На Евро-2024 что-то пошло не так. И мы сейчас не о футболе. Болельщики сборных устроили между собой продуктовые войны, стараясь шутливо задеть соперника. Первыми за дело взялись албанцы, разломавшие перед итальянцами пачку спагетти. Следом за ними австрийцы и поляки написали на баннерах, что шницель лучше французского багета, а знаменитый сыр гауда из Нидерландов хуже колбасы. Журналисты Onlíner Максим Малиновский и Тарас Щирый обошли беспощадное противостояние стороной, но проанализировали меню фан-зон, уличных кафе и спешат рассказать, чем вкусным и сытным голодных болельщиков кормят на чемпионате Европы. Продолжаем изучать футбольную Германию вместе с Betera.
Душный Мюнхен. Фан-зона у Олимпийского стадиона полностью забита болельщиками. По подсчетам организаторов, на матч открытия между Германией и Шотландией здесь собралось порядка 25 тысяч человек.
Атмосфера отдаленно напоминает площадку у минского Дворца спорта в День города: те же ряды палаток с едой и потоки людей, плывущие между столиками и фуд-кортом. Вот только декорации тут совершенно другие, а вместо Солодухи перед народом под гитару хриплым голосом поет дедушка в шотландском килте. И ведь ничего, народ кайфует.
Везде продают главные околофутбольные хиты — пиво и фастфуд. Ребята из точки с испанскими сладостями чуррос (обжаренное во фритюре тесто с сахаром) на фоне остальных выглядят аутсайдерами. Но и к ним иногда заглядывают любители сладкого.
Очередь у ларька с надписью «Bratwurst» растянулась змейкой метров на 50. Чтобы попасть в фан-зону и купить еды, люди стояли в очередях несколько часов. Практически каждый уходит от кассы, держа в руках колбаску с горчицей, вложенную в обычную булочку. Этот незамысловатый немецкий специалитет продается на всех фан-зонах турнира и за несколько недель стал одним из самых ходовых перекусов среди болельщиков.
В такой востребованности нет ничего удивительного. Колбаски сотни лет формируют вкусовые привычки немцев и наряду с пивом, капустой и брецелем считаются одними из главных кулинарных достопримечательностей. Прозаик Иван Лажечников еще в позапрошлом веке писал, что почти в каждой немецкой деревне можно найти трактир с кофе, хорошим маслом, белым хлебом и порядочными сосисками. За 200 лет практически ничего не изменилось. Только рецептов колбасок стало больше.
В Мюнхене кроме стандартного братвурста продают мегапопулярный карривурст — пикантную закуску из нарезанных колбасок, заправленную кетчупом и карри. Придумала ее в 1949-м управляющая одной из берлинских кафешек Герта Хойвер. За 75 лет этот перекус стал так популярен, что карривурсту поставили памятник и выпустили в его честь монету.
О происхождении фирменного соуса сложили много легенд. Самая немыслимая гласит, что женщина смешала кетчуп и карри случайно, когда споткнулась на кухне. Как там было, уже неизвестно, но своим личным рецептом фрау Хойвер делиться отказалась и забрала его в 1999-м на тот свет.
За рубежом карривурст не прижился и даже вызывает раздражение у французских критиков. Но среди немцев это главный фастфуд, который продается почти на каждом стадионе и в самой маленькой забегаловке. Еще до Евро в УЕФА пообещали, что карривурст будет едва ли не на каждой фан-зоне, и свое слово сдержали — мы проверили.
Если братвурст показался нам просто сытной колбасой в булке, то карривурст удивил ядреной смесью кетчупа и карри. Больше всего впечатлил (в первую очередь своими габаритами) кракауэр. Так в Германии называют хорошо знакомую белорусам краковскую колбасу.
Готовят колбаски в фан-зонах прямо в ларьках и подают с пылу с жару.
Соус наливаешь сам из пластиковой бутылки или используешь специальный девайс с краником.
Кракауэр — 5—7 евро (17—23 белорусских рубля).
Карривурст — 5—6 евро (17—20 рублей), с картошкой фри — 8,40 евро (28 рублей).
Братвурст — 5 евро (17 рублей).
Стейк из свинины в булочке — 7 евро (23,6 рубля).
На туристах зарабатывают по максимуму. Цены на фанатских площадках, конечно, отличаются от общегородских. В одной из берлинских забегаловок мы нашли колбаску в булке, которая была дешевле своих фан-зоновских аналогов на несколько евро.
А вот и брецель — еще одно достояние Германии. В Средневековье этот соленый крендель можно было выпускать исключительно привилегированным пекарям, но темные времена давно прошли, и теперь этой выпечкой заполнена любая немецкая стритфуд-площадка. Особенно брецель популярен в качестве закуски на Октоберфесте и прочих массовых праздниках.
Германия славится не только своими колбасами. Практически в каждом регионе можно найти локальное блюдо, которое всячески стараются продвигать. В том числе через такие ивенты, как чемпионат Европы. Гуляя по «фанке» в Дортмунде, среди точек с колбасами и привычными крылышками мы нашли по-рождественски сверкающий киоск. В таком домике привычнее увидеть выпечку и глинтвейн, но в нем продавали вестфальскую ветчину. Как оказалось, ее готовят исключительно на северо-западе Германии.
Согласно истории, эту ветчину делали из мяса свиней, которых специально откармливали желудями. Со временем процесс готовки чуточку изменился. Сначала мясо натирают солью и пряными травами, затем вялят и коптят.
В Вестфалии так гордились своим локальным продуктом и уважали его, что еще в Средневековье изобразили ветчину на витраже в одной из церквей.
Вывеска обещала, что именно здесь продают самую лучшую ветчину, и мы, конечно же, купились. Парень за витриной оперативно отрезал несколько ломтиков мяса, и вскоре в моих руках появился вот такой гамбургер, политый соусом. За деликатес я отдал 8 евро.
Неожиданного вкуса я не ощутил, но получил сочный бутерброд с нежной и вкусной ветчиной. Ставим плюс и продолжаем наш кулинарный трип.
В портовом Гамбурге, куда перебрались прямиком из Дортмунда, мы нашли другой деликатес. На набережной Эльбы, по которой любят разгуливать туристы и болельщики, мы остановились у ларька с бутербродами с селедкой. Называются они фишброттен. Для местных — классика, для многих приезжих — в новинку. Ну кто у нас додумается всунуть в белую булку добротный кусок селедки? А немцы это сделали и получили любопытный продукт.
Для начинки используют разную сельдь. Я остановился на выдержанном в кислом маринаде «Бисмарке». Считается, что раньше это была еда рыбаков, но отношение к такой селедке изменил своей любовью тот самый Отто фон Бисмарк. Со временем такая рыбка стала деликатесом. За красивый отлив ее даже прозвали «серебром Балтики».
В итоге «Бисмарк», сдобренный огурчиком и хорошей порцией лука, был съеден буквально за минуту. Зашло замечательно. В чем в чем, а в селедке политик точно знал толк.
Во время чемпионата Европы компания Amazon провелa опрос и определила лучший фастфуд среди стран-участниц Евро. 75 тысяч человек проголосовали за турецкий дюрюм (он же донер, или шаурма). Немцы, конечно, со своими колбасками итоги могут оспорить, но дюрюм невероятно популярен в Германии. Считается, что донер-кебаб придумал в Берлине турок Кадир Нурман. Свое изобретение он не запатентовал и никакой финансовой выгоды не получил.
Шаурму, к которой мы привыкли в Беларуси, в Германии называют дюрюмами. Стоят они в районе 10 евро за штуку. Правда, сходство с нашими аналогами только визуальное. В остальном это разные блюда. Местные «шаурмены» не скупятся на свежую зелень, салат и, кажется, даже не знают, что в донер можно заливать много майонеза. Узнают, если приедут в Минск, а пока чернявый бородач ставит перед нам очередную порцию и длинным, как меч джедая, ножом продолжает нарезать мясо.
Из восточных блюд болельщикам предлагают не только дюрюм. В закусочных Берлина и Гамбурга мы нашли и бурек. Это продолговатая выпечка с начинкой из творога, мяса, сыра или картошки. Я купил с творогом.
Тесто было мягким, а по вкусу отдаленно напомнило нашу выпечку с творогом. Для тех, кто не хочет мяса и не любит большие порции, подойдет в самый раз.
В Берлине все еще интереснее. В фан-зоне, открытой в двух десятках метров от Бранденбургских ворот, продают блюда индийской кухни. К примеру, вегетарианские закуски пакора и самоса — азиатский аналог наших пирожков. В качестве начинки для них часто используют горох, картофель, мясо и чечевицу.
Самый популярный продукт на Евро — пиво. О немецком пенном, представленном в фан-зонах, за время нашего трипа приходилось слышать совершенно разные отзывы. Одни болельщики нахваливали, показывая большой палец, а другие его открыто хаят, называя «нулевым» и слабоалкогольным. Толика правды в этой оценке действительно есть. Например, на матче между Сербией и Англией, который отнесли к категории повышенного риска, продавали пиво крепостью всего 2,8 градуса.
Разливают напиток не только в обычный пластик, но и по таким емкостям, напоминающим наши мерные стаканы.
При покупке первого пенного за «бокал» придется выложить несколько евро в качестве депозита. После этого ты можешь использовать один и тот же стакан несколько раз.
Из безалкогольных напитков болельщикам предлагают коктейли и разную газировку. Самыми необычными напитками показалась немецкая Club-Mate, напоминающая на вкус чайный гриб, и Fritz-Kola из Гамбурга: в ней мало сахара, зато по количеству кофеина победит и Pepsi, и Coca-Cola.
Бокал пива — от 5 до 7 евро (16—23 рубля).
Газированные напитки — 5,50 евро (18,6 рубля).
Чай — 3 евро (10 рублей).
Эспрессо — 2—3 евро (6,7—10 рублей).
Горячий шоколад — 4 евро (13 рублей).
Цены приводятся согласно прайсам в фан-зонах.
— В фан-зонах Евро много еды (гамбургеры, пицца, крылышки, френч-доги), которую легко можно заказать на минских стритфудовых площадках. Но при этом хватает и местных деликатесов, которые без похода в ресторан познакомят с немецкой кухней.
— Если составить краткий рейтинг продуктов, которые удалось попробовать, в тройку включим братвюрст, берлинский дюрюм и бутерброд с сельдью из Гамбурга.
— В сети нередко можно увидеть критику цен в фан-зонах Евро. Они действительно выше общегородских. В магазинах, обычных заведениях колбаски и пиво обойдутся дешевле. По нашему опыту, сытно подкрепиться на «фанке», учитывая размеры порций, можно за 20 евро. Поход в ресторан в крупном немецком городе обойдется дороже.
— Главная проблем некоторых фан-зон кроется отнюдь не в ценах и ассортименте. К примеру, проход в фан-зону у Бранденбургских ворот запрещен с рюкзаками и даже со своей туалетной бумагой. При этом отдельной камеры хранения рядом нет, а далеко не все секьюрити говорят по-английски. Но это мелочи. На Евро действительно царит дружеская атмосфера, и серьезные конфликты здесь происходят крайне редко.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by