только если вы ходите в походы регулярно. Первый-другой выезд — вполне можно попросить у друзей или взять в аренду.

То же касается и спальников, и посуды, и газовой горелки. Если среди друзей нет опытных походников, все это можно взять напрокат.

Зачем в походе свисток?

Пикник на природе пришлось сворачивать, так как начал капать дождь. Ничего удивительного для этого лета, да? Да и девочки подустали и начинали капризничать.

Разобрать лагерь оказалось гораздо проще, чем собрать. Мужчины за минут десять сложили палатку, в это время хозяйка собрала остатки еды и посуду, в отдельный пакет — мусор.

— В целом если в походе застал дождь, это не катастрофа, — успокаивает Митя. — Прятаться можно в палатке, а готовить прямо в тамбуре на газовой горелке. Это нормально, при открытой вентиляции так делают все.

А лучше всего взять с собой легкий тент: под ним можно укрыться всей семьей, повесить вещи, переждать непогоду.

Напоследок Митя рекомендует первый поход с детьми организовывать все-таки по простому маршруту. Если нет машины — выбирать локации рядом с электричками или маршрутками, где уже кто-то бывал, делал обзоры и отзывы.

Если есть авто, отличный вариант — кемпинг с охраной, туалетом и возможностью купить дрова. Это безопасно, удобно и не пугает ребенка «дикой» природой. Еще проще — арендовать домик в агроусадьбе и выйти переночевать рядом в лесу. Такой «пробный» поход позволит понять, насколько вы и ребенок к этому готовы.

И свисток — must have. Зачем? Вешаем на шею ребенку, как раньше ключи от дома. Пусть знает: если потерялся — нужно свистеть. Это простой способ подать сигнал и самому не начать паниковать. Без свистка в походе никак. 


Партнер проекта — Egis

«Супрастин» при острой аллергии. Лекарственный препарат. Перед использованием прочтите инструкцию.

* Пищевая аллергия

* Аллергия на лекарства

* Крапивница

* Дерматит

* Укусы насекомых

* Зуд.

Производитель: фармацевтический завод «ЭГИС», Венгрия. Согласование №2064 от 19.06.2025.

«Бетадин раствор» — дезинфицирующее средство при ранах, ссадинах, ожогах. Лекарственный препарат. Перед использованием прочтите инструкцию.

Производитель: фармацевтический завод «ЭГИС», Венгрия. Согласование №2303 от 14.07.2025.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «АйТиБи», УНП 191035410.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро