7077
11 февраля 2025 в 12:08
Автор: Тарас Щирый. Фото: Анна Иванова

«Целое лебединое озеро». Стая шипунов облюбовала под Минском водоем. Фото

Автор: Тарас Щирый. Фото: Анна Иванова

Мы привыкли, что с наступлением холодов многие птицы отправляются на зимовку в теплые страны и, заметив на замерзшем водоеме парочку лебедей, начинаем бить тревогу. На днях журналисты Onlíner увидели целую стаю пернатых красавцев, облюбовавших замерзшее озерцо в Минском районе, и подготовили красочный фоторепортаж. А заодно расспросили у эксперта, почему эти птицы никуда не улетели и стоит ли человеку им помогать.

Небольшое озерцо рядом со вторым кольцом у деревни Вишневка практически полностью покрылось льдом и превратилось в настоящее лебединое озеро. Кто-то из лебедей еще плавает в полынье, другие перебрались на лед. Большие птицы передвигаются по зеркальной глади неуверенно, и едва ли не каждый шаг напоминает проездку на коньках.

В Беларуси проживает три вида лебедей: шипун, кликун и малый. Мы увидели как раз таки шипунов, отличающихся красным цветом клюва и черным наростом у его основания. Это самый распространенный лебедь в нашей стране и самая крупная птица Беларуси в целом.

Вес самцов может достигать 12 кг, размах крыльев  около 240 см.

При этом из-за истребления шипунов очень долго в Беларуси не было, и активно гнездиться на территории нашей страны они начали во второй половине прошлого века. В 1993-м лебедя-шипуна включили в Красную книгу, но со временем из-за восстановления популяции его из охранного списка исключили. Теперь этих элегантных птиц можно увидеть повсеместно как в диких условиях  в озерах и реках, — так и в городских водоемах.

Картине, которую мы наблюдали у трассы М-14, орнитолог, директор Центра экологического воспитания Руслан Шайкин нисколько не удивлен. По его словам, лебеди, как и многие птицы, холодов не боятся. У них есть хорошая жировая прослойка и специальная копчиковая железа. Лебеди выдавливают клювом жирный секрет и смачивают им перья, которые в итоге не намокают. Но и это еще не все. Зимой некоторые птицы выглядят визуально крупнее. Этому есть объяснение: когда птице холодно, она поднимает перья и между ними сохраняется теплый воздух.

— Если посмотрим в историю, увидим, что раньше, когда были суровые зимы, все водоплавающие улетали на зимовку. Реки замерзали, и им негде было оставаться. А в последнее десятилетие все пришло к тому, что, во-первых, зимы стали мягче, а во-вторых, в крупных городах всегда есть открытая вода. Поэтому водоплавающих стало оставаться больше. И лебеди не исключение. В случае резких изменений погодных условий они улетают чуть южнее, а потом возвращаются обратно. Им не нужно преодолевать огромное расстояние. Это, как говорят орнитологи, ближний мигрант. Многие, заметив зимой лебедей, поднимают вопрос: «Как же им помочь?» Но им, как и другим утиным, помощь особо не нужна. Корм лебеди находят самостоятельно. В особых случаях понижения температуры (от минус 15 и ниже) их можно подкормить, но только не хлебом и батоном.

Для этого существует специальный корм: тертые овощи, перемешанные с комбикормом. Эту массу кладут в специальные наземные кормушки, и к ним потом приходят подкрепиться птицы. Это стоит делать только в период с очень низкими температурами. 

Но так как сейчас зима преимущественно теплая, лебеди могут справиться сами. Шипуны в данный момент питаются преимущественно растительными остатками и кормами животного происхождения. 

Если летом лебеди держатся в парах, вместе выводят потомство, то ближе к осени объединяются в стаи: одни улетают, другие остаются и вместе переносят зиму.

 Выжить зимой в стае намного проще. В эту пору найти корм гораздо сложнее, так как многие птицы заняты поиском еды и сосредоточены на этом процессе. Если птица будет одна и в момент поиска рядом с ней появится орлан-белохвост или лисица, то у нее возникнут проблемы. А если живешь в стае, то пока ищешь корм, другие, уже насытившиеся птицы, будут следить за окружающей обстановкой и всегда смогут подать сигнал о приближающейся опасности говорит Руслан Шайкин

При этом лебедь может постоять за себя или атаковать первым непрошеного гостя, если посчитает, что его семейству угрожает опасность. Достается не только сородичам, которые попытались отжать чужую территорию, но и другим животным, и в редких случаях даже человеку. В 2010-м в Риге супруги купались в одном из городских водоемов, и на беременную женщину напала птица. Муж попытался спасти жену, но лебедь переключился на него, и мужчина ушел под воду. Отдыхающие вытащили его на берег, однако спасти пострадавшего не удалось.

Примерно в эти же годы лебедь на реке Кам в Великобритании терроризировал гребцов и обычных туристов, отдыхавших на лодках. В те годы даже всерьез обсуждалось прошение к королеве, чтобы птицу из реки переселили в другое место. Вы спросите: а причем тут королева?

На протяжении долгого времени лебедей в Великобритании одомашнивали и с помощью специальных меток на клюве указывали хозяина. Если у птицы не было отметины, она автоматически становилась собственностью королевской семьи, лебедей часто подавали к монаршему столу. Из-за этого их стали называть королевскими птицами. В итоге в 2012-м шипуна с реки Кам переселили в другое место.

В 2020-м разъяренный лебедь убил крыльями собаку в английском городе Ротерем. Когда пес во время прогулки забежал в воду водоема, на него сразу же набросилась птица. «Три удара крыльями — и собаки уже не было» написала у себя в Facebook девушка хозяина собаки.

Лебедь  птица красивая, но ее, как и любое животное, тревожить и провоцировать не стоит. Даже самое безобидное поведение с точки зрения человека она может воспринять по-разному. И если лебедь начинает шипеть, двигаться к вам и поднимать крылья, лучше отойти подальше и наблюдать за ним на расстоянии.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by