Для большинства людей теплый сезон — это вылазки на природу, прогулки в парках или пикники за городом. Но есть и те, кто без аптечки в рюкзаке даже не выйдут из дома. Причина осторожности не паранойя, а нетипичная реакция организма на укус даже крохотных насекомых. Да, комары раздражают абсолютно всех, о потенциальной опасности укуса пчелы знает и ребенок, но минутная боль или вечер расчесываний можно пережить. Все иначе, когда укус может в лучшем случае вывести из строя на несколько дней, а в худшем — привести к смерти из-за тяжелой реакции. Вместе с фармацевтическим заводом «Эгис» поговорили с очень осторожными белорусами с очень нетипичными реакциями на укусы, а врач-аллерголог рассказала о мерах профилактики, борьбе с последствиями и симптомах, когда без срочной медпомощи не обойтись.
Лизе 20 лет. О том, что укусы насекомых могут принести ей серьезный вред, она узнала еще в раннем детстве. Трехлетняя девочка отдыхала в деревне, и в один из летних дней насекомое укусило ребенка в области колена. И хотя воспоминания, по словам героини, очень размыты, ярко запомнились последствия: несколько дней постельного режима, температура и «горящее» место укуса. С того момента Лиза знает: слепни могут быть для нее крайне опасны.
— С детства реакция на укусы примерно одинаковая: в течение суток у меня появляется отек, температура поднимается до 37—37,4. Через день зуд превращается в боль. Отек разрастается, достигает примерно 5—7 сантиметров в диаметре. Радует, что, несмотря на боль, я могу ходить. Проходит все в течение недели.
Следуя рекомендации аллерголога, Лиза принимает антигистаминные препараты в виде таблеток и мазей. По словам девушки, спасаться репеллентами не очень получается, поэтому приходится выбирать: или избегать водоемов, или быть готовой к укусам.
— Несмотря на отек, теперь, в более взрослом возрасте, я могу нормально жить и работать. Но, думаю, если бы меня укусили в шею или в области лица, последствия были бы намного жестче.
Последние семь лет Маша живет с аллергией на укусы комаров. Стандартно реакция проявляется так: появляются волдыри, а кожа вокруг пострадавшего места краснеет. Зона «поражения» обычно достигает 10 сантиметров в диаметре. К таким последствиям девушка уже привыкла, но в этом июле Маша испугалась не на шутку.
— Неделю назад комар укусил меня в свод стопы. В этом участке тела у меня очень тонкая кожа. Вышло так, что через пару минут после укуса я провела по тому месту рукой и сняла верхний слой кожи.
За годы жизни с такой особенностью к летнему сезону девушка основательно подготавливается: в первую очередь в ход идут спреи-репелленты, а в аптечке всегда есть антигистаминные препараты. Маша в шутку рассказывает, что спасаться от насекомых в квартире помогает собака, которая вылавливает почти всех незваных «летунов».
Саша живет в большом городе, но аллергия на насекомых настигает ее, даже когда вокруг бетон и асфальт. Организм героини остро реагирует на укусы комаров и муравьев. По словам героини, в детстве такой реакции не было. Саша даже четко помнит момент, с которого все началась: как-то девушку за раз покусали десятки комаров, она насчитала на теле около 40—50 следов. Теперь каждый укус приносит неприятные последствия.
— В месте укуса появляется отек, а кожа в радиусе 5 сантиметров становится неоднородного цвета, с преобладанием багрового оттенка. Место укуса чешется так, что хочется содрать кожу. Позже появляется боль. Чтобы избежать этого, выбираясь на природу, я всегда использую репелленты на открытых участках тела. Дома тоже приходится быть осторожной: на окнах установлены москитные сетки, а если комар все же залетает в квартиру, приходится его искать. Бывает, что для этого встаю даже среди ночи.
Если девушку кусает муравей, то к основным проявлениям аллергии добавляются большие красные пятна. Например, в прошлом году последствия были настолько жесткими, что свой внешний вид Саша описывала так: «Я была похожа на уродца». В первую очередь пострадали ноги: носить обувь Саша не могла, кожа была красного цвета, появились отеки. На теле бугорки от укусов проходили больше месяца, а в некоторых местах оставались следы диаметром 2 сантиметра, напоминающие постакне. Но самым тяжелым оказался зуд, дискомфорт от которого девушка оценивает на 10 из 10. Все прошло за два месяца, приходилось использовать сразу несколько средств. Чтобы убрать следы от укусов, после выздоровления Саша сделала пилинг кожи на ногах.
— Сейчас в моей аптечке всегда есть антигистаминный препарат: если вижу укус и «раздувание» кожи в этом месте, сразу принимаю лекарство. Обычно все проходит минут через 15. Еще мне помогает промывание пораженного участка кожи, например, хлоргексидином. Несмотря на все ужасные случаи, паранойи у меня нет. Я часто бываю на природе, но знаю, как предотвратить серьезные последствия.
Ева — аллергик «со стажем». Девушку моментально покрывают пятна, стоит ей съесть что-то красное, оранжевое или содержащее витамин C. Из-за непереносимости стирального порошка однажды героиня даже упала в обморок. Все случилось на работе, когда ей пришлось заглянуть на склад. Семь лет назад в список того, что, мягко говоря, имеет последствия для организма, добавились и насекомые.
— В руку меня укусил овод — все распухло так сильно, что на пальцах не было видно колец! Пришлось вызвать скорую. Спустя три года все повторилось, но в этот раз причиной стал укус мошки в лодыжку. Нога будто горела, вен не было видно, появился отек. Я выпила антигистаминный препарат. Через пару часов почувствовала, что стало тяжело дышать. На панике вызвала скорую. Мне сделали укол, и все прошло примерно через полчаса.
До этого лета серьезных последствий от насекомых не было. Две недели назад Еву укусила мошка — снова пострадала нога. В этот раз обошлось без неотложной помощи, девушка сама дошла до терапевта. Медик назначила антигистаминные и противовоспалительные препараты.
— Сходил отек очень медленно. Нога становилось «горячей», в месте укуса сдавливала обувь, было тяжело ходить. Я пыталась разрабатывать ногу дома, первые дни хромала, потом стало полегче, — рассказывает Ева. — Заметила, что у меня либо нет никакой реакции на укусы насекомых, либо все протекает очень тяжело.
Чтобы обезопасить себя от неожиданных последствий, девушка всегда носит с собой антигистаминный препарат. Помогает и осторожность: например, летним вечером по городу Ева гуляет только по локациям, максимально далеким от воды.
— Если я выбираюсь в лес, то всегда надеваю закрытую светлую одежду — особенно важно, чтобы не было открытых участков в области шеи. Высокие плотные носки, нательное белье — без этого никак. После каждой прогулки я внимательно осматриваю тело. Если замечаю укус, сразу наношу антигистаминную мазь.
Как правильно действовать в случае атаки насекомых, что захватить в аптечку и в каких случаях не обойтись без вызова скорой помощи? Со всеми этими вопросами мы обратились к заведующему отделением клеточной терапии Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси, кандидату медицинских наук, доценту, врачу-аллергологу-иммунологу Анне Рубан.
Начнем с того, что реакция на укус насекомых есть всегда: даже если пострадавшее место у человека чешется час-два, это тоже аллергическая реакция. А вот дальше аллергия может проявляться совсем по-разному.
— Самое неприятное — укус перепончатокрылых насекомых (например, ос, пчел, шершней, летающих муравьев), яд которых наиболее опасен. В таком случае местная реакция — отеки, покраснения, вздутие — будет протекать тяжелее. Могут появиться и более серьезные кожно-слизистые проявления: отеки подкожной клетчатки (отек Квинке), особенно при укусе в зоне головы и шеи. Также могут быть отдаленные кожные проявления — например, крапивница или ангиоотек появляется вне места укуса. Но одно из самых опасных последствий — анафилаксия. Это сложная реакция иммунной системы — в данном случае на аллерген яда насекомых. Как правило, она сопровождается резким расширением сосудов, что приводит к падению артериального давления. Недостаток кислорода становится причиной головокружения, головной боли, потери сознания.
Отдельно останавливаемся на проблемах с дыханием, которые могут серьезно напугать как пострадавшего, так и того, кто оказался рядом. Во-первых, из-за отека гортани и голосовых связок (зон, окружающих дыхательные пути), человек не может вдохнуть. Но может быть еще одна ситуация, к которой стоит быть готовым: когда не получается выдохнуть. Это состояние Анна описывает как схожее с проявлением бронхиальной астмы.
— В обоих случаях есть риск развития дыхательной недостаточности, а это смертельно опасное состояние. Например, из-за отека гортани человек может умереть за минуту. Нарушение кровоснабжения кишечника при падении давления может проявляться болями в животе, тошнотой, рвотой и диареей. Если вы заметили любой из этих симптомов, незамедлительно вызывайте скорую помощь.
У всех ли реакция на укусы может быть настолько тяжелой? По словам медика, немного выше шансы таких проявлений у людей зрелого возраста. Свою роль играют «накопленные» заболевания, прием препаратов, пониженное давление и другие факторы. Отдельно Анна останавливается на хобби, которое часто появляется у пожилых людей, — пчеловодстве.
Но, как понятно из историй наших героев, аллергия на укусы насекомых может быть и у детей, и у молодых людей. По словам специалиста, уже с рождения человек может быть предрасположен к реакциям иммунной системы на внешнее воздействие. Например, сейчас в институте, где работает Анна, идут исследования по острым аллергическим реакциям у детей. Медики ищут маркеры некоторых показателей организма, которые помогут прогнозировать вероятность развития тяжелых аллергических реакций.
— Важно понимать: у человека может быть предрасположенность, но без выраженных проявлений. Предугадать, как организм отреагирует на укус любого насекомого, невозможно. Другое дело, если уже был опыт тяжелой реакции. В таком случае человек должен осознавать риски и готовиться к потенциальной опасности. В некоторых странах люди, подверженные аллергиям, носят специальные браслеты — это может помочь сориентироваться тому, кто окажется рядом.
Любому человеку полезно соблюдать базовые рекомендации: на природе носить закрытую одежду, не ходить босиком, обрабатывать открытые участки кожи репеллентами. Также Анна рассказывает о лекарственной профилактике.
— За три дня до поездки туда, где может поджидать опасность, можно начать принимать антигистаминные препараты второго поколения, например цетиризин или левоцетиризин. Если же серьезных реакций на укусы нет и мы говорим только о местном проявлении (локальный отек, кожные реакции), то можно принять таблетку антигистаминного препарата первого поколения. Следует иметь при себе средства местной терапии — мази и гели с антигистаминными или гормональными средствами.
Часто тяжелых последствий можно избежать, если проявить осмотрительность. Например, по приезде на дачу проверить: вдруг за время отсутствия на участке появилось осиное гнездо? Если оно обнаружено, нельзя убивать насекомых рядом с ним: можно нарваться на атаку роя. Звучит как эпизод из ужастика, но на самом деле опасность реальная. Если один укус осы организм, скорее всего, перенесет нормально, то сразу несколько могут привести даже к смерти.
В городе опасности тоже хватает: например, городские цветники облюбовали пчелы. Также эксперт советует не привлекать к себе внимание насекомых яркой одеждой, сладким парфюмом или ароматом мороженого. Кстати, насекомым по вкусу даже не самые приятные запахи: например, они активно реагируют на человеческий пот.
— В качестве меры защиты от насекомых люди часто используют спирали — средства, которые «дымят». Обращайте внимание, чтобы они не находились близко к детям. Также советую читать составы: не все средства подойдут для использования даже в отдалении от детей. Если в детской комнате дома используется фумигатор, обязательно открывайте окно. Идеально, конечно, чтобы на нем была москитная сетка.
Допустим, у человека не было тяжелых реакций, соблюдены все правила осторожности, но укус все же случился. В первую очередь Анна настоятельно не советует расчесывать пострадавшее место. Да, даже если очень хочется! Все просто: если потерпеть, зуд может пройти быстро. Если же дать рукам волю, можно получить недели беспокойства. Часто укусы проходят бесследно, но бывают случаи, когда даже неаллергикам стоит обратиться к врачу после нападения мошки, комара или пчелы.
— Если человек замечает сильную местную реакцию на укус, она проявляется длительное время, отек держится два-три дня и прогрессирует, место укуса инфицировано, из него выделяется гной, образуются корки, чувствуется боль, есть температура и озноб, увеличились лимфатические узлы — все это показания для обращения к врачу. Если аллерголога в ближайшем лечебном учреждении нет, можно обратиться к терапевту. При перенесенной анафилаксии консультация аллерголога обязательна.
Подчеркну: к своему здоровью всегда нужно относиться аккуратно и не пренебрегать мерами профилактики.
«Парлазин Нео» помогает открыть мир, свободный от симптомов аллергии. Таблетки для взрослых и капли для детей при аллергическом насморке, кожных проявлениях аллергии.
«ПАРЛАЗИН НЕО» (левоцетиризин). ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПРЕПАРАТ. ПЕРЕД ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОЧТИТЕ ИНСТРУКЦИЮ.
Рег. уд. МЗ Беларуси №9383/10/12/15/20 от 22.06.2020 и №9384/10/12/15/20 от 02.09.2020.
Имеет медицинские противопоказания и нежелательные эффекты. При беременности посоветуйтесь с врачом. Реклама.
Адрес и контактные данные для сообщений о нежелательных явлениях представительства ЗАО «Фармацевтический завод „Эгис“» в Беларуси: 220053, г. Минск, пер. Ермака, д. 6а.
Тел. (017) 380-00-80, 227-35-51 (52), e-mail: info@egis.by.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by