25 834
14 сентября 2024 в 21:54
Автор: Артем Беговский

Сыр с абрикосом и козий с цветами. Смотрите, как в Минске проходит большой cheese-фест

Автор: Артем Беговский

В Минске стартовал большой сырный фестиваль. Десятки производителей, фермеров и домашних хозяйств приехали себя показать и людей накормить. Пока одни упражнялись в роли сыровара, другие увлеклись дегустациями. Экзотики много — от сыра с абрикосами до козьего с цветами.

Сырная атмосфера воцарилась под кронами деревьев Ботанического сада. В эти выходные он принимает ценителей одного из самых популярных в мире продуктов. С сыром здесь можно делать всё: пробовать отдельно, миксовать, готовить, покупать и подбрасывать вверх, словно в мультяшной игре.

Вся территория разделена на три поляны. Вместе с основной сырной представлены еще две — мясная и медовая. Больше всего людей прильнули к прилавкам и столам крупных молочных производств. Немного дальше торгуют фермеры и домашние сыровары. Привычные сорта чередуются с экзотикой и авторскими творениями.

Если заглянуть к фермерам, то можно присмотреть козьи, овечьи сыры, сырные конфеты, десерты. Все разные — со своими начинками и вкусами, среди необычного — цветочный сыр.

Сырный эксклюзив сварили и долго выдерживали сыровары «Савушкиного продукта». Премьерой фестиваля стала новая коллекция «Брест-Литовск „Пикантный“». Как намекает название, речь о сырах со специями, ждавших минуты славы от 6 до 36 месяцев. Почтенный «возраст» создает особые оттенки вкуса и аромата.

Специально к фестивалю изготовили и выдерживали в хранилищах сыр с абрикосом и душистым перцем, лисичками и морковью, розмарином и оливками. А еще — с базиликом и чесноком, гвоздикой, барбарисом и имбирем. Если рецепторы не вздрогнули, то надо брать сыр с горчицей. Радует глаз и впечатляет ароматом лавандовый сыр.

Рядом собрана «классика»: «рубины», савьеры, маасдамы. Их дополняют творожные легенды: фета, брынза, сулугуни, адыгейский и моцарелла. Все сорта можно дегустировать сколько душе угодно.

Если заглянуть к фермерам, то можно присмотреть и козьи сыры. Все разные — со своими начинками и вкусами, среди необычного — цветочный сыр. Еще можно найти сыры с мятой, пажитником и трюфелями. Их тоже варят белорусы.

Сырный фестиваль проходит 14 и 15 сентября с 10 до 20 часов в Ботаническом саду. Со взрослого за вход просят 20 рублей, за ребенка — вдвое меньше.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро