В России — массовая вспышка ботулизма. Умер один из заразившихся, десятки людей на ИВЛ

 
38 969
24 июня 2024 в 21:46
Автор: Иван Кришкевич
Автор: Иван Кришкевич

Сегодня умер 21-летний житель Костромы, заразившийся ботулизмом. Всего же в больницы российских городов с отравлениями попало несколько сот человек, многие — в тяжелом состоянии. 

К сожалению, спасти молодого человека не удалось. Причиной этому в том числе послужил тот факт, что еще при первых признаках недомогания он не обратился сразу за медицинской помощью. Плохо себя почувствовал, еще находясь в Нижнем Новгороде, но вызвал скорую медицинскую помощь только по возвращении в Кострому,приводит слова пресс-службы Департамента здравоохранения Костромской области ТАСС.

Ранее агентство сообщило о том, что в Москве более 120 человек обратились за помощью с симптомами ботулизма, 55 находились в тяжелом состоянии. Как сообщил РИА Новости помощник главы Минздрава, 38 человек остаются на ИВЛ. Все пострадавшие заказывали лобио от ООО «Локалкитчен» («Кухня на районе») и салат с тунцом, фасолью и яблоком от ООО «Гастропорт».

Есть пострадавшие и в других городах. В Татарстане зарегистрировано 20 случаев подозрения на ботулизм, в Нижнем Новгороде в реанимацию с признаками отравления попали 16 человек.

В свою очередь Минздрав Беларуси предупреждает, что в нашей стране ежегодно регистрируются случаи заболеваемости ботулизмом, связанные с употреблением продукции домашнего приготовления, с числом пострадавших от 16 до 24 человек.

— Анализ данных о заболеваемости ботулизмом показывает, что основными факторами передачи является продукция домашнего приготовления: рыба и рыбные продукты (в 37,5% случаев), овощные и мясные консервы (в 31,25% случаев), консервированные грибы (в 18,75% случаев), — говорится в сообщении ведомства.

— Ботулизм — тяжелое заболевание, вызываемое токсином Clostridium botulinum и поражающее центральную нервную систему. Возбудитель ботулизма жизнеспособен только при отсутствии доступа кислорода. Для здоровья человека опасен выделяемый возбудителем нейротоксин. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления в пищу герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего приготовления, где в толщу продукта не проникает воздух и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, но совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок.

Важно понимать, что при несвоевременном обращении за медицинской помощью заболевание может привести к летальному исходу.

Можно ли привиться от ботулизма?

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что привиться от ботулизма можно, но вакцина используется редко, и ее эффективность в полной степени не изучена. Кроме того, были зарегистрированы неблагоприятные реакции. Информации о том, можно ли в Беларуси получить вакцину от ботулизма, в сети нет.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро