Еще древние египтяне умели восстанавливать челюсть с помощью зубов животных и здоровых зубов других людей. Инки замещали нездоровые зубы материалом из панцирей морских мидий, в древнем Китае для этих целей использовали золото и драгоценные камни. В современном мире медицина решает проблемы с отсутствующими зубами имплантацией. Это больно? А если «искусственный зуб» не приживется? А почему бы все зубы сразу не заменить имплантами, чтобы не болели? Читатели Onlíner задали свои наивные и важные вопросы — а мы вместе с MegaGen и стоматологом-хирургом, имплантологом клиники «32Дент» Павлом Махонько на них ответили.
Начинаем с самого частого вопроса читателей Onlíner: имплантация — это больно?
— Нет, — уверяет Павел. Но подтверждает: многие пациенты в самом деле приходят на имплантацию чуть ли не с паническими атаками.
— Дело в том, что они уже столкнулись с удалением зуба и боятся, что новая неизвестная процедура тоже будет проходить болезненно. На самом деле это абсолютно безопасный метод лечения, используется местная анестезия. Врач делает укол — здесь придется немного потерпеть, и все, никакой боли.
Сама процедура менее травматичная, чем удаление зуба.
Пациенты также испытывают дискомфорт, когда заживает десна после имплантации. Швы заживают 7—14 дней, на это время врачи рекомендуют диету и препараты. В первый день нельзя есть ничего горячего. Пища должна быть мягкая, чтобы не было раздражения слизистой. После снятия швов люди возвращаются к привычному питанию.
После процедуры придется пропить курс антибиотиков и при необходимости обезболивающие. Крайне редко врач может назначить кальцийсодержащие препараты.
А во время беременности можно заняться имплантами?
— Увы, имплантация во время беременности противопоказана, как и во время кормления грудью, — объясняет Павел. — Вообще в этот период любые хирургические вмешательства выполняются только по экстренным показаниям, плановое лучше отложить.
Также вам откажут в имплантации, если есть заболевания крови и нарушен иммунитет, есть проблемы с обменом веществ либо гормональным фоном.
В частности, имплантологи откажут пациентам:
Если некоторых зубов нет уже в подростковом возрасте, можно ставить имплант, например, в 18?
Проблемы с зубами стали молодеть, признает Павел. Но заниматься имплантацией в 18 лет он бы не рекомендовал.
— Импланты можно ставить, когда заканчивается рост челюстных костей. Как правило, это происходит в 20—21 год. Предельного же возраста нет: хоть до до глубокой старости, если нет противопоказаний. Моему самому пожилому пациенту было 78 лет.
А чаще всего к имплантации прибегают люди в 40—50 лет.
Сколько придется ходить без зубов между удалением и имплантацией?
— Сегодня врачи стараются удалить проблемный зуб и заместить его имплантом одномоментно, то есть день в день, — радует наших читателей Павел.
Но с оговоркой: все зависит от конкретной клинической ситуации.
— Если пациент удалил зуб и решил поставить имплантат попозже, желательно это сделать в течение 3-6 месяцев, но не позднее года. Потом будет происходить неизбежная деформация и уменьшение челюстной кости, нарушится ее питание. Тогда перед имплантацией понадобится костная пластика, а это дополнительные медицинские манипуляции и соответственно силы, средства и время пациента.
Если же позволяет состояние кости и финансы, то за одну процедуру можно поставить имплант и формирователь десны. На третьи сутки, как правило, готова временная коронка. Но нужно учитывать, что за временными конструкциями нужно тщательно ухаживать, их нельзя нагружать жесткой пищей.
Или же провести манипуляцию оперативно не позволяет состояние пациента: если иммунитет ослаблен или есть еще какие-то проблемы со здоровьем, то имплантат лучше зашить в десне и не использовать временные конструкции, а подождать, пока он приживется.
А чем, кроме имплантации, может помочь человеку без зуба современная стоматология? Или альтернативы нет?
— В некоторых случаях как альтернативу пациенту можно предложить съемный протез. Однако при съемном протезировании пациент может прожевать жесткую пищу лишь наполовину.
Пациент не справится со стейком, потому что протез будет сильно давить на десну.
Также съемные протезы не передают тех ощущений, которые позволяют неподвижные конструкции.
За ними сложнее ухаживать — нужно чаще чистить и тщательнее обслуживать.
Со временем съемные протезы деформируют челюстную кость, и, если позже человек захочет поставить вместо них импланты, это будет очень сложно или даже невозможно.
Стоматолог, объясняет Павел, всегда должен предложить пациенту все возможные в его конкретном случае варианты, а выбирать ему.
Подготовка к имплантации — сложная и дорогая?
В каждом случае по-разному, объясняет врач: все зависит от здоровья конкретного пациента.
— На первичной консультации пациенту назначат общее обследование организма, оценят общий статус полости рта и составят план лечения.
Если в организме есть острые воспалительные процессы, их нужно обязательно пролечить до имплантации.
Во рту надо сделать гигиенические процедуры: снять зубные отложения, камни, налет, залечить кариес… Чтобы никакой инфекции, особенно в местах имплантации.
Также пациент сдаст базовые анализы: общий и биохимический анализ крови, анализ на свертываемость, на глюкозу крови.
Если у врача после изучения анамнеза возникнут опасения по поводу аллергии на обезболивающие препараты, металлосодержащие конструкции или стоматологические материалы, назначит аллергопробы.
Еще придется сделать компьютерную томографию челюстей: чтобы врач мог оценить состояние зон, где будут ставиться импланты.
А если мне поставят имплант — а он не приживется? Удалять его больно? А деньги вернут? А еще раз туда же можно будет ставить?
— В 98,5% при классической процедуре имплант приживается — это значит, что риск есть примерно для 1—2 человек из 100, — объясняет Павел Махонько.
Если перед имплантацией требуется костная или десневая пластика, процент приживаемости снижается.
Все риски врач оговаривает с пациентом заранее: они изначально понимают, что может понадобиться несколько операций по костной пластике и имплантации. И риски отторжения тоже понимают.
Если имплант не прижился, врач проведет анализ, выяснит, почему так произошло.
В случае если подготовка и сама процедура были проведены правильно, а пациент учел все рекомендации врача, переустанавливается имплант бесплатно — это считается гарантийным случаем.
Чем раньше провести процедуру реимплантации, тем лучше. Желательно и вовсе удалить старый и поставить новый день в день, но все зависит от конкретной ситуации: иногда может понадобиться несколько месяцев, до полугода.
Конечно, это будет новый имплант — один и тот же повторно никто переустанавливать не будет. Производителя импланта менять не обязательно — все они делаются из хорошего безопасного материала.
Отторжение, объясняет Павел, происходит не из-за «плохого» импланта, а из-за состоянии организма и участков, где проводится имплантация.
— Как бы банально ни звучало, чаще всего это неправильная гигиена полости рта. Люди устанавливают импланты, приходят через две-три недели на плановую проверку, а там — зубной налет. Это говорит о том, что пациент попросту не ухаживает за зубами.
Пациенты, увы, не верят, что из-за простого зубного налета вся длительная процедура имплантации может пойти коту под хвост.
А можно повторять имплантацию после неудачной попытки, если началась потеря чувствительности?
— Чаще всего потеря чувствительности возникает при большом дефиците челюстной кости, объясняет врач. — Чтобы эту проблему решить, назначаем физиотерапию, витаминную терапию, восстанавливаем нервные волокна.
Реабилитация может быть длительной: занять несколько месяцев или даже год. На это время импланты лучше извлечь, если причина инфекции в них, либо поставить имплантат чуть меньших размеров.
После установки имплантов я буду ощущать, какие зубы настоящие, а какие — нет?
— По сути, имплант — это искусственный корень, физически он повторяет настоящий зуб, отличия лишь в анатомии.
Да, на первых порах, когда только поставили коронки, пациенту слегка непривычно.
Если восстанавливали имплантами всю челюсть, процесс привыкания будет дольше. Кстати, даже если нужно восстановить всю челюсть, мы рекомендуем ставить не больше восьми имплантов, хотя в ряду — четырнадцать зубов.
Многочисленные исследования подтверждают: бездумная имплантация чревата негативными последствиями для челюстной кости и организма в целом.
А если импланты миксуются со своими зубами, привыкание происходит гораздо быстрее.
В любом случае уже через некоторое время пациент не может жить без имплантов и ему с ними становится очень комфортно.
Имплант реально сломать?
— Да, но только в случае, если он изначально подобран неправильно — не того размера, — объясняет Павел. — Дело в том, что импланты, как и наши зубы, ежедневно поддаются огромной жевательной нагрузке, и если она распределяется по челюсти неправильно, риски, что что-то выйдет из строя, велики.
И последний наивный вопрос: а почему нельзя сразу все зубы заменить имплантами — тогда и кариеса бы не было?
— Поверьте, нет ничего лучше собственных зубов, — улыбается доктор. — Природа нам уже дала самое лучшее.
Пусть зуб иногда болит, пусть даже там иногда воспаляется нерв — это все равно наш родной зуб. Имплантация — это замечательно, но она дарит вам искусственный.
За родные зубы нужно бороться: ухаживать, лечить и сохранять. Они никогда не вырастут во второй раз.
Спецпроект подготовлен совместно с ООО «МегаИмплант», УНП 192770358.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро