В белорусских кинотеатрах идет «Одно целое» — ромком-ужастик модной студии Neon про парня и девушку, которые по всем признакам должны вот-вот расстаться, но вместо этого, наоборот, буквально не отлипают друг от друга. Пока что это один из самых расхваленных фильмов 2025-го, к тому же претендующий на лавры прошлогодней «Субстанции». На Rotten Tomatoes у него красуется рейтинг 90%, на постерах — громкое заявление: «Лучший хоррор года». Мы тоже сходили на него и готовы заявить: это не совсем так. Что, впрочем, не отменяет других достоинств маленького летнего хита.
Тим и Милли — парочка миллениалов чуть за тридцать пять. Он — безработный и бесперспективный музыкант, она — скромная школьная учительница. В попытках хоть как-то освежить свою застрявшую в болоте рутины жизнь, молодые люди перебираются жить в уютный загородный дом, поближе к новому месту работы Милли.
Обычно в ужастиках подобные решения ничем хорошим не заканчиваются, эта история не исключение. Гуляя по ближайшему лесу, пара сначала теряет ориентир под ливнем, а потом проваливается в глубокую яму, где обнаруживаются колокола с оккультными символами и руины храма. Тим и Милли пьют воду из озерца и ложатся спать в загадочной пещере. Проснувшись, они обнаруживают, что склеились друг с другом ногами. Герои списывают все на плесень, но на этом странности не заканчиваются: следующие несколько дней Тима будет аж корежить от неистового желания буквально слиться с Милли в одно целое.
Режиссер Майкл Шенкс долго не ходит вокруг да около, сразу представляя свой фильм как одну большую метафору нездоровых созависимых отношений — когда и вместе плохо, и расстаться не выходит. Бытовые взаимодействия Тима и Милли — один сплошной материал для психологических рилсов. Девушка впроброс, будто уже по давней привычке, обесценивает слова и поступки парня, он сам постоянно мнется и что-то недоговаривает. При друзьях они стараются изображать идеальную пару — при том, что давно уже не занимаются сексом и непонятно чего хотят от совместного будущего. Герои даже не женаты, хотя вместе уже 10 лет; Милли стыдливо подбирает слова, чтобы обозначить окружающим, кем ей приходится Тим (парень? партнер?).
Шенкс понимает, о чем говорит: автор «Одного целого» сам состоит в отношениях со своей второй половинкой уже почти 17 лет, и именно переживание кризиса накануне десятой годовщины подтолкнуло его к написанию сценария. Персонажи тоже задаются вопросом, живут ли они вместе по любви или по привычке. Эти размышления выливаются в крайне точно разыгранные микроконфликты, которые заставляют съежиться даже сильнее, чем телесные деформации и прочие мистические обвесы. Взаимные упреки, пассивная агрессия, витающее в воздухе раздражение, «хождения по минному полю» в попытках (тщетных) не вызвать обиду, бесконечные «прости» в диалогах: мучительные флешбэки обеспечены всем, кто был в похожих отношениях.
Тем, кто, наоборот, ждет от фильма каких-то свежих откровений и мыслей, скорее придется разочароваться: режиссер работает прямолинейно и глубоко не копает. Взгляд у него к тому же однобокий: в основном детали в пазл всей картины отношений кладет именно Тим. Мотивация цепляться за обреченное партнерство со стороны живущего не свою жизнь инфантильного неудачника постепенно становится все более понятной, а вот зачем это инициативной, тянущей все на себе Милли, так и остается вопросом.
Оттого как минимум спорным, как максимум нелогичным кажется финал. В этом плане «Одно целое» принимает эстафету у недавней «Материалистки»: самый обсуждаемый ромком года тоже ругали за концовку, которая никак не вяжется со всем, что показывали до нее. Без лишних спойлеров скажем лишь, что Майкл Шенкс, как и Селин Сон, однозначно больше верит в любовь, чем в редфлаги. Такое мнение в 2025 году, когда в моде расклады, разборы и повальная психологизация отношений, многим может показаться устаревшим — но так даже интереснее (будет о чем поспорить с друзьями или второй половинкой).
«Одно целое» при всем своем ответственном подходе к теме слияния и созависимости — очень смешное кино. Словесный юмор проявляется во все тех же взаимных подколках героев и до кринжового не к месту произнесенных фразах. Например, сразу же после падения на дно пещеры Тим не спрашивает, в порядке ли его девушка, а беспокоится за потерянный телефон, на котором остались демо его песен. А в одной из кульминационных сцен, когда пара вот-вот полностью срастется конечностями, Милли контролерским тоном уточняет, что за таблетки от тревожности без ее ведома принимает молодой человек.
Телесной комедии тоже хватает. «Одно целое» — дебютный полный метр Майкла Шенкса, до него режиссер снимал на YouTube скетчи и короткометражки, где совмещал компьютерную и стоп-моушен-анимацию с игровыми эпизодами. Здесь же режиссер вообще не церемонится и создает кукольный слэпстик с живыми актерами. Даже вроде бы жуткая сцена, где Тим метается из стороны в сторону и едва не пробивает лбом стену, чтобы побежать за машиной Милли, кажется забавной, потому что все это он делает голышом в душе.
Пожалуй, самый запоминающийся комедийный эпизод фильма, по которому и будут многие его потом вспоминать, — сцена секса в туалете школы, где работает Милли. Да, слипшимися причинными местами героям прямо приходится с силой отрываться друг друга, проявляя чудеса акробатики в кабинке. И без того крайне неловкий момент до совсем уж истерического абсурда доводит стоящий за дверью любопытный школьник.
Парадокс, но картина, которая всюду заявляется как хоррор, именно в качестве леденящей кровь, ну или как минимум мерзкой страшилки работает хуже всего. В первую очередь потому, что в «Одном целом» напрочь отсутствует главная составляющая подлинного ужаса — неизвестность. Вывалив все карты на стол не то что в первые минуты, а еще в самом синопсисе фильма, Шенкс полностью убил весь саспенс. Мы сразу знаем, что и как будет происходить, а когда это происходит, чего-то бояться даже самим персонажам банально некогда — нужно скорее решать, как разделиться.
Впрочем, как экстремальному боди-хоррор-квесту «Одному целому» тоже предложить особенно нечего. Сами по себе прилипания молодых людей редко выглядят настолько эффектно, чтобы хотелось зажмуриться и отвернуться. Отлипания тоже не такие страшные, как хотелось бы. В одном-единственном долгожданном эпизоде, где герои решаются применить «чеховскую» электропилу, камеру довольно быстро уводят в сторону, а потом и вовсе все прерывают монтажной склейкой. Для фильма, который с ходу располагает к обилию шокирующих сцен, этих самых сцен преступно мало.
Окончательно надежда испугаться рассеивается, когда режиссер начинает наслаивать лишние сюжетные линии на эффектный в своей минималистичности и понятности концепт. Так поначалу возникает история еще одной парочки, пропавшей в тех же лесах, оказавшаяся нужной ради пятисекундного спецэффекта. А после всплывают ненужные пояснения к процессу сверхъестественного слияния, куда Шенкс зачем-то приплетает и сумасшедших сектантов, и платоновскую философию.
Все это по итогу как будто делает слабее даже саму борьбу героев с проблемами в паре: мол, в том, что мы своей склонностью к слиянию просто убиваем друг друга, виноваты не мы сами, а какие-то внешние силы. Для целостности (простите) фильма — это минус, зато для морального равновесия других пар в кризисе, посмотревших его и решивших точно так же, — может, и плюс.
Читайте также:
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро