Мужчине предложили подработку курьером: он проработал ровно день и попал под суд

 
3242
10 августа 2025 в 16:36

25-летний житель Витебской области Игорь Б. был водителем в интернет-магазине, однако его не устраивала зарплата. Тогда в телеграм-группе «Подработка Минск» он разместил объявление о поиске дополнительного заработка. Ему предложили побыть курьером — нужно было передавать деньги и документы. Такая подработка закончилась судом и реальным сроком.

Эту историю рассказывают в УВД Гродненской области: дальнейшие события развивались на территории Гродно, куда на первое «задание» отправился Игорь. Там, на улице Поповича, он должен был забрать деньги у пенсионерки, представившись «Юрием Николаевичем». Следуя инструкции пользователя с ником «2рас», Игорь перевел деньги на счет в РФ. Из 6000 евро он забрал себе сотню в качестве вознаграждения.

В этот же день поступило очередное задание — таким же образом забрать деньги нужно было в одной из квартир по улице Тавлая. На этот раз пенсионерка отдала ему 9250 рублей. Чтобы перевести их в Россию, он направился в торгово-развлекательный комплекс «Тринити», но был задержан сотрудниками милиции.

Что за деньги передавали пенсионерки?

Обратную сторону этой истории также рассказали в милиции — уже со слов пенсионерок. Так, Людмиле Тимофеевне П. поступил звонок от незнакомца, который сообщил: дочь женщины по имени Светлана якобы попала в ДТП за границей, когда переходила дорогу на красный свет. Сбившая ее женщина-водитель пострадала. Теперь, чтобы урегулировать конфликт, нужно заплатить. Пенсионерка нашла 6000 евро — ей сказали отдать их через курьера, которым был Игорь Б.

Уже после того как передача состоялась, Людмила Тимофеевна позвонила зятю и рассказала ему эту историю. Тот сразу понял, что произошло, и обратился в милицию. О том, что никакого ДТП не было, подтвердила и Светлана, когда родственники связались с ней по мессенджеру.

В другом случае женщина, позвонившая на стационарный телефон Анастасии Федоровне Ч., плакала, называла ее мамой. История с аварией такая же: звонившая якобы переходила дорогу на красный свет, и ее сбила машина, водитель пострадала, находится в больнице. На этом телефонное общение прервалось. Далее на мобильный позвонил уже «следователь», который потребовал «для решения вопроса мирным путем» 30 тысяч рублей.  У пенсионерки не было такой суммы, она собрала лишь 9250.

«Следователь» говорил с пенсионеркой по телефону до тех пор, пока в квартиру не вернулась «пострадавшая» — та отлучалась в поликлинику.  Услышав разговор двух женщин, «следователь», спросив отчество, заявил, мол, произошла ошибка, а деньги Анастасии Федоровне будут возвращены. Однако возвращали их уже сотрудники милиции.

Что решил суд?

Игоря Б. — курьера — осудили. Как рассказали в милиции, молодой человек ранее не привлекался к уголовной ответственности, такого рода «подработка» в его жизни тоже впервые. Он имеет постоянное место жительства, потерпевшие не настаивали на его строгом наказании.

— Игорь Б. чистосердечно раскаялся в совершенном деянии, добровольно возместил обеим пенсионеркам причиненный ущерб. Обстоятельствами, отягчающими его ответственность, признаны совершение преступления группой лиц, по предварительному сговору, в отношении заведомого престарелых граждан, — отметили в УВД.

За мошенничество, совершенное группой лиц, в крупном размере, на основании части 3 статьи 209 УК РБ суд Ленинского района Гродно назначил обвиняемому ограничение свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа на 3,5 года со штрафом в 50 базовых величин (2000 рублей). Для добровольной уплаты суммы установлены два месяца со дня вступления приговора в законную силу. Постановлено также конфисковать принадлежащий обвиняемому мобильный телефон.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро