В Беларуси в 2024 году уже зафиксировано четыре случая ботулизма, сообщил на пресс-конференции врач-гигиенист отделения гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юрий Горенюк.
Что такое ботулизм?
«Ботулизм является пищевым отравлением, которое поражает центральную нервную систему. При несвоевременном обращении за медицинской помощью это заболевание может привести к летальному исходу», — пояснил специалист.
По словам Горенюка, ежегодно в Беларуси регистрируются случаи заболевания ботулизмом, обычно связанные с употреблением продукции домашнего приготовления. Число пострадавших варьируется от 16 до 24 человек в год.
Причины заболеваний
«За истекший период 2024 года зафиксировано четыре случая. Анализ показал, что на первом месте среди причин заболевания стоит употребление рыбы и рыбной продукции домашнего приготовления. На втором месте — овощные и мясные консервы, а на третьем — консервированные грибы», — отметил Горенюк.
Как избежать ботулизма?
Для предотвращения заболевания необходимо избегать приобретения продукции домашнего консервирования у случайных лиц. Также следует остерегаться употребления консервированных продуктов с признаками порчи и гнили и придерживаться общепринятых технологий приготовления пищи.
«Нельзя уменьшать количество соли и уксуса, сокращать время тепловой обработки. Ни в коем случае нельзя употреблять консервы из вздувшихся банок», — добавил медик.
Перед употреблением консервированные продукты лучше прокипятить в течение 20—25 минут — за это время токсин ботулизма разлагается.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро