31 марта 2025 в 9:00
Автор: Полина Лесовец. Фото: Влад Борисевич, Александр Ружечка. Иллюстрации: Максим Тарналицкий
Спецпроект

От сексуальной революции до культа оргазма. Как менялась интимная жизнь белорусов (18+)

Автор: Полина Лесовец. Фото: Влад Борисевич, Александр Ружечка. Иллюстрации: Максим Тарналицкий

Каждому поколению приятно думать, что уж оно-то — самое продвинутое, свободное и раскрепощенное. Но большинство белорусов будут удивлены, узнав, как выглядела жизнь их предков сто лет назад. Историки называют 1920-е временем «сексуальной революции» в БССР — факт, почему-то затерявшийся на полках архивов. Вместе с экспертами Onlíner отмотает пленку назад, чтобы понять, как из эпохи нудизма, эмансипации и сексуальных экспериментов мы пришли в сегодняшнюю точку. Этим текстом мы начинаем спецпроект с Nobel.

«Стыд считали атрибутом старого образа жизни, а наготу — проявлением демократии и равенства»

Александр Гужаловский, профессор БГУ, доктор исторических наук и автор книги «Сэксуальная рэвалюцыя ў Савецкай Беларусі. 1917—1929 гг.» — редкий хранитель уникальных фактов. Именно благодаря ему мы знаем, что́ Якуб Колас думал о нудистах и почему отец Максима Богдановича отметил «утонченный цинизм», царивший в Минске.


— Двадцатые годы прошлого века в Беларуси (и в СССР в целом) историки называют временем «сексуальной революции». Почему?

— Потому что отношения между полами в СССР в 1920-е радикально изменились. Термином «сексуальная революция» ученые сегодня описывают кардинальную ломку традиционных ценностей и норм в интимной, семейной, брачной сфере. Начавшись в революционной России, сексуальная революция продолжилась в Западной Европе и США в 1960-х и 1970-х годах.

Понятие «сексуальная революция» ввел в оборот в 1930 году ученик Зигмунда Фрейда, австрийский и американский психолог, коммунист Вильгельм Райх. Да, не удивляйтесь, он сумел совместить психоаналитическую парадигму и марксистскую теорию. При этом Райх подчеркивал, что результатом сексуальной революции должны стать не вседозволенность и анархия в интимной сфере, а психологическое освобождение личности и общества.

— Правда, что в 1920-е в центре Минска, на набережной Свислочи, в парке Горького люди плавали и загорали нагишом, словно на нудистском пляже?

— Правда. Об этом сообщала газета «Звязда». Возникшие тогда нудистские практики были напрямую связаны с новым пониманием сексуальности. В 1920-е годы существовало радикальное нудистское общество «Долой стыд!». Среди участников этого движения были такие влиятельные люди, как член ЦК РКП(б) Карл Радек, который считал стыд атрибутом старого образа жизни, а наготу — проявлением демократии и равенства. Наиболее многочисленные публичные выступления нудистов прошли в 1924—1925 годах в Москве. Их заметили в БССР. Десятого июня 1924 года в письме к жене Якуб Колас так описывает свою жизнь в советской столице: «Новые брюки покупать не буду, хватит того, что есть. А если будет жарко, то можно обойтись вообще без них. В Москве я видел много людей, ходящих обнаженными с едва прикрытыми причинными местами». Девятнадцатого июня того же года, уже в санатории в Кисловодске, белорусский классик вновь столкнулся с радикальными проявлениями «нового быта»: «Здесь отдыхает пролетарский поэт. Он держится в стороне от всех, часами лежит, здоровенный, как пятилетний бугай, ходит почти голый, прикрывая лишь срамное место, как австралийский папуас».

— А как же анекдотичные сегодня пуританские «Двенадцать половых заповедей революционного пролетариата» Арона Залкинда? В 1924 году они предписывали полное воздержание до брака, например.

— Популярная брошюра Арона Залкинда с шокирующим названием «Двенадцать половых заповедей революционного пролетариата» вызвала обсуждения, споры и рецензии в прессе. Она предлагала регулировать половую жизнь советских мужчин и женщин на основе пролетарской этики. Поклонник фрейдистской теории сублимации, Залкинд советовал молодым строителям социализма не спешить вступать в брак, воздерживаться от случайных связей, сберегать сексуальную энергию для общественно полезных дел, искать сексуальных партнеров по классовому признаку и избавиться наконец от ревности.

Залкинда и других противников советской сексуальной революции объединял общий взгляд на секс как на нечто второстепенное, что само собой разрешится после того, как будут построены основы социализма. Однако простое осуждение сексуального освобождения не давало ответов на важные жизненные вопросы, которые обсуждались на многочисленных собраниях комсомольской молодежи — например, как относиться к любви между мужчиной и женщиной вне нового гражданского брака.

— Как размывались традиционные представления про секс, мораль и брак?

— Эти представления были достаточно размыты уже в дореволюционных белорусских городах. Социальная и экономическая модернизация, значительно ускорившаяся после отмены крепостного права, затронула семейно-брачные отношения и половую мораль прежде всего городских жителей. Модернизация сопровождалась дезорганизацией традиционной семьи: ослаблением чувства семейного долга, отчуждением от родственников, нарушением традиций многодетности, родительской и супружеской верности. Например, в 1908 году в Минске за многоженство был арестован некто Прейс, успевший за девять лет жениться на 30 женщинах. Этнограф и фольклорист, отец белорусского поэта Адам Богданович описывает «утонченный цинизм и эксцентричность», царившие в кондитерской Шеннинга на Петропавловской улице (сегодня Энгельса) в Минске. У каждого мастера было несколько любовниц, закрепленных за определенными днями. В один из дней Богданович увидел, как два мастера делят постель с одной женщиной.

Значительные изменения на рубеже XIX и XX веков произошли в семьях городских промышленных рабочих. Нарушался патриархальный строй семьи, что было обусловлено прежде всего необходимостью трудовой деятельности всех ее членов, включая несовершеннолетних детей. На пролетарских семьях негативно сказывались плохие жилищные условия, маленькая заработная плата, низкий уровень образования и культуры, алкоголизм. Богданович упоминает рабочих депо Либаво-Роменской железной дороги в Минске, которые в дни зарплаты, зарядившись алкоголем, «толпами» направлялись в публичные дома, где женские тела продавались по цене от 50 копеек до 1 рубля.

— В 1920-х были и секс до свадьбы, и внебрачные дети, и отношения без всяких штампов в паспорте, и быстрые разводы?

— Да. В то время пресса, пропагандируя идею женской автономии, не рассматривала развод как однозначно негативное явление. Со страниц газет белорусские феминистки призывали трудящихся не стыдиться расставаться с плохими, отсталыми мужчинами. Первые результаты новой государственной семейно-брачной политики в БССР зафиксированы официальной статистикой. В 1923 году в республике было зарегистрировано 2257 разводов, в 1924-м — 2576, в 1925-м — 5193. Около 25% мужчин и 35% женщин, которые развелись, были в возрасте от 20 до 24 лет. В 1927 году в Минске установлен республиканский антирекорд по продолжительности брака: он длился 16 дней.

В городах были широко распространены «фактические» браки, не зарегистрированные в загсе или храме, особенно среди русской революционной интеллигенции, представители которой не желали вступать в церковные браки по идеологическим или конспиративным соображениям. Фактические браки были выгодны мужчинам. Соответственно, их жертвами в большинстве случаев становились женщины с детьми, поскольку доказать отцовство в суде было очень сложно. Тем не менее фактический брак был закреплен в белорусском Кодексе законов о браке, принятом в 1927 году.

— На обложке вашей книги — плакат Страхова-Браславского 1926 года под названием «Раскрепощенная женщина — строй социализм!». А как в реальности обстояли дела с раскрепощением женщин?

— Первым пунктом ленинского плана была индустриализация страны, потребовавшая вовлечения большого количества людей. Усилиями одних лишь мужчин превратить СССР в индустриального гиганта было невозможно. Вовлечение женщин в производство потребовало изменения старых правил, которые ограничивали их присутствие в обществе ролями матери и домохозяйки. Поэтому Советы провозгласили освобождение работающих женщин от материнских обязанностей — и начали создавать государственную систему воспитания детей. По умолчанию предполагалось, что мужчина должен взять на себя часть домашних обязанностей. Реализация этого проекта была затруднена, во-первых, отсутствием в то время у государства ресурсов для построения эффективной системы воспитания детей; во-вторых, не все женщины готовы были делегировать часть своих материнских обязанностей государству; в-третьих, многие мужчины не собирались отказываться от роли хозяина и главы семьи.

Плакат Страхова-Браславского, 1926 год

— Проституция и бордели официально не были разрешены, но, тем не менее, процветали?

— Эта форма сексуального поведения человека присутствовала в разных масштабах на протяжении всего периода существования БССР. Самым большим рынок сексуальных услуг в республике, как и во всем Советском Союзе, был в годы НЭПа, о чем говорят многочисленные исторические свидетельства.

Сразу после провозглашения БССР деятельность публичных домов в условиях официального запрета на проституцию стала опасной. Поэтому предоставление сексуальных услуг быстро переместилось в квартиры проституток или клиентов, в гостиницы, бани, парки, на вокзалы и так далее. Услуги проституток часто оплачивались натурой — одеждой и едой. Введение в 1918 году всеобщей трудовой повинности, а также моральное осуждение привели к постепенному превращению торговли женским телом в сферу теневой экономики, контролируемую сутенерами. В то же время резко сократилось число профессиональных жриц любви, а число любительниц, в том числе несовершеннолетних, возросло.

Корреспондент газеты «Звезда» писал об этом в 1923 году: «Сокращение штатов выбросило на улицу наименее квалифицированную рабочую силу — работниц. Кадры безработных женщин пополняют ряды проституток». Будущий классик белорусской литературы Петрусь Бровка в 1927 году объяснил, что толкает молодых женщин на панель, так: «Ты заўсёды стаіш на панэлі, / Ловіш выпадку грош зарабіць. / І грашам аддаеш сваё цела, / Бо гаворыш: „Мне ненашта жыць“».

В крупных городах Советской Беларуси в то время сформировалась классическая трехступенчатая иерархия проституток. На низшей ступени находились уличные женщины, которых контролировали сутенеры, забиравшие бо́льшую часть их заработка. Эту самую многочисленную категорию проституток в городах БССР составляли деревенские девушки, которые после своего «первого падения» вынуждены были покинуть родное село, часто с ребенком на руках, без материальных средств. Вторую, среднюю ступеньку занимали женщины, работавшие в подпольных публичных домах и также отдававшие до половины своих «гонораров» владельцу тайного борделя. Наконец, на самой верхней ступени иерархии находились «советские барышни» — молодые, привлекательные, идеологически не обремененные секретарши, швеи и артистки эстрады, способные не только удовлетворить физиологические потребности мужчин, но и помочь им приятно провести время.

— Самым популярным «средством контрацепции», по сути, был аборт, который легализовали в 1920 году?

— Как известно, аборты осуждает и христианская традиция, и народная. Социалисты выступили за право женщины распоряжаться своим телом в виде абортов. Совместное постановление Народных комиссариатов юстиции и здравоохранения РСФСР от 18 ноября 1920 года разрешило искусственное прерывание беременности в медицинских учреждениях независимо от того, угрожало ли здоровью женщины дальнейшее вынашивание плода. Таким образом, Советская Россия (а вместе с ней и Советская Беларусь) стала первой в мире страной, разрешившей своим гражданам делать аборты без ограничений. Это разрешение рассматривалось властями скорее как временная мера, неизбежное социальное зло, чем как медико-правовая норма, позволяющая женщинам принимать собственные репродуктивные решения.

Противозачаточные средства были труднодоступны. Известный минский врач, акушер-гинеколог Моисей Поляк в 1927 году в свой статье, напечатанной в журнале «Белорусская работница и крестьянка», называет шесть их видов: 1) прерывание коитуса; 2) презервативы; 3) шеечные колпачки; 4) вагинальные спринцевания с уксусом; 5) спринцевание влагалища йодом; 6) вагинальные шарики. Кроме того, Поляк предложил женщинам собственное изобретение — вагинальные уксусные тампоны.

— Чем сегодняшняя социальная норма — если говорить о морали, сексе, браке и отношениях — отличается от 1920-х?

— Прямо сейчас мы с вами переживаем исторический момент, когда формируются новые нормы, в том числе в области семейных, брачных, интимных отношений. То, что происходило в XXI веке, включая явные перегибы, например гендерно-нейтральные туалеты, было логическим продолжением сексуальной революции 1960-х на Западе, отголоски которой пришли к нам в конце 1980-х — начале 1990-х. Такой уровень свободы и равенства не воспринимает не только значительная часть обществ, сохранивших элементы традиционного уклада (Россия, Китай, мусульманский мир), но даже и 50% населения США, как показали недавние выборы. Поэтому в ближайшее время, я думаю, мы увидим правый поворот, после которого будет найдена «золотая середина» — консенсус, устраивающий большинство.


«Секс в СССР был всегда»

Дмитрий Капустин, врач и первый профессиональный сексопатолог в Беларуси, отец белорусской сексологии, начал принимать пациентов в 1974 году. На его глазах менялись социальные нормы, медицинские термины и уровень свободы — но сам человек оставался все тем же: ищущим счастья, неудовлетворенным, одиноким.


— Как менялся секс в жизни белорусов исторически?

— Ну, за всех белорусов я не скажу. Но могу поделиться своим врачебным опытом.

Секс в СССР был всегда, и расстройства были — но специалистов не было. Поэтому людей лечили урологи, невропатологи, психиатры — кто угодно. Секс для врачей появился в середине 1960-х. Я — во многом благодаря случаю — поступил в медицинский институт в Минске. И на пятом курсе мне в руки попала книга 1968 года «Половые расстройства у мужчин» — я прочитал ее за одну ночь. И все, с того момента «заболел» будущей профессией. Помню, как, отслужив в армии, пришел в отдел здравоохранения: «Хочу быть сексопатологом».«Кем? Нет такой специальности!»

Вначале я работал на скорой помощи, затем стал психиатром. В конце концов меня вызвали в отдел здравоохранения. «Слушай, тут в Москве придумали какую-то новую организацию — называется „Консультация по вопросам брака и семьи“».«О, интересно».«Всех врачей мы нашли, и еще нужен какой-то, — чиновник стал читать по слогам, — сек-со-па-то-лог».«Может, я подойду?» Так я официально стал сексопатологом. Съездил на курсы в Харьков и 21 октября 1974 принял своего первого пациента. Года три я оставался единственным сексопатологом в Беларуси. Очередь ко мне была на два с половиной месяца — это что-то! Потом появился второй специалист в Минске, потом ребята в областях… Пошло потихоньку.

Вместе с Владиславом Владиным мы написали книгу «Гармония брака» — в ней были, например, такие «шокирующие» главы, как «Сексуальное воспитание подростков» и «Первая брачная ночь». Рукопись больше года пролежала в издательстве: без одобрения ЦК КПБ ничего не разрешали печатать. А о сексе тогда публично не говорили. В конце концов раздался звонок в издательство из ЦК: «Как вы могли столь важную для народа книгу мурыжить целый год!» В итоге она вышла в свет в 1981 году и пережила девять переизданий на разных языках в СССР, Болгарии и Китае. Всего — мы с соавтором посчитали — вышло 1,5 млн экземпляров (это был настоящий бестселлер, который старшеклассники в 1980-х тайно передавали друг другу, читали под одеялом, словно запрещенку. — Прим. Onlíner).

В 1989 году удалось открыть первый в Беларуси городской сексологический центр — в Минске, на Красной, 2. Правда, в СССР боялись произносить слово «секс», поэтому изначально мы назывались «отделение семейного врачебно-психологического консультирования». Это уже в 1991 году на вывеске появилось слово «сексологический». В центре работали не только сексопатологи, но и психологи, педагоги, сексологи… Мы читали лекции в школах и институтах, ездили по заводам. Наш рекорд — 946 лекций за год.

Помню, перед развалом Союза, в 1991 году была последняя конференция в Москве, где озвучили статистику: в СССР работает 221 врач-сексопатолог. Получается, примерно один на миллион человек населения. В Беларуси этой пропорции тоже придерживались: нас 10 млн — и врачей было 10.

— Конец 1980-х — начало 1990-х действительно были временем сексуального бума? История сделала круг, и белорусы заново вернулись в 1920-е?

— Я знаю, что историки называют конец 1980-х — начало 1990-х временем неслыханной сексуальной свободы. И в новой книге Рустама Александера «Секс был. Интимная жизнь Советского Союза» звучит эта мысль. И все же я не могу с ней согласиться. В Беларуси сексуального бума как такового не было, по крайней мере ощутимого.

Пациенты шли всегда. Очереди как были, так и остались. Заявки из школ по-прежнему приходили. Тогда что изменилось?.. Пожалуй, все больше на умы стал влиять интернет, раскрепощая сексуальное поведение белорусов, но это случилось уже гораздо позже, в 2000-е и 2010-е.

Когда приходит пациент с некоей проблемой, то важно понять, что за личность перед тобой, а не на какую эпоху пришлись его трудности в интимной жизни. Бо́льшая часть моих пациентов были просто сексуально неграмотными людьми — вне зависимости от года и десятилетия.

Конечно, диапазон приемлемости — то, что мы воспринимаем как допустимое, — расширился. Но опять-таки это не социальный вопрос, а индивидуальный. Если в 1970-е ко мне на прием могла прийти женщина и на вопрос о предварительных ласках ответить: «Что, пенис трогать руками? Какая гадость!» — то в девяностые пациентка могла сообщить: «Я была на двух курсах минета в Минске, это не помогает». Но я сейчас описываю единичные случаи, серьезных социологических исследований мы не проводили.

И еще интересный момент. В начале 1990-х в различных сексологических энциклопедиях спокойно публиковали фото обнаженных женщин и мужчин, снимки с нудистских пляжей в Германии, например. А теперь у условной Венеры на картине, которой 500 лет, цензурируют бюст. На фоне того, что даже десятилетний ребенок сегодня может спокойно найти в интернете любую технику секса, это нелепо.

— Что считается социальной нормой сегодня?

— Я не люблю слово «норма». Потому что оно может увести человека от его собственных потребностей и диапазона приемлемости.

Сегодня секс становится более разнообразным, и в этом «виноваты» женщины. Откуда у павлинов хвосты? По требованию самок. То же самое и с людьми. По большому счету мы тоже животные, хоть и социальные. Почему мы вообще занимаемся сексом? Ответ прост: в мозгу человека есть центры, которые отвечают за оргазм. Попробовав однажды, с этой иглы уже не слезешь. Оргазм есть у людей, высших обезьян, дельфинов и вроде бы у свиней. Дельфины вообще самые сексуальные. Но почему животные занимаются сексом? Они же не читали постановление ЦК КПСС об увеличении рождаемости. Все дело в половом инстинкте и в гормональной системе. А вот человеком управляет социальное.

Я замечаю, что табу на прикосновение к своему телу у девочек и женщин потихоньку начало сниматься. Раньше классики писали, что у женщин возможны проблемы с сексуальностью, потому что они никогда не видели своих половых органов и старались до них не дотрагиваться. «Это стыдно, аморально, грязно, не прикасайся!» — такой был посыл. А теперь, под воздействием интернета, установки изменились.

Но есть и обратная сторона медали. В интернете и по телевизору только и разговоров, что об оргазме: больше, чаще, шире! Культ оргазма стал превалировать в отношениях, а его отсутствие воспринимается как трагедия или признак мужской некомпетентности. Массовая культура выдумывает варианты «нормы», которые не соответствует реальности, превышают сексуальные возможности мужчин и, возможно, сто лет не нужны обычным живым людям. И здесь появляется проблема. «Нашла мужчину, но какой-то он слабоватенький, его бы подлечить, всего четыре раза за ночь, что это такое!» — жаловалась моя пациентка. Вообще-то, сексуальные возможности у мужчин разные. За частоту отвечают возраст и половая конституция — эту концепцию создал еще главный сексопатолог СССР, профессор Георгий Степанович Васильченко. То есть мужчины рождаются с ограниченными способностями, которые генетически передаются от отца, а не зависят от требований партнерши или интернета. Вариабельность здесь большая — от возможности совершить половой акт несколько раз в месяц до семи и более актов в сутки.

На самом деле, нормы размываются медленнее, чем мы привыкли думать. Я родился в 1946 году и еще застал то время, когда были традиционные установки, что «до первой брачной ночи нельзя»: сначала марш Мендельсона — потом все остальное. И только последние лет 20 я не слышал от мужчин жалоб в духе «Вот, она не девственница». Получается, эта социальная норма очень медленно, но все-таки размылась. Многие сегодня живут вместе, «притираются» в быту и в постели, не расписываясь. Социумом это воспринимается спокойно, нормально. Лишь бы пара умела предохраняться.

Какими бы ни были нормы сегодня и в будущем, я убежден, что белорусам по-прежнему необходимо сексуальное образование.


Партнер проекта — «Нобел Илач»

Nobel — турецкая фармацевтическая компания, разработчик и производитель лекарств, основанная в 1964 году.

Nobel — мультинациональная фармацевтическая компания с центральным офисом в Стамбуле, которая представляет полный цикл производства, маркетинга и продвижения лекарственных средств. Миссия Nobel заключается в улучшении качества жизни. Мы верим, что здоровье — прежде всего. Принцип Nobel заключается в обеспечении надежной и доступной продукции для здоровья человека во всех уголках мира.

«Анзибел» — пастилки для рассасывания для взрослых и детей с 6 лет: три действия в одной пастилке! Антисептическое действие хлоргексидина, противовоспалительное действие эноксолона, местное обезболивающее действие бензокаина. Безрецептурное средство. Применяется для местного и временного облегчения симптомов неосложненных инфекционных и воспалительных процессов в ротовой полости, стоматита и боли в горле.

Спецпроект подготовлен при поддержке ЧРУП «А1-Медиа», УНП 191002921.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by