Радостный олень купается в реке, зубры сошлись в дуэли, а милый барсук устроил банные процедуры прямо рядом со своей норой. Ради таких сюжетов фотографы-анималисты готовы в холод и зной находиться в засидках, ожидая появления животных. Однако прогресс дошел до того, что за зверями можно следить и изучать их повадки дистанционно — через установленные в лесах фотоловушки. Такими камерами пользуются как любители, следящие за тем, кто по ночам ходит по территории их огородов, так и профессионалы из заповедников и нацпарков. В том числе из «Припятского», сотрудники которого недавно в своем телеграм-канале запустили видеосериал о жизни животных.
Как и в других нацпарках и заповедниках Беларуси, фотоловушки (устройства фото- и видеофиксации животных) в «Припятском» начали использовать более 10 лет назад. Поначалу с их помощью старались отслеживать расхитителей древесины и тех, кто, несмотря на запреты, ходит в лес во время пожаров, однако через несколько лет специфика изменилась. Замдиректора по научной и исследовательской работе нацпарка Андрей Беспалый рассказал, что ставку сделали на научную работу — благодаря камерам появилась возможность лучше изучать повадки, перемещения и распространение животных, а еще определять границы обитания краснокнижников.
За последние 10 лет фотоловушки дали сотни гигов полезной видеоинформации. Особенно по барсукам, волкам и рысям.
— Барсуки живут в норах и в течение года используют сразу несколько жилищ, переходя из одного в другое, — рассказывает Андрей Беспалый. — И благодаря фотоловушкам мы узнаем, в какой период и в какой норе рождаются барсучата, каков приплод, где они предпочитают ночевать летом и зимовать. Сейчас у нас достаточно мягкая зима, и по всем фотоловушкам [не первый год] мы замечаем, что барсук очень активен.
Для него подобное нехарактерно. Зимой он обычно отдыхает, но сейчас, судя по всему, у него затяжная осень либо уже наступила весна.
Что касается рыси, это очень скрытное животное, увидеть его трудно. Но камеры помогли нам определить их места обитания и концентрации, тропы, которые они используют для переходов. На данный момент на территории нацпарка порядка 5 мест обитания рыси, где постоянно фиксируют их с помощью фотоловушек.
— Скрытность характерна и волкам, — добавляет специалист по экотуризму Ольга Харитонович. — У них есть уникальная особенность: у каждого своя цветовая отметина, узоры, по которым особь можно идентифицировать на фотографиях. Как человека по паспорту. Вот волк попался на одной фотоловушке, вот — на другой. И по полученным данным можно предполагать, что территория, где его зафиксировали, относится к одной и той же стае.
На основной территории парка у нас около 3 стай общей численностью до 25 волков.
Время от времени в объектив устройств в лесу попадают птицы, и эти залеты тоже становятся настоящими открытиями. Например, в барсучьем городке камера в разное время зафиксировала сразу двух белорусских краснокнижников — черного аиста и малого подорлика.
— А как сами животные реагируют на камеры? Бывали случаи, когда они атаковали фотоловушки? — уточняю у собеседников.
— Нет, подобного не случалось. Бывает, что олени и зубры потрутся боком и обнюхают устройство. Когда человек устанавливает камеру, на ней некоторое время остается запах, и животные его изучают. Либо просто смотрят, что это за коробочка такая. В такие моменты получаются хорошие портретные кадры, — объясняет Андрей Беспалый.
Фотоловушки периодически воруют из наших лесов, и о таких случаях мы уже рассказывали. Увы, «Припятский» эта напасть тоже не обошла стороной. В прошлом году в нацпарке впервые за 10 лет пропала камера.
— Человек, укравший фотоловушку, просто не понимал, что делает. Во-первых, перед ним была камера с антенной и сим-картой, которая дистанционно передает сигнал и фото, по которым можно установить местоположение, — говорит Ольга Харитонович. — А во-вторых, устройство запаролено, и ты вряд ли с ним что-то сделаешь. С другой стороны, подобная кража — это удар по исследовательской работе научного сотрудника, которая построена на наблюдениях. И исчезновение камеры с картой памяти — это, фактически, конец такой работы.
Восстановить эти сведения невозможно. В таком случае приходится начинать все заново. Поэтому хочется попросить людей не воровать. Это очень ценная вещь, и обидно, когда исчезает архив данных, имеющий огромное значение для науки.
Самые интересные эпизоды из жизни зверей в «Припятском» решили с шутливыми подписями публиковать в своем телеграм-канале. Вот буквально несколько видео, которыми с нами поделились сотрудники нацпарка.
Посмотрев этот ролик, можно подумать, что олень плещется в воде и получает нереальное удовольствие, но все чуточку иначе. Как рассказывает Ольга Харитонович, оленей и прочих парнокопытных постоянно атакуют неприятные крылатые насекомые — кровососки, которые могут довести животное даже до истощения.
— На лосей и оленей они особенно нападают осенью. И такими маневрами (прыжки в воде и попытки окунуться) животное пытается спрятаться от нападающих на него кровососок. Но олени время от времени тоже купаются, а осенью, в период гона, когда самцы борются за внимание самок, в воде и грязи остужают свой пыл.
Как человек на работу, так и животные ежедневно ходят по своим делам одними и теми же тропами. Причем идентичные дорожки используют многие виды животных. Как, к примеру, вот это дерево в «Припятском», которое служит для них мостиком через лесную речушку. На этот раз камера зафиксировала небольшую компанию волков, переходивших с берега на берег.
— По этому дереву ходят не только волки, но и другие животные, проживающие в этой местности. И барсуки, и енотовидные собаки, и лисицы, и рыси. На него часто садятся птицы, — говорит Ольга. — Часто ли волки попадаются в объективы камер? Нет, это редкий герой. Они очень осторожные и, согласно нашим наблюдениям, иногда могут целенаправленно обходить стороной фотоловушки.
Так, а здесь у нас орлан-белохвост — самая крупная хищная птица Беларуси — кусок за куском отрывает части падали. Рядом, ожидая своей очереди, машут крыльями черные вóроны. Со стороны может показаться, что эти птицы мирно уживаются. Вороны своим «краканьем» помогают орланам найти пищу, а орланы, разрывая куски, способствуют тому, чтобы и вороны потом полакомились падалью.
Конечно, черным птицам самим под силу вскрыть тушу, но на это уйдет много времени.
Несмотря на такую взаимовыручку, птицы нередко конкурируют за еду.
— На этом видео можно рассмотреть, как один из воронов пытается хищника прогнать, дергает за перья и щипает. Подобное, к слову, происходит нередко. Орлан же невозмутимо сидит и почти не реагирует. Но недавно я своими глазами видела, как орлан пытался сесть на падаль, но у него не получалось: вороны его прогоняли и нападали в полете.
А вот еще один интересный момент. Трудолюбивый барсук очень долго и упорно обустраивал себе лежанку возле норы. Но вскоре пришел здоровенный зубр и весь барсучий уют уничтожил.
— Благодаря фотоловушке мы узнали, что этот барсук каждый день примерно в одно время вечером выходил чистить нору. Подобный ритуал он совершал несколько месяцев подряд. Но в один из дней туда пришли зубры, потоптались и все разрушили. В этот же день он вышел из норы, понял, что кто-то все уничтожил, исчез и долгое время не появлялся. Туристы шутили: «От грусти запил». С чем все это было связано, однозначно сказать сложно, но барсук вскоре вновь появился и начал благоустраивать территорию заново.
Еще немного барсучьей «мимишности». Можно подумать, что перед нами брачные игры, однако так весной после спячки на солнышке резвятся молодые барсучата.
Барсуки, кстати, очень чистоплотные животные. Они постоянно меняют травяную подстилку в норах и следят за тем, чтобы в жилище было чисто, уютно и тепло. Причем заносят траву, пятясь назад. Как нам объяснили, в этом нет ничего необычного. Таким же образом барсуки выгребают землю из норы.
Рысь — один из главных врагов барсука. И, обходя свои владения, она внимательно присматривается, нет ли рядом потерявших бдительность животных.
— Но барсук — добыча непростая. Поймать его можно разве что на удачу, если барсук задумался и его взяли врасплох, — подчеркивает Ольга.
Для подкормки диких кабанов в нацпарке установили кормушку, рядом — фотоловушку. Это позволяет подсчитать, сколько в приплоде молодняка. Интересно наблюдать за поведением кабанов. В этом видео они своими поводками напоминают человека. Пока мать не позовет за стол, никто за него не садится. Так и здесь: к кормушку все подбегают исключительно по сигналу.
И опять зубры. В лесу у них есть специальные чесальные деревья, которыми они регулярно пользуются. Но не для того, чтобы вычесать паразитов. Это меточные стволы, почесавшись о которые, животное оставляет своеобразный след и сообщает, что это его территория.
— И это одна из самых распространенных причин, почему чешутся зубры. Дерево, попавшее на видео, регулярно пользуется популярностью у зубров. Рядышком есть и другие деревья, но зубры почему-то используют постоянно одни и те же, — говорит Ольга Харитонович.
Больше видео смотрите в телеграм-канале нацпарка. Сотрудники пообещали, что будут постоянно выкладывать что-то новое и интересное из жизни местных животных.
Читайте также:
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by