В редакцию обратилась минчанка Анна. Девушка рассказала, что в минувшие выходные она планировала сплавляться с ребенком на байдарках по Ислочи, но в итоге отдыхающих не пустили. Причиной, объяснили ей, стал подъем уровня воды в реке. Претензий у читательницы нет, ведь речь шла о безопасности. Мы пообщались с организаторами сплавов об отказах, опасностях на воде и утопленных в реке телефонах.
Ольга и Юрий больше 15 лет организуют сплавы на байдарках по Ислочи и Нарочанке. В разговоре собеседники подтверждают, что в минувшие выходные уровень воды в Ислочи поднялся выше, чем обычно. Так что помимо стандартного инструктажа записавшихся в этот день дополнительно предупреждали о рисках.
— Сплавы действительно стали в последние годы очень популярны. При этом важно понимать, что вы едете в зону экстрима и физической нагрузки, выходите за пределы комфорта, а сплав с ребенком — это всегда двойная ответственность.
Летом глубина Ислочи обычно около метра-полутора, то есть при перевороте байдарки можно практически везде встать на дно. Но в минувшие выходные глубина увеличилась до примерно двух метров. Учитывая, что риск переворота есть всегда, а при большей глубине у человека может начаться паника, мы рекомендовали отказаться от сплава.
По словам Юрия, подъем уровня воды на Ислочи бывает редко (один-два раза в сезон), такие изменения хорошо заметны с берега. Поэтому всех записавшихся в выходные предварительно обзванивали и предупреждали о возможных сложностях.
— Утренним группам, которые уже приехали, на инструктаже также говорили, что есть повышенный риск переворотов, советовали не брать личные вещи, напоминали, что есть возможность отказаться от сплава. Тем, кто записался на более позднее время, мы также звонили и четко рекомендовали подумать. В первую очередь это касалось тех, кто собирался сплавляться впервые. Отказались чуть меньше 30% записавшихся, а вот те, кто все же пошел, позже говорили, что зря мы пытались их отговорить. Но мы все же хотим, чтобы люди подходили к выбору отдыха осознанно.
Финальное решение — плыть или остаться на берегу — всегда остается за клиентом, отмечают в компании. Так что ответственность возлагается на тех, кто плывет, а не на организаторов сплава. Хотя, конечно, помогать при переворотах они обязаны.
— За каждой группой идет сопровождающий, который всегда помогает. И даже больше, если я плыву с группой и вижу, как перевернулись не мои клиенты, то все равно помогу. При этом нужно понимать, что, когда река по пояс, вытащить или перевернуть байдарку намного проще. В эти выходные мы слышали претензии в том числе к другим организаторам, мол, набрали заказов и не справляются.
По словам Ольги и Юрия, сейчас Ислочь вернулась в обычное относительно «неглубокое» состояние.
— Сплавы проходят каждый день, плюс все организаторы на связи друг с другом, мы постоянно общаемся. В том числе рассказываем, если возникают какие-то внештатные ситуации, или делимся информацией о потерянных вещах.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Кстати, об утопленных ценностях. Организаторы заранее советуют купить всем планирующим сплавы непромокаемый чехол для телефона. В крайнем случае — использовать обычный пакет, положить в него телефон, а все это — в большую сумку, которую можно надежно зафиксировать.
— Из последнего — мужчина приехал на сплав, взял с собой борсетку и повесил под руку. При гребле молния постепенно расстегивалась, в итоге на каждом отрезке пути он терял что-то из вещей. На финише спросил, можно ли как-то найти его телефон. Были случаи, когда телефон падал, удавалось зафиксировать конкретную точку, а позже достать потерянное.
На самом деле часто потери случаются из-за неосторожности. Например, во время сплава кто-то хочет сделать фото, затем кладет телефон себе на колени — и все. Поэтому если хотите красивый кадр с байдарками, лучше сделать его на берегу и оставить телефон там же.
Если погода солнечная, организаторы советуют взять с собой крем с СПФ-50, а еще захватить репелленты. Также нужен полный комплект запасной одежды (вплоть до нижнего белья).
Один из самых часто задаваемых вопросов — возрастные ограничения. В сопровождении родителей в байдарке комфортно будет детям от 10 лет. Если в отдельной лодке плывет пара подростков, то рядом должны быть родители. Что касается людей зрелого возраста, то тут все зависит от желания и физической активности.
— Знаю истории, когда родители сплавлялись с 8-месячным ребенком, который был в слинге. С нашей дочкой мы сплавляемся с полуторалетнего возраста, так что все упирается в личную ответственность. То же касается, кстати, и беременных женщин. Главное — понимать: это не отдых в формате «прогулка по парку». Можно зацепиться за ветку и поцарапаться, в байдарку может попасть живность — все это выход из зоны комфорта. В случае любых сомнений лучше заранее позвонить, проконсультироваться, задать все вопросы.
Если хочется более спокойного отдыха, то летом сплавляться Юрий и Ольга советуют в будний день. Сплавы организуют ежедневно, а самой загруженной считается суббота. А вот по времени чуть сложнее: романтические прогулки на воде под луной на байдарке устроить не выйдет.
— Мы не делаем сплавов позже 8 вечера. Это сделано осознанно: нужен временной запас, чтобы участник гарантированно успел доплыть до финальной точки до конца светового дня или в случае чего мы успели доплыть но него. Плюс если человек промокает, то поздним вечером возле воды будет зябко.
Учитывая количество нюансов, спрашиваем, куда лучше всего отправиться в первую байдарочную экспедицию совсем новичку. Юрий уверяет: опасных рек для сплавов на байдарках у нас нет, все относятся к первой категории сложности.
— Широкие реки вроде Вилии и Немана будут более скучными, на узких — Ислочи, или Узлянке — могут встречаться препятствия. Но все реки проходимы, даже если по пути встречается какое-нибудь упавшее дерево, то его распиливают. И снова-таки каждый должен осознавать: вода требует повышенного внимания.
Но даже при полной подготовке и огромном желании сплав может не случиться. Например, на большинство рек, поясняет Юрий, не разрешают выходить на байдарках до 1 июня — ограничение связано с нерестом рыбы.
— Если есть моменты, которые угрожают жизни и здоровью участника — условный ураган, — то сплав мы не проводим. Если же погодные условия спокойны или идет небольшой дождь, то достаточно захватить дождевик и запасной комплект одежды. После дождя в жаркий день над водой образуется дымка, увидеть такое доступно далеко не каждому.
Зачастую уже 31 августа на процентов 80 сезон идет на убыль, причем это не зависит от погоды. Хотя в сентябре, когда желтеют листья, на реках очень красиво. Так что если хочется насладиться природой и сплавиться в тишине, то это отличный вариант.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by